Р!
10 ИЮЛЯ 2020
09 июля 2020
08 июля 2020

Выборы губернатора Приангарья назначили на 13 сентября — итоги 10 июня

Главное событие дня произошло сегодня на сессии законодательного собрания Иркутской области — там были назначены выборы губернатора Приангарья. Они пройдут в единый день голосования 13 сентября.

Выборы носят досрочный характер, что может воспрепятствовать участию экс-губернатора Приангарья Сергея Левченко. Как рассказал на сессии ЗС заслуженный юрист России Сергей Шишкин, в федеральном законодательстве установлен запрет на участие в досрочных выборах лица, которое досрочно сложило с себя полномочия губернатора. По его мнению, у такого кандидата есть политические выгоды.

Тем не менее Левченко уже заявил, что будет бороться до конца. Возможно, у него есть шансы пробраться в выборную гонку. Один из пунктов федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» гласит, что гражданин РФ, замещавший должность главы субъекта, проработавший не менее года на своём посту и ушедший в отставку по собственному желанию, может быть допущен к участию в досрочных выборах с согласия президента России. Такая же норма закреплена и в законе Иркутской области о выборах губернатора.

Тем временем в Иркутской области продолжает распространяться коронавирусная инфекция. На сегодняшний день выявлено уже 3505 случаев (за последние сутки — 240 новых). В тяжёлой форме болезнь протекает у 29 человек. Число выздоровевших пациентов за сутки выросло до 977 (+69 человек). От коронавируса скончалось 17 человек (двое — за посление сутки), ещё 18 пациентов умерло от других заболеваний.

В Иркутской области суточный прирост новых заражённых выше, чем в среднем по России и Сибири. На 10 июня показатель прироста составил 5,9%, в то время как в СФО он равняется 3,8%, а в России — 1,7%. На уровне страны рост числа заболевших медленно, но верно снижается. В Иркутской области такой тенденции нет.

С 13 июня в Приангарье заработают медицинские бригады для обследования пожилых людей на дому. «Много жалоб поступает от пожилых людей. Они не могут попасть в больницу на приём к лечащему врачу или узкому специалисту из-за ситуации с коронавирусом», — заявил Игорь Кобзев и поручил организовать выездную работу медбригад.

А в Ангарске закрыли приёмное отделение местного психоневрологического диспансера из-за положительного результата теста на коронавирус у одного из пациентов. У работников, контактировавших с заболевшим, наличие COVID-19 не подтвердилось.

Напоследок — о хорошем. Например, о самолёте МС-21, собранном на Иркутском авиационном заводе, который сегодня прилетел в Ульяновск для покраски. Это четвёртый опытный образец, на котором будут выполняться испытательные полёты для сертификации лайнера по европейским и российским стандартам.

А ещё можно понемногу начинать копить деньги на отпуск. Глава Ростуризма Зарина Догузова анонсировала продажу недельных туров за 30 тысяч рублей на Байкал, в Калининградскую область, на Хакасию и Алтай. В цену будут входить гостиница, авиаперелёт и экскурсионная программа на выбор.

Наш корреспондент Екатерина Трофимова протестировала функцию рисования по запросам голосового помощника «Алиса» от «Яндекса». Сможете ли вы отличить Игоря Кобзева от Руслана Болотова в рисунках искусственного интеллекта? Это не так уж и легко.

Субъективное мнение о событиях дня в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ