Р!
15 ИЮЛЯ 2020
14 июля 2020

Аресты чиновников и новые кандидаты в губернаторы Приангарья — итоги недели

Иркутская область продолжает бить рекорды по числу заболевших коронавирусом, большая победа для Байкальского госуниверситета (БГУ) и подготовка к выборам губернатора региона – всё это и не только в традиционном обзоре событий недели.

Новый рекорд

В Иркутской области уже несколько недель подряд ежедневно регистрируют по большому количеству заболевших. Очередной рекорд был поставлен в начале недели – 319 случаев COVID-19. Вообще на неделе ежедневный прирост был не менее 100 случаев. Среди городов Приангарья наибольший прирост фиксируют в Иркутске. В основном заражение происходит контактным путём. На утро 21 июня общее число подтверждённых случаев заражения составило 5,62 тысячи человек.

На неделе коронавирус был найден у водителя в мэрии Иркутска. Из-за контакта с ним мэр Руслан Болотов перешёл на дистанционный режим работы, его тест показал отрицательный результат. Кроме того, вирус был найден у работника управления специального обеспечения городской администрации. Дума Иркутска перенесла на 2 недели заседания комиссий, и слушания. Правда, в пресс-службе сказали, что это не связано с выявленными больными в мэрии, решение было принято на фоне общей эпидситуации.

Коронавирус не прошёл мимо и областных властей. Заражение COVID-19 было также подтверждено в министерстве спорта. В каком именно отделе работает заболевший сотрудник не пояснили, но отметили, что министр Илья Резник продолжает работу в штатном режиме.

Кандидат уже не один

В регионе продолжают выдвигаться кандидаты на выборы в губернаторы. Напомню, что первым, кто подал документы в избирком, стал врио главы Приангарья Игорь Кобзев. Он идёт как самовыдвиженец, но с поддержкой от «Единой России».

Вторым, кто подал документы на выборы, стал кандидат от партии «Родина» Максим Евдокимов. Третьим – самовыдвиженец, мэр Бодайбо Евгений Юмашев, который пожаловался на команду Кобзева за давление на муниципалитеты перед выборами. Четвёртым кандидатом, кто заявился на выборы, стал депутат иркутской думы Григорий Вакуленко. Его выдвинула «Гражданская платформа».

Также прошли заседания по определению кандидатов у двух партий. ЛДПР выдвинет координатора реготделения Андрея Духовникова, а «Справедливая Россия» — председателя совета отделения партии, вице-спикера заксобрания Ларису Егорову.

КПРФ пока не спешит озвучивать своего кандидата. Руководитель фракции КПРФ в заксобрании Андрей Левченко заявил, что решение о кандидате будет принято на партконференции 27 июня. Партия рассматривает около 10 кандидатов. По словам главы фракции, к этому дню определится, будет ли участвовать в выборах бывший глава Приангарья Сергей Левченко.

Сам Сергей Левченко оценивает свои шансы 40 на 60%, где 40% — это вероятность того, что он будет зарегистрирован на выборы.

Арест чиновников

Первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Ирина Худякова была задержана по подозрению в получении взятки. По версии следствия, осенью 2016 года подозреваемая занимала должность начальника отдела выдачи разрешений департамента реализации градполитики мэрии Иркутска. Худякова обвиняется в получении 2 миллиона рублей от фирмы-застройщика за продление разрешения на строительство при отсутствии правовых оснований.

По решению суда Худякова арестована на 2 месяца. Уголовное дело возбуждено по статье «Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере», максимальные санкции которой предусматривают лишение свободы до 15 лет.

На минувшей неделе произошёл ещё один арест. Задержали начальника департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета горобустройства мэрии Иркутска. Он обвиняется в получении взятки в 200 тысяч рублей за обещание гендиректору ООО «Восход» выигрыш в аукционе на проведение капремонта сетей водоснабжения в иркутском посёлке Ермаковка.

Как рассказали в Следственном комитете, чиновник при задержании попытался сбежать, но ему это сделать не удалось. Сейчас он арестован на 2 месяца. Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере», максимальная санкция которой предполагает лишение свободы до 12 лет.

Новый ректор БГУ

В декабре 2019 года были объявлены выборы ректора БГУ. На тот момент вузом руководила Татьяна Музычук, которая не раз была раскритикована преподавательским составом и студентами. Они обвиняли её в «разваливании вуза».

Напомню, что 20 января учёный совет утвердил троих кандидатов из девяти для аттестации в Минобрнауки, в числе которых была Музычук. Но после того как список был утверждён, двое кандидатов не согласились с отказом в допуске к выборам и подали в суд. Тогда уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко заявил, что выборная кампания стартовала с нарушениями. Минобрнауки 3 февраля исключил БГУ из графика аттестации претендентов на пост ректора и согласилось с выявлеными нарушениями.

В четверг стало известно, что Игнатенко назначен и. о. ректора БГУ и будет занимать эту должность в течение года, после чего пройдут выборы главы вуза. В связи с назначением, он будет вынужден оставить должность омбудсмена.

В разговоре с корреспондентом ИА «ИрСити» Игнатенко заявил, что рассчитывает на то, что преподаватели, которые были вынуждены уйти или были уволены предыдущим руководством, вернутся работать в БГУ. Также он заявил о формировании новой команды проректоров, отлаживании морально-психологического климата в коллективе вуза и проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности университета за последние годы.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ