Р!
21 ЯНВАРЯ 2022
20 января 2022

Выборы губернатора Кобзева и более тысячи случаев COVID-19 – события недели

На уходящей неделе Иркутская область перешагнула тысячный порог по числу заболевших коронавирусом. На 25 мая в регионе 1194 заражённых. Помимо новостей о COVID-19, в центре внимания оказался врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, который заявил, что будет участвовать в выборах главы региона.

Больше тысячи

Последние дни недели в Приангарье выявляют по сотне заболевших в сутки. На сегодня уже в более чем 20 районах области зарегистрировано 1194 человека с подтверждённым коронавирусом. Больше всего заражённых в Иркутске, Усть-Куте Бодайбо и Иркутском районе. Больше половины пациентов – это вахтовые рабочие. Самый большой очаг в Усть-Куте – 226 заражённых вахтовиков.

Врио губернатора Игорь Кобзев вчера был в Усть-Кутском районе. Он вместе с представителями «Иркутской нефтяной компании» посмотрел площадку будущего инфекционного отделения районной больницы, которое строит ИНК. Отделение будет готово к осени. Сейчас в городе развернули госпиталь на 170 мест в санатории «Усть-Кут». До этого заражённых коронавирусом размещали в районной больнице.

Как стало известно вчера, главный врач Усть-Кутской районной больницы Анатолий Ильин уволился по собственному желанию, проработав в учреждении 37 лет. По информации СМИ, он испытал очень сильный стресс из-за вспышки заболевания в районе. Сейчас минздрав решает, кто займёт должность Ильина.

Кобзев вчера побывал в этой больнице и назвал её «печальным зрелищем». Обещал, что в следующем году там начнётся капитальный ремонт. Он также сказал, что вспышка заболевания среди вахтовиков «купирована». Все заболевшие в тяжёлой форме находятся под наблюдением врачей, те, кто переносит коронавирус в лёгкой форме, закрыты в обсерваторах под охраной.

Режим самоизоляции в Иркутской области продлится до 31 мая. С 20 мая начал действовать масочный режим. Все граждане должны носить защитные маски в общественных местах и транспорте.

Огненная сессия

В понедельник в заксобрании депутаты собрались на внеочередную сессию, которую инициировала КПРФ. Парламентарии должны были рассмотреть четыре вопроса о поддержке бизнеса и граждан в условиях пандемии. Но что-то пошло не так, и сессия превратилась в балаган.

Стычки происходили между «Единой Россией» и КПРФ. В итоге из трёх предложенных коммунистами законопроектов рассмотрели (если можно так сказать) только один – про ежемесячные выплаты гражданам и малому и среднему бизнесу, который в итоге был отправлен на доработку в комитет по здравоохранению и соцзащите.

Как отметили депутаты из фракции «Единой России» Наталья Дикусарова и Степан Франтенко, в заксобрание уже были внесены альтернативные инициативы, поэтому согласно регламенту пары законопроектов должны рассматриваться одновременно. Дикусарова заявила, что КПРФ «хайпует» и попросила перестать «наигрывать политические очки». Подробнее о том, как проходила сессия, читайте в материале Ксении Власовой.

На очередной сессии, которая состоялась через 2 дня, депутаты приняли ряд инициатив: введение штрафов за продажу электронных сигарет и снюса детям, в первом чтении принят пакет налоговых льгот для малого и среднего бизнеса, введение налога для самозанятых, а также было утверждено увеличение расходов и доходов бюджета региона.

На сессии также был рассмотрен вопрос о назначении бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова первым заместителем губернатора.

«Вы прекрасно знаете его как мэра областного центра, в этом качестве Дмитрий Викторович делал всё, что от него зависело для улучшения горожан, вводились социальные объекты, системно проводилось благоустройство дворов и общественных пространств, отдельное взаимодействие налажено со студенчеством, по многим вопросом он был как лидер этого взаимодействия. Сейчас по факту работает на объектах, восстанавливает участки, которые пострадали в ходе паводка 2019 года», — представил его врио губернатора Игорь Кобзев.

Голосование проводилось тайно. За назначение Бердникова свои голоса отдали только пять из 37 депутатов, против – 27, ещё пятеро воздержались, а два бюллетеня оказались недействительными.

Согласно регламенту у главы Приангарья есть 3 месяца, чтобы внести повторное представление о кандидатуре для назначения на должность. Скорее всего, Бердникова снова предложат на пост первого замгубернатора. А пока он остаётся на свой должности исполняющего обязанности.

Кобзев избавляется от приставки врио

Ещё один законопроект, который был принят на сессии 20 мая, разрешает самовыдвиженцам участвовать в выборах губернатора Иркутской области. Вечером этого дня на заседании санитарно-эпидемиологической комиссии Игорь Кобзев заявил, что будет участвовать в выборах главы Приангарья. Это прозвучало в ответе на вопрос председателя Общественной палаты Иркутской области Владимира Шпраха, который спросил у Кобзева напрямую о намерениях идти на выборы.

«От своего деда – героя Великой Отечественной войны – я навсегда усвоил один принцип – всё, что ты делаешь, делай ради людей. И по жизни я иду с этим принципом. Неважно, где я находился – в системе военного управления, МЧС, государственного управления – всегда следую этому принципу. Очень важно сегодня при такой поддержке, которую увидел здесь в вашем лице, вашего коллектива, я принимаю решение участвовать в предвыборной кампании губернатора Иркутской области», — ответил Кобзев, добавив, что рассчитывает на победу.

По мнению экспертов, Кобзев пойдёт на выборы как самовыдвиженец, но с большой поддержкой «Единой России».

В день заявления Кобзева о решении участвовать в выборах екатеринбургское издание «Октагон» сообщало со ссылкой на экс-губернатора Приангарья Сергея Левченко, что он тоже намерен пойти на выборы. Источники газеты «Ведомости», близкие к администрации президента, заявили, что Левченко не допустят до выборов. По словам одного из них, «с ним [Левченко] столько времени боролись не для того, чтобы допустить на выборы снова».

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «Ведомостям», что сейчас партия направила запросы юристам за разъяснениями о том, сможет ли бывший глава Иркутской области юридически участвовать в выборах после своей добровольной отставки.

Также о своём участии в кампании заявила глава реготделения партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова, ЛДПР выдвинет на выборы главу Ушаковского муниципального образования Виктора Галицкова, а «Гражданская платформа» определится с кандидатом позже.

Выборы главы Иркутской области планируют провести в сентябре.

МС-21 летает, несмотря на коронавирус

Министр промышленности и торговли РФ Дмитрий Мантуров заявил, что испытания крыла для самолёта МС-21 начнутся в июле несмотря на пандемию коронавируса. Зимой прошлого года власти РФ заявили, что из-за санкций США серийное производство МС-21 сдвинется на 2021 год в связи с необходимостью создания собственного композитного крыла.

«Могу сказать, что сегодня уже установлен центроплан из российских композитов, испытанный для серийного МС-21. Мы с этой задачей уже в первой части справились, в июле мы полное цельное композитное крыло ставим в ЦАГИ на статические испытания, и я уверен, что все эти параметры, которые мы заложили изначально в конструкцию самолёта, с заменой на российского производителя, полностью будут выполнены», — отметил Мантуров.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила