Р!
30 НОЯБРЯ 2020
29 ноября 2020
28 ноября 2020
27 ноября 2020

Очаг COVID в больнице №1 Иркутска и новая метла в мэрии – события недели

Число заражённых коронавирусом в Иркутской области за неделю выросло в 1,7 раза – до 314 человек, при этом очаг выявлен в больнице №1 Иркутска, там заразились 12 медиков и 24 пациента. Новый мэр Руслан Болотов начал менять состав администрации – на этой неделе произошли первые отставки. Градоначальник также заступился за бывшего руководителя Агентства развития памятников города, который сейчас находится под арестом. А ещё Иркутская область отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Коронавирус не отступает

Число заболевших коронавирусом в Иркутской области с 3 по 10 мая выросло со 185 до 314, то есть на 129 человек (для сравнения за предыдущие 7 дней – с 95 до 185, то есть на 90 человек). Иркутская область (вместе с Омской) оказалась в лидерах в Сибирском федеральном округе по скорости распространения заболевания. При этом ещё 7 дней назад вирус распространялся в Приангарье медленнее, чем в других регионах СФО.

Пока неизвестно выйдет ли регион из самоизоляции после 11 мая. Распоряжений правительства ещё нет. Но полпред в СФО Сергей Меняйло заявил, что режим будет продлён в Сибири с 12 мая. В Бурятии, которая сейчас, правда, относится в Дальневосточному федеральному округу, его оставили до конца месяца.

Об очаге коронавирусной инфекции в больнице №1 Иркутска стало известно 6 мая. Там заразились 12 медработников и 24 пациента. Всего было обследовано 200 больных и 280 медицинских работников. Первые признаки заболевания появились 30 апреля. Терапевтическое, гастроэнтерологическое, неврологическое, реабилитационное, урологическое отделения и плановая и гнойная хирургия закрыты на карантин.

Сообщение от правительства региона об очаге коронавируса в больнице №1 появилось после резонансных постов иркутянки Ксении Костиной из областной инфекционной больницы.

Женщина и её семья заболели коронавирусом и были госпитализированы. Костина, в частности, утверждала, что её родные заразились коронавирусом именно в первой больнице. Также женщина пожаловалась на условия содержания в больнице, нехватку оборудования, медперсонала и еду. Её посты привлекли внимание врио губернатора Игоря Кобзева, который, по словам Костиной, несколько раз ей уже звонил, но пока о серьёзных изменениях в условиях содержания и лечении в больнице она не сообщала.

Региональные власти расписали трёхэтапный план выхода Иркутской области из режима самоизоляции. Его логика скопирована с того плана, который на неделе Роспотребнадзор представил президенту России Владимиру Путину.

Новый мэр меняет команду

Мэр Иркутска Руслан Болотов, вступивший в должность 1 мая, на прошедшей неделе начал кадровые перестановки в администрации. Странно было бы ждать от него что-то другое, учитывая критику городских чиновников, которая раздавалась последние 1,5 года из думы. Да и сложно вспомнить, хоть одного руководителя в регионе или городе, которые бы так не делали. Даже врио губернатора Игорь Кобзев после назначения в Иркутскую область первым делом поменял полправительства.

Из горадминистрации уже ушли три заммэра: руководитель комитета по управлению Ленинским округом Татьяна Жичина, главы комитетов по градостроительной политике Александр Ким и по управлению муниципальным имуществом Екатерина Козулина.

Все они пришли на руководящие посты в мэрии при бывшем главе города Дмитрии Бердникове – в 2017—2018 годах. По ощущениям от заседаний думы и депутатских комиссий, именно к этим чиновников у городских депутатов было больше всего претензий.

Кроме того, Болотов назначил нового руководителя аппарата администрации, пока в статусе исполняющего обязанности. Им стал бывший пресс-секретарь финансово-строительной компании «Новый город» и бывший первый замруководителя аппарата правительства (при губернаторе Сергее Левченко) Андрей Южаков.

Это первый человек, связанный с «Новым городом» и председателем его совета директоров, депутатом заксобрания Александром Битаровым, пришедший в мэрию. Ожидается, что вице-мэром станет бывший спикер думы Дмитрий Ружников, который до осени 2019 года занимал пост заместителя гендиректора компании. Для этого Ружникову надо ещё сложить полномочия депутата, это может произойти только на заседании думы (по информации на сайте городского парламента, оно запланировано на 28 мая).

О деле АРПИ начали говорить

Осенью прошлого года бывший исполняющий обязанности генерального директора Агентства развития памятников Иркутска (АРПИ) Сергей Властин был заключён под стражу. Его подозревают в превышении должностных полномочий. Санкции статьи предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Властин «осуществил незаконное отчуждение земельного участка» в 16 соток, расположенного в центре Иркутска. Сумма ущерба превышает 22 миллиона рублей.

На прошедшей неделе в telegram-каналах было опубликовано письмо мэра Иркутска Руслана Болотова в Следственный комитет. В нём он просит освободить Властина из-за под стражи.

«Ранее заявленная позиция администрации Иркутска по данному уголовному делу мной не принята и сейчас изучается, применённая в отношении Властина С.В. мера пресечения по настоящему уголовному делу в виде содержания под стражей мной не поддерживается», — говорится в ходатайстве от 30 апреля, подлинность которого подтвердили в пресс-службе мэрии.

Как рассказала супруга Властина, бывший руководитель АРПИ Ирина Кравец, в уголовном деле речь идёт об участке по адресу Софьи Перовской, 37. По условиям соглашения инвестора и агентства, в восстановленном там объекте АРПИ должно было получить 200 квадратных метров, а также 5 миллионов рублей (сумма соответствует стоимости земельного участка).

Проект был запущен, но не доведён до конца – всё застопорилось на получении разрешения на строительство. Этим как раз должно было заниматься АРПИ, работа с этим объектом была приостановлена. В результате агентство не получило указанных в договоре 200 квадратных метров. Инвестор, по словам председателя совета директоров АРПИ, депутата гордумы Максима Девочкина, готов вернуть объект и участок, но от руководства агентства нет никакой реакции.

Кравец также заявила, что на неделе следствие ознакомило её с одним из документов, которые были предоставлены АРПИ (с каким – не уточнила). По заключению почерковедческой экспертизы, подписи на нём были подделаны.

По словам Кравец, давление на неё и её мужа могло быть оказано «в политических целях» — её просили дать определённые показания на неких людей. На кого, женщина не стала объяснять, добавив, что эти люди смогут сами прокомментировать ситуацию, если сочтут нужным.

Приангарье отметило День Победы

Вчера Иркутская область вместе со всей Россией отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В условиях пандемии праздник прошёл необычно тихо – без парада и шествия «Бессмертного полка», но это не значит, что его не отмечали.

Многие жители региона украсили свои окна и балконы праздничной символикой и портретами родственников, которые участвовали в войне. Во дворах, где живут ветераны, были организованы концерты.

В социальных сетях люди рассказывали истории о своих родных, публиковали видео с детьми, которые читали стихи о войне, поздравления. Наш корреспондент Ксения Власова рассказала историю своей семьи.

А ещё мы вспомнили, как проходили парады в Иркутской области за последние 5 лет.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ