Р!
10 ИЮЛЯ 2020
09 июля 2020
08 июля 2020

Кобзева оценивают в Москве – итоги недели

На минувшей неделе Москва довольно ярко вспомнила про ликвидацию последствий прошлогоднего наводнения в Иркутской области. Сам президент Владимир Путин засомневался в «хороших» темпах работ. Но приехавший в регион вице-премьер Марат Хуснуллин даже похвалил команду врио губернатора Игоря Кобзева.

Кроме того, за неделю число случаев коронавируса в регионе выросло в 1,6 раза, а в иркутской мэрии пообещали масштабные перемены.

«Уборка» в Иркутске

Иркутский малый «серый дом», кажется, ещё нескоро успокоится, ведь новые начальники – мэр Иркутска Руслан Болотов и спикер гордумы Евгений Стекачёв – задумали навести порядок.

Например, председатель городского парламента предложил упразднить должность своего четвёртого заместителя. Стекачёв объяснил, что этот пост ввели осенью 2019 года для разработки положения о выборах мэра, а сейчас он уже не нужен. Более того, не нашлось человека, который бы смог его занять. В вице-спикеры метили депутат Алексей Распутин и Александр Квасов, но ни один из них не смог набрать большинства голосов. Так что нет ничего удивительного, что предложение Стекачёва одобрили на заседании думы.

А мэр Руслан Болотов решил перетрясти структуру администрации и сократить чиновников. Он не уточнил, когда и как будет изменена численность сотрудников, но подчеркнул, что это будут «серьёзные структурные изменения». По словам Болотова, заниматься вопросом будут вплотную. И тут, конечно, важно понять, как изменится мэрия (например, действительно ли глава собирается восстанавливать комитет по экономике), и как это получится совместить с увольнением служащих.

За муниципальные унитарные предприятия мэр уже взялся. На этой неделе Болотов предложил объединить «Службу эксплуатации мостов» и «ИркутскАвтодор», мотивировав это тем, что оба МУПа занимаются ремонтом и содержанием городского хозяйства. Депутаты гордумы тоже не остались в стороне. Они считают, что нужно упразднить муниципальное казённое учреждение «Город», которое занимается поддержкой общественных организаций.

Чистка – чисткой, а новые структуры тоже появляются. При администрации Иркутска решено создать координационный совет, который займётся комплексным развитием города. В частности, членам совета предстоит разработать проект программы развития строительной отрасли до 2024 года.

Путин следит

Из-за коронавируса нельзя забывать про ещё одну большую проблему, которая есть в Иркутской области, – это восстановление всей инфраструктуры после прошлогоднего летнего наводнения. Вот президент России Владимир Путин и не забыл. На одном из совещаний он выслушал профильных федеральных министров и засомневался: а всё ли так хорошо в Приангарье? Премьер-министр Михаил Мишустин тут же поручил представителям федеральной исполнительной власти незамедлительно выехать в регион.

После этого врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев пообещал, что восстановительные работы будут ускорены и сам пригласил к нам вице-премьера, курирующего паводковую тему, Марата Хуснуллина. Пока зампред правительства ехал в Приангарье, Кобзев успел отругать нерадивых подрядчиков, которые сейчас работают в Тулуне.

Так, компанию «Эколайф» он обвинил в саботаже и мошенничестве за то, что фирма затягивает сроки сдачи жилья в микрорайоне Берёзовая Роща. А ещё он привлёк трудовую инспекцию и прокуратуру к стройке в микрорайоне Угольщиков, где рабочие пожаловались на задержки зарплаты.

Приехавший Хуснуллин побывал в Тулуне и Нижнеудинске и заявил, что строительство домов должно идти круглосуточно. А по итогу вице-премьер похвалил Кобзева и его команду за работу в зоне ЧС. «Считаю, что команда исполняющего обязанности губернатора Иркутской области работает эффективно и прикладывает все силы для того, чтобы справиться с поставленными задачами», — заявил Хуснуллин.

На сегодня известно, что в этом году Иркутская область получит дополнительные 6 миллиардов рублей на строительство защитных сооружений. Из них 1,3 миллиарда уже одобрены правительством РФ.

Скандалы на коронавирусе

Не успели мы оправиться от скандала с выплатами медработникам за работу с коронавирусными больными, как возникла ещё одна неприятная ситуация.

Чудесная девушка из Иркутска – фельдшер скорой помощи Валентина Монхороева – на своей странице в Instagram рассказала о проблемах с госпитализацией граждан с подозрением на коронавирус. Мужчина несколько дней болел после того, как у его коллег подтвердился диагноз. Он вызвал скорую, врачи привезли больного в инфекционную больницу, где мужчину несколько часов не могли госпитализировать.

Власти Приангарья заявили, что пациентов с неподтверждённым диагнозом принимают в горбольнице №1 и в больнице на базе гериатрического центра. После этого всю бригаду заставили написать объяснительные.

По данным на 31 мая, в Иркутской области подтверждено более 1,9 тысячи случаев заражения коронавирусом. Из них 1,6 тысячи – находятся под наблюдением врачей, 341 пациент выздоровел.

Прирост за сутки рекордный с начала самоизоляции – плюс 229 случаев. Большая часть из них – 96 – зафиксирована в Усть-Куте, все заболевшие – вахтовики. Ещё 30 больных, которые прибыли на вахту, выявлены в Бодайбо.

На фоне негативной динамики врио губернатора Игорь Кобзев продлил режим самоизоляции до 14 июня. А полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло поручил регионам выяснить причины резкого роста заболеваний.

Выборы губернатора

На прошлой неделе в Иркутской области, можно сказать, стартовала избирательная кампания, хотя официально выборы могут объявить только в начале июня. Тогда казалось, что все заинтересованные стороны высказались о своих намерениях и сейчас просто начнут систематически работать на доверие избирателей и разрушение рейтинга оппонента. Но, как показала эта неделя, кое-кому потребовалось высказаться дополнительно.

Я говорю про экс-губернатора, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко. Он на своей странице в Facebook решил объяснить, зачем снова захотел встать у руля региона. «Моя отставка в декабре 2019-го была вынужденным шагом, совершённым под большим давлением. Но обстановка в стране и области изменилась. Больше нет тех факторов, которые стали для меня решающими и заставили написать заявление об отставке», — написал он. По его мнению, со сменой власти в регионе возникло немало проблем, поэтому область «нужно возвращать на путь развития и управляемости».

Я также говорю и про врио губернатора Игоря Кобзева, который пошёл дальше Левченко и для высказывания воспользовался площадкой федерального канала. «Сегодня вижу, что многие решения сдвинулись в том числе по тем проблемным точкам, которые годами не исполнялись. Я услышал обратную связь, и как человек военный я привык доводить все дела до логического завершения. Мы должны вместе сделать так, чтобы жители региона почувствовали улучшения качества жизни, и вернуть богатства региона жителям», — заявил он.

Забавно, что оба претендента высказались в один день – 28 мая. Какие решения принимались за кулисами, мы узнаем позже, когда партийные объединения определятся с кандидатами. Пока что ни КПРФ, ни «Единая Россия» официально не объявили, кого выдвинут в губернаторы.

5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё, да хорошо,да только почему- то инфраструктура  в г Иркутска не развивается. Дороги в плачевном состоянии,хотя из года в год делают видимость,что все идеально.А Ценральный Рынок? Просто убранство,а это все - таки Центр города,где посещают не только жители Иркутска,но и иностранные граждане.С каждым годом такое ощущение,что город не развивается,а затухает!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да, очень здорово работает Кобзев. Особенно мне нравится, как он передвигается по области на вертолёте, причём даже до таких мест как Усолье и Байкальск. Это все делается за наши с Вами деньги. Поэтому ни в коем случае нельзя за него голосовать

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есиповский тоже любил вертолеты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

За засланца из Москвы не в коем случае нельзя голосовать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно. Когда с Москвы на любые шалости перед выборами вваливают бабло. Так каждый сможет. Ты иди на выборы голым и пробуй. Посмотрим как обсерется. 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ