Р!
10 ИЮЛЯ 2020
09 июля 2020
08 июля 2020

Губернаторская кампания стартовала с мэров – итоги недели

На этой неделе в центре внимания был мэр Бодайбо Евгений Юмашев, который заявил о давлении на мэров муниципалитетов перед губернаторскими выборами, пожар на месторождении ИНК в Усть-Кутском районе, не снижающиеся темпы распространения коронавируса и отложенный день рождения Иркутска, к которому закрасили граффити в переходе на улице Лермонтова.

Возмущение Юмашева

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев в начале недели выложил эмоциональный пост в социальной сети Facebook, в котором заявил о давлении на мэров из-за прохождения кандидатами в главы региона муниципального фильтра. По его словам, люди, связанные с командой врио губернатора Игоря Кобзева, требуют от мэров обеспечить прохождение фильтра самим Кобзевым и кандидатами от «Справедливой России» и ЛДПР, а кандидату от КПРФ и самостоятельным кандидатам подписи не давать. Юмашев отметил, что подписи требуют ультимативно.

«На все угрозы и на любую попытку принудить нас – мэров – к ущемлению прав наших граждан, на все требования сделать выборы губернатора безальтернативными, если только возникнет попытка накинуть «экономическую удавку» на наши территории из-за отказа к применению административного ресурса, мы открыто выступим против антинародной политики», — пригрозил мэр Бодайбо.

При этом Юмашев честно не скрывает, что сам рассматривает возможность участия в выборах губернатора – или как кандидат от КПРФ, или как самовыдвиженец.

После этого заявления мы опросили 18 мэров из 42 и расспросили их о том, велись ли с ними какие-то переговоры о прохождении кандидатами муниципального фильтра и было ли на них оказано давление. Большинство из этих мэров отметили, что переговоров не было, но часть подтвердили факт беседы. При этом главы муниципалитетов не могут расценить их как давление, а не давать подписи кандидатам от КПРФ, по их словам, никто не требовал.

Мэр Свирска Владимир Орноев отметил, что такие переговоры будут до тех пор, пока в законодательстве есть понятие муниципального фильтра, так что к ним нужно относиться спокойно. А мэр Шелеховского района Максим Модин подчеркнул, что у него есть вопросы в целом к взаимодействию с новой областной властью: по его словам, от мэров требуют безусловного подчинения врио, хотя главы муниципалитетов не его подчинённые.

Ситуацию прокомментировал и сам Кобзев. Врио губернатора отметил, что не слышал о случаях давления на мэров и вообще далёк от политических игр.

Сами выборы ещё не назначены. Ожидается, что решение будет принято на сессии заксобрания 10 июня.

В лидерах по коронавирусу

За неделю число случаев коронавируса в Иркутской области выросло на 898, почти на 50% — до 2877. Всего в регионе скончались 29 пациентов с COVID-19, выздоровели – 815.

В лидерах по числу заболевших остаются Иркутск, Усть-Кут, Бодайбо и Иркутский район. В областном центре число заразившихся превысило 1,1 тысячи человек, в Усть-Куте приближается к 700.

В информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом в пятницу отметили, что Иркутская область за неделю оказалась в лидерах в Сибирском федеральном округе по приросту числа заболевших.

Несмотря на это, врио губернатора Игорь Кобзев распорядился возобновить плановый приём пациентов в больницах региона. По его словам, свободно 50% коечного фонда.

В первую очередь будут возобновлять плановый приём пациентов федеральные учреждения здравоохранения, после — многопрофильные стационары, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, затем плановую работу начнут все оставшиеся учреждения. Плановый приём возобновят с тех территорий, где нет случаев заражения или по одному заразившемуся.

Фельдшер скорой помощи Валентина Монхороева, в мае рассказавшая о сложностях с госпитализацией пациентов с подозрением на коронавирус в Иркутске, на этой неделе сделала пост об итогах врачебной комиссии, которая занималась проверкой её видео.

«Врачебная комиссия предположила, что целью данного видео является дискредитация деятельности СМП и медицинской сферы в целом. В связи с чем единственной их претензией в ходе слушания было то, что я разгласила давно назревшие проблемы в сфере здравоохранения. Моё видео было воспринято как нарушение субординации и «общепринятых» правил работы скорой помощи», — написала медик.

Иркутскстат в конце недели оценил потери иркутского бизнеса от ограничительных мер по коронавирусу. По данным учреждения, организации, работающие на потребительском рынке, в апреле недосчитались 12 миллиардов рублей, а оборот в общепите упал на 42%.

Военных позвали тушить пожар

Пожар произошёл на нефтяной скважине на месторождении в Усть-Кутском районе, оператором которой является «Иркутская нефтяная компания». ЧП случилось ещё 30 мая, его пытались потушить специалисты ИНК и «Юграпромбезопасность».

«Как доложил (на заседании комиссии по ЧС – ред.) начальник управления производственной безопасности ООО «ИНК» Андрей Богданов, произошла разгерметизация соединительного шланга с выбросом нефтегазовой смеси с попаданием на распределительную коробку, из-за чего произошло возгорание», — говорилось в сообщении правительства от 5 июня.

Для тушения пожара было решено привлечь военных артиллеристов. Вчера стало известно, что Минобороны перебрасывает в Усть-Кутский район противотанковую пушку из Самарской области на самолёте Ил-76.

«Планируется, что выстрел снаряда срежет фонтанную арматуру горящей скважины, это поможет установить противовыбросовое оборудование для герметизации скважины», — цитировало РБК сообщение Минобороны.

Коронавирусный день города

Иркутск 6 июня должен был отметить 359-й день рождения, но празднование и все массовые мероприятия перенесли (предположительно на август). В День города всё проходило онлайн, преимущественно это были викторины про историю Иркутска и записи концертов.

Между тем иркутскому карнавалу в этом году исполнилось 10 лет – впервые мероприятие прошло в 2010 году при мэре Иркутска Викторе Кондрашове. Мы вспомнили в видео и фото, как менялось городское шествие при двух главах Иркутска.

Иркутские музыканты с 2012 года записывают разные видеопоздравления ко Дню города, и вчера мы перебирали самые яркие и запоминающиеся «открытки».

А ещё на этой неделе мы разбирались с тем, что за нарядное голубое здание появилось рядом со 130-м кварталом и почему на информационном щите рядом с площадкой упоминается «Агентство развития памятников Иркутска».

Как выяснилось, это новая гостиница, с которой работает семья сына бывшего депутата заксобрания Иркутской области Геннадия Истомина. В АРПИ объект называют «реставрацией», хотя раньше на месте стояла маленькая двухэтажная «деревяшка» (не включённая в перечень объектов культурного наследия).

Ещё одна интересная история перед Днём города произошла с граффити с портретом Михаила Лермонтова и иллюстрациями его произведений в переходе у ИРНИТУ. Их закрасили казённой коричневой краской предположительно сотрудники «Иркутскавтодора». В мэрии Иркутска причастность муниципального предприятия не комментируют и вообще не знают, почему так произошло, но, конечно, выяснят.

Субъективное мнение о событиях в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ