Р!
10 АВГУСТА 2020
08 августа 2020
07 августа 2020
06 августа 2020

#Иркутские недовыборы и #усть-кутский недоподжог – в обзоре соцсетей

Главным иркутским событием можно считать «выборы» мэра областного центра. Почему «выборы» в кавычках? Потому что избирателей было всего 34, а сама процедура оказалась довольно странной. Но что поделать – закон есть закон. А в Усть-Кутском районе следователи проверяют местного чиновника на причастность к поджогу травы в сельхозугодиях главы города Александра Душина. Но, кажется, всё намного сложнее.

Выборы и гроза

На прошлой неделе в иркутской мэрии состоялись собеседования со всеми 29 зарегистрированными кандидатами. Конкурсная комиссия за два дня отсмотрела программы претендентов и «погоняла» их по муниципальному и бюджетному законодательству. А 30 апреля гордума сначала целый день знакомилась с кандидатами, а потом тайным голосованием выбрала победителя.

Новым мэром Иркутска стал экс-председатель правительства Приангарья Руслан Болотов, с благословения врио губернатора Игоря Кобзева перешедший из большого «серого дома» в малый. Как проходили выборы читайте в нашем чудесном онлайне, а кто теперь будет управлять городом – в итоговом тексте Зои Кузнецовой.

В соцсетях про выборы тоже поговорили.

А ещё все, кто следил за процессом, заметили неожиданную непогоду.

На улице перемены выглядели так – спасибо за картинки выдающимся иркутским фотографам.

Уже появились первые пожелания удачи. И довольно тёплые.

И первые наказы.

Коротко про первомай

Как прошёл ваш Первомай? Вот у коммунистов был онлайн-митинг.

У Алексея Петрова – всё было интеллигентно.

А один из кандидатов в мэры Иркутска – Сергей Беспалов — 1 мая сажал тополя в Бурятии.

А вот это моё любимое.

Усть-Кутский огонь

История про якобы поджигателей леса в Усть-Кутском районе попала на федеральный канал, в шоу «Вечерний Ургант». Ведущий Иван Ургант пошутил: «История разворачивается на родине детектива – в Иркутской области».

Подробно освещавшая эту тему в Facebook Галина Солонина заявила, что аналогичные ситуации уже случались в Иркутской области, когда лесные пожары использовались в качестве аргумента в политической борьбе.

Эту же мысль поддержал экс-депутат заксобрания Анатолий Дубас.

А Александр Откидач поделился любопытным впечатлением о жителях Усть-Кута: «В схватке не хватает третьего. Миролюбивого, доброжелательного, настроенного на человеческий подход к решению проблем. И, конечно, с ресурсами, чтобы, не отходя от слов, брать и делать. Жители Усть-Кута, я вам скажу, не пальцем деланные люди и знают всё и про каждого. Вне зависимости от того, кто сейчас прав, а кто виноват, все мои знакомые чешут репы и придерживаются линии «худшее из зол».

Сергей Шмидт немного поиронизировал.

А вот размышления Владимира Демчикова. «Все участники таежной драки, кстати, судя по видео, дрались и снимались в этом триллере без масок и перчаток — то есть коронавирус в тайге не так страшен, как политический оппонент», — заключил в своём посте он.

Так или иначе, всё только начинается — осенью планируются выборы мэра Усть-Кутского района. Как эта ситуация развернётся в итоге — покажет время.

Против «ковида»

А коронавирус не отступает. Среди заболевших – премьер-министр России Михаил Мишустин и глава Минстроя Владимир Якушев. В Иркутске преодолена планка в 100 заболевших, новую инфекцию обнаружили уже в 16 муниципалитетах.

На этой неделе президент России Владимир Путин проводил видео-совещание в главами регионов, во время которого сделал очередное заявление к нации. По сути, оно сводится к одному – режим нерабочих дней пока продлится до 11 мая, а дальше — посмотрим.

Владимир Демчиков интересно написал на своей странице в Facebook про «политическую дряхлость» Путина и паралич в деловой жизни страны, в день вещания главы государства.

Алексей Москаленко сделал довольно горькое замечание.

А вот эту запись просто прочтите и подумайте. Там в комментариях большая дискуссия, может, найдёте сторонников.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ