Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2020
20 сентября 2020
19 сентября 2020
18 сентября 2020

Первый кандидат в губернаторы и взятки в мэрии Иркутска – события недели

Эта неделя стала официальным стартом губернаторской кампании в Иркутской области. Темпы распространения коронавируса в регионе не снизились, а сотрудника мэрии Иркутска арестовали по подозрению во взятке.

Стремительный врио

10 июня депутаты заксобрания назначили выборы губернатора Иркутской области на 13 сентября, это единый день голосования. Отдельно в постановлении надо выделить слово «досрочные». Из-за этого в кампании, скорее всего, не может принимать участие бывший губернатор региона, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко.

Документ был опубликован на официальном сайте правовой информации в тот же день. В нём также определяется, что кандидат на должность губернатора должен представить в свою поддержку 252 подписи муниципальных депутатов и глав из 32 муниципалитетов региона.

Левченко прокомментировал постановление в тот же день. Он заявил, что «борьба не закончена», а также что намерен добиваться своего участия в выборах. Он подчеркнул, что депутаты заксобрания «решали политическую задачу» — не пустить его на выборы. Здесь стоит отметить, что за постановление о назначении досрочных выборов проголосовало 32 депутата заксобрания из 44, при том что фракция КПРФ состоит из 17 человек, так же как и фракция «Единой России».

Уже 11 июня врио губернатора Игорь Кобзев первый подал документы для выдвижения кандидатом на выборы. Он пошёл как самовыдвиженец и теперь, кроме преодоления муниципального фильтра, ему нужно предоставить в избирком подписи как минимум 9,2 тысячи избирателей, которые поддержали его выдвижение. Кроме Кобзева, пока больше никто не подал документы в избирком.

Впрочем, Кобзев такой самовыдвиженец, которого поддерживает партия «Единая Россия». Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак заявил, что партия поддержит «кандидата, которого президент назначил временно исполняющим обязанности».

Взятка на водопроводе

Суд по ходатайству Следственного комитета на этой неделе арестовал чиновника мэрии и сотрудника городского «Водоканала» по делу о взятке общей суммой 700 тысяч рублей. В деле два эпизода, оба связаны с подрядчиком – компанией «Восход», которая строила сети водоснабжения на улице Якоби и улицах Владимирская и Карьерная.

По версии следствия, руководитель компании передал через посредника начальнику отдела развития инженерной инфраструктуры комитета городского обустройства мэрии Иркутска 450 тысяч рублей за общее покровительство и беспрепятственное подписание актов выполненных работ по контракту на Владимирской и Карьерной.

Также СКР считает, что гендиректор «Восхода» перевёл по просьбе заместителя главного инженера «Водоканала» 250 тысяч рублей за те же действия.

Всем троим предъявлены обвинения по статьям УК РФ «Получение взятки в крупном размере» и «Дача должностному лицу взятки через посредника в крупном размере», санкции которых предусматривают от 7 до 12 лет лишения свободы.

Также на этой неделе сообщалось о проверке СКР в комитете городского обустройства из-за нарушений, которые были выявлены при приёмке работ по ремонту дворов в 2019 году.

Кроме того, суд признал картельный сговор муниципального предприятия «Иркутскавтодор», в котором в июне сменился директор, с двумя подрядчиками на торгах по ремонту автодороги от Московского тракта до улицы Центральная в Иркутске в 2016 году. Все участники оштрафованы на общую сумму 30 миллионов рублей.

Коронавирус – в мэрии Братска

Общее число заболевших коронавирусом в Иркутской области к концу недели достигло 4249 человек, из них более 1,1 тысячи выздоровели, 29 пациентов с COVID-19 умерли, в том числе 20 человек — от самого коронавируса.

В Иркутске к 14 июня зарегистрировано 1,8 тысячи случаев заражения, почти 460 человек выздоровели, 25 умерли.

Вчера врио губернатора Иркутской области продлил режим самоизоляции ещё на неделю – до 22 июня. Напомним, что действует он уже 2,5 месяца.

Больше всего от действующих ограничений страдают турбазы, гостиницы, рестораны и кафе. В регионе пока нет решения, как разрешить им работать. Правительство Приангарья рассматривает несколько вариантов, в числе которых – зонирование территорий по степени распространения коронавируса. Предполагается, что какой-то вариант будет разработан и принят к 20 июня.

Очаг коронавируса был выявлен в мэрии Братска. Из-за этого администрация города была переведена на удалённый режим работы. В самом здании остались только те специалисты, без которых функционирование муниципальной власти невозможно.

На этой неделе в Иркутской области было принято решение о закрытии обсерваторов. Теперь пассажиров прибывающих авиарейсов не будут помещать туда на изоляцию.

На этой неделе наш журналист Ксения Власова поговорила с директором одного из обсерваторов Павлом Циколиным. Он рассказал, как была устроена работа таких учреждений, чем она напоминала «лёгкую форму бессмыслицы» и почему организация этой работы была неэффективна.

Четвёртый МС-21

Четвёртый самолёт МС-21, построенный на иркутском авиазаводе, улетел из подмосковного Жуковского в Ульяновск.

«На ульяновском предприятии «Спектр-Авиа» самолёт будет окрашен по схеме, ранее использованной для второй и третьей опытных машин. Преобладающий белый цвет позволяет продемонстрировать высокое качество изготовления фюзеляжа, достигнутое за счёт внедрения передовых технологий автоматизированной сборки», — говорилось в сообщении корпорации «Иркут».

Сам полёт прошёл без замечаний.

Напомним, что МС-21 сейчас проходит испытательные полёты, которые нужны для сертификации лайнера по европейским и российским стандартам.

Субъективное мнение о событиях в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Сухой-Суперджет" десять лет "доили",теперь настала очередь МС-21.Где гарантия.что за время "испытаний" он так же не уйдет в небытие?Нет.Ибо это Россия.