Р!
26 МАЯ 2020
25 мая 2020
24 мая 2020
23 мая 2020

Разговор Путина с Кобзевым и новый мэр Иркутска — итоги недели

Выборы мэра Иркутска и разборка с лесным пожаром в Усть-Куте на прошедшей неделе позволили жителям Приангарья немного отвлечься от новостей с коронавирусом. Обо всё этом и чуть больше — в традиционном обзоре событий прошедшей недели.

Пик ещё не пройден

Ситуация с распространением коронавируса в России всё ещё не достигла пика, но уже близка к нему. На 3 мая в стране зарегистрировано 135 тысяч заболевших. Среди них есть и члены российского правительства. 1 мая стало известно о заражении COVID-19 премьер-министра Михаила Мишустина и главы Минстроя Владимира Якушева.

В Иркутской области подтверждено 185 случаев, более 100 — в Иркутске. Справиться с вирусом в регионе смогли 58 человек, пятеро — скончались.

В конце апреля Путин во время видеосовещания с главами регионов продлил режим нерабочих дней. С учётом всех праздников рабочая неделя начнётся с 12 мая. Конечно, при условии, что ситуация с распространением коронавируса не ухудшится.

Во время видеоконференции Путин просил глав регионов отчитаться о ситуации в субъекте. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев во время своего выступления попросил президента предоставить мобильные пункты для проведения тестов на коронавирус в отдалённые районы региона. Также он предложил считать медикам тройной стаж за работу с больными COVID-19. Ещё Кобзев попросил у Путина финансовую помощь.

«По предварительной оценке, выпадающие доходы в консолидированный бюджет Иркутской области [из-за пандемии коронавируса] составят более 20 миллиардов рублей, из них более 17 миллиардов рублей – потеря по налоговым поступлениям от основных отраслей. В связи с этим хотелось бы попросить компенсировать частично расходы областного бюджета, направленные на поддержку региональной экономики», — сказал Кобзев во время своего выступления.

Путин пообещал проработать все вопросы.

Иркутск встречает нового мэра

На уходящей неделе пост мэра Иркутска занял бывший председатель правительства Приангарья Руслан Болотов. То, что кресло градоначальника займёт именно он, иркутские telegram-каналы стали говорить ещё до его увольнения из серого дома и назначения вице-мэром.

Разговоры разговорами, но выборы никто не отменял. Процедура избрания главы города была изменена ещё в прошлом году. Если раньше мэра выбирали из числа депутатов думы, то сейчас претендовать на этот пост мог любой желающий, подходящий по требованиям комиссии. Таких кандидатов оказалось 29. Собеседования с ними прошли за 2 дня.

Заседание думы, на котором выбирали мэра, состоялось 30 апреля. Портал «ИрСити» вёл текстовую трансляцию с выборов. Примечательно, что за несколько минут до объявления результатов «Единая Россия» прислала пресс-релиз о назначении Болотова мэром Иркутска и комментарием секретаря реготделения Сергея Сокола. Как-то конструктивно объяснить этот инцидент в партии не смогли. Официально в должность главы города Болотов вступил 1 мая.

После выборов мэра дума приняла отставку председателя Дмитрия Ружникова, который написал заявление ещё на прошлой неделе. Предполагается, что он станет вице-мэром Иркутска. Спикером думы стал Евгений Стекачёв, который в прошлом созыве уже занимал это место.

Поджог (или нет) леса в Усть-Куте

Вечером 28 апреля в соцсетях появилось видео, на которых глава Усть-Кута Александр Душин «задержал с поличным» пассажиров аэролодки, где были несколько чиновников районной администрации. Среди них оказался первый заммэра Усть-Кутского района Михаил Барс. По словам Душина, «задержанные» пытались поджечь лес рядом с его сельхозугодьями.

Как сообщили в Следственном комитете, 28 апреля в полицию действительно поступило сообщение о возгорании сухой травы вблизи лесополосы на территории урочища Лупилова Усть-Кутского района. СК проводит доследственную проверку по статье «Покушение на превышение должностных полномочий», по которой проверяет причастность Барса к возгоранию.

После появления видео Душина чиновники не выходили на связь. Вернулись они в Усть-Кут только 30 апреля. Также стало известно, что Барс попал в больницу. 1 мая он выложил в соцсетях обращение к Душину, где вызвал его провести публичную очную ставку с примененим полиграфа.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина считает, что это история связана с осенними выборами в муниципалитете. Также она заявила о доказательствах инсценировки поджога леса. Душин, в свою очередь, заявил, что история «имеет политический окрас», чтобы опорочить его и «Единую Россию». Координатор Иркутского отделения ЛДПР Андрей Духовников попросил врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева отстранить Душина от должности в связи с утратой доверия.

История привлекла внимание главы Рослесхоза Сергей Аноприенко. Он попросил Кобзева разобраться в ситуации и наказать виновных. Кобзев пообещал после окончания расследования принять кадровые решения.

9 Мая в режиме онлайн

Из-за угрозы распространения коронавируса россияне будут впервые за 75 лет отмечать праздник Победы в Великой Отечественной войне в режиме онлайн. Это значит, что в этот день на улицах не будет праздничного парада, шествия «Бессмертного полка» и каких-либо массовых мероприятий.

Власти региона пообещали создать настроение праздника в городе. В дворах жилых домов поставят звуковое оборудование, чтобы все могли не выходя из дома подпевать военные песни. Во дворах, где живут ветераны, организуют выступления фронтовых агитбригад.

В 15 часов пройдёт минута молчания, по всем радиоканалам будет транслироваться звук метронома. Акция «Бессмертный полк» перенесётся в телеформат. В течения всего 9 мая на канале АИСТ будут транслироваться фотографии участников войны, тружеников тыла и всех те, кто внёс вклад в Победу.

В своём обращении к россиянам Владимир Путин заявил, что несмотря на ограничения в Москве пройдёт авиапарад, который будет транслироваться на телеканалах, а также в некоторых городах страны состоятся праздничные салюты. В Иркутске о проведении фейерверка пока не сообщалось.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила