Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

Губернаторская кампания стартовала с мэров – итоги недели

На этой неделе в центре внимания был мэр Бодайбо Евгений Юмашев, который заявил о давлении на мэров муниципалитетов перед губернаторскими выборами, пожар на месторождении ИНК в Усть-Кутском районе, не снижающиеся темпы распространения коронавируса и отложенный день рождения Иркутска, к которому закрасили граффити в переходе на улице Лермонтова.

Возмущение Юмашева

Мэр Бодайбо Евгений Юмашев в начале недели выложил эмоциональный пост в социальной сети Facebook, в котором заявил о давлении на мэров из-за прохождения кандидатами в главы региона муниципального фильтра. По его словам, люди, связанные с командой врио губернатора Игоря Кобзева, требуют от мэров обеспечить прохождение фильтра самим Кобзевым и кандидатами от «Справедливой России» и ЛДПР, а кандидату от КПРФ и самостоятельным кандидатам подписи не давать. Юмашев отметил, что подписи требуют ультимативно.

«На все угрозы и на любую попытку принудить нас – мэров – к ущемлению прав наших граждан, на все требования сделать выборы губернатора безальтернативными, если только возникнет попытка накинуть «экономическую удавку» на наши территории из-за отказа к применению административного ресурса, мы открыто выступим против антинародной политики», — пригрозил мэр Бодайбо.

При этом Юмашев честно не скрывает, что сам рассматривает возможность участия в выборах губернатора – или как кандидат от КПРФ, или как самовыдвиженец.

После этого заявления мы опросили 18 мэров из 42 и расспросили их о том, велись ли с ними какие-то переговоры о прохождении кандидатами муниципального фильтра и было ли на них оказано давление. Большинство из этих мэров отметили, что переговоров не было, но часть подтвердили факт беседы. При этом главы муниципалитетов не могут расценить их как давление, а не давать подписи кандидатам от КПРФ, по их словам, никто не требовал.

Мэр Свирска Владимир Орноев отметил, что такие переговоры будут до тех пор, пока в законодательстве есть понятие муниципального фильтра, так что к ним нужно относиться спокойно. А мэр Шелеховского района Максим Модин подчеркнул, что у него есть вопросы в целом к взаимодействию с новой областной властью: по его словам, от мэров требуют безусловного подчинения врио, хотя главы муниципалитетов не его подчинённые.

Ситуацию прокомментировал и сам Кобзев. Врио губернатора отметил, что не слышал о случаях давления на мэров и вообще далёк от политических игр.

Сами выборы ещё не назначены. Ожидается, что решение будет принято на сессии заксобрания 10 июня.

В лидерах по коронавирусу

За неделю число случаев коронавируса в Иркутской области выросло на 898, почти на 50% — до 2877. Всего в регионе скончались 29 пациентов с COVID-19, выздоровели – 815.

В лидерах по числу заболевших остаются Иркутск, Усть-Кут, Бодайбо и Иркутский район. В областном центре число заразившихся превысило 1,1 тысячи человек, в Усть-Куте приближается к 700.

В информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом в пятницу отметили, что Иркутская область за неделю оказалась в лидерах в Сибирском федеральном округе по приросту числа заболевших.

Несмотря на это, врио губернатора Игорь Кобзев распорядился возобновить плановый приём пациентов в больницах региона. По его словам, свободно 50% коечного фонда.

В первую очередь будут возобновлять плановый приём пациентов федеральные учреждения здравоохранения, после — многопрофильные стационары, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, затем плановую работу начнут все оставшиеся учреждения. Плановый приём возобновят с тех территорий, где нет случаев заражения или по одному заразившемуся.

Фельдшер скорой помощи Валентина Монхороева, в мае рассказавшая о сложностях с госпитализацией пациентов с подозрением на коронавирус в Иркутске, на этой неделе сделала пост об итогах врачебной комиссии, которая занималась проверкой её видео.

«Врачебная комиссия предположила, что целью данного видео является дискредитация деятельности СМП и медицинской сферы в целом. В связи с чем единственной их претензией в ходе слушания было то, что я разгласила давно назревшие проблемы в сфере здравоохранения. Моё видео было воспринято как нарушение субординации и «общепринятых» правил работы скорой помощи», — написала медик.

Иркутскстат в конце недели оценил потери иркутского бизнеса от ограничительных мер по коронавирусу. По данным учреждения, организации, работающие на потребительском рынке, в апреле недосчитались 12 миллиардов рублей, а оборот в общепите упал на 42%.

Военных позвали тушить пожар

Пожар произошёл на нефтяной скважине на месторождении в Усть-Кутском районе, оператором которой является «Иркутская нефтяная компания». ЧП случилось ещё 30 мая, его пытались потушить специалисты ИНК и «Юграпромбезопасность».

«Как доложил (на заседании комиссии по ЧС – ред.) начальник управления производственной безопасности ООО «ИНК» Андрей Богданов, произошла разгерметизация соединительного шланга с выбросом нефтегазовой смеси с попаданием на распределительную коробку, из-за чего произошло возгорание», — говорилось в сообщении правительства от 5 июня.

Для тушения пожара было решено привлечь военных артиллеристов. Вчера стало известно, что Минобороны перебрасывает в Усть-Кутский район противотанковую пушку из Самарской области на самолёте Ил-76.

«Планируется, что выстрел снаряда срежет фонтанную арматуру горящей скважины, это поможет установить противовыбросовое оборудование для герметизации скважины», — цитировало РБК сообщение Минобороны.

Коронавирусный день города

Иркутск 6 июня должен был отметить 359-й день рождения, но празднование и все массовые мероприятия перенесли (предположительно на август). В День города всё проходило онлайн, преимущественно это были викторины про историю Иркутска и записи концертов.

Между тем иркутскому карнавалу в этом году исполнилось 10 лет – впервые мероприятие прошло в 2010 году при мэре Иркутска Викторе Кондрашове. Мы вспомнили в видео и фото, как менялось городское шествие при двух главах Иркутска.

Иркутские музыканты с 2012 года записывают разные видеопоздравления ко Дню города, и вчера мы перебирали самые яркие и запоминающиеся «открытки».

А ещё на этой неделе мы разбирались с тем, что за нарядное голубое здание появилось рядом со 130-м кварталом и почему на информационном щите рядом с площадкой упоминается «Агентство развития памятников Иркутска».

Как выяснилось, это новая гостиница, с которой работает семья сына бывшего депутата заксобрания Иркутской области Геннадия Истомина. В АРПИ объект называют «реставрацией», хотя раньше на месте стояла маленькая двухэтажная «деревяшка» (не включённая в перечень объектов культурного наследия).

Ещё одна интересная история перед Днём города произошла с граффити с портретом Михаила Лермонтова и иллюстрациями его произведений в переходе у ИРНИТУ. Их закрасили казённой коричневой краской предположительно сотрудники «Иркутскавтодора». В мэрии Иркутска причастность муниципального предприятия не комментируют и вообще не знают, почему так произошло, но, конечно, выяснят.

Субъективное мнение о событиях в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ