Р!
15 ИЮЛЯ 2020
14 июля 2020

Чёртова дюжина кандидатов в губернаторы — события недели

В воздухе носится страшный дух праздника — выборы губернатора Иркутской области становятся всё ближе и ближе. Тем временем связанная с коронавирусом статистика обновляет все мыслимые и немыслимые антирекорды, но даже несмотря на это в регионе понемногу смягчают ограничения. А ещё в России идёт голосование по изменению Конституции.

Тринадцать

Именно столько кандидатов официально выдвинулось в губернаторы Иркутской области на сегодняшний день. Семеро из них — самовыдвиженцы: врио главы региона Игорь Кобзев (при поддержке «Единой России»), мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев, работница иркутского колледжа олимпийского резерва Юлия Бережнова, домохозяин Александр Плескач, временно безработный Вадим Катков, пенсионер Валерий Николаев и делопроизводитель Наталья Киселёва.

От партий выдвинулось ещё шестеро канидатов: Максим Евдокимов представит партию «Родина», депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко — «Гражданскую платформу», Андрей Духовников — ЛДПР, Лариса Егорова — «Справедливую Россию», Геннадий Щадов — Коммунистическую партию социальной справедливости, а Михаил Щапов — от КПРФ.

Щапов стал последним выдвинувшимся кандидатом на данный момент. Изначально о своём выдвижении в губернаторы заявлял экс-глава Приангарья Сергей Левченко, он даже написал письмо президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить ему участвовать в выборах. Но время идёт, выдвижение кандидатов закончится 30 июня в 18.30, а ответа от главы государства нет. К тому же, у Левченко, даже если ему разрешит Путин, будет несколько юридических проблем из-за требований законодательства, запрещающего досрочно ушедшему главе идти на досрочные выборы.

Позднее стало известно, что обком КПРФ рассматривает в качестве возможного кандидата депутата Государственной думы Михаила Щапова. Никаких неожиданностей не произошло, и 27 июня партийная конференция обкома, как и ожидалось, единогласно выдвинула действующего депутата Госдумы.

Ситуация с коронавирусом становится тяжелее

Об этом на депутатском штабе в заксобрании 26 июня заявила исполняющая обязанности зампреда правительства Иркутской области Валентина Вобликова . Она отметила, что в регионе снизилась доля бессимптомных переносчиков заболевания с 75 до 60%. «Такого числа тяжёлых больных мы не видели никогда», — добавила Вобликова.

По её словам, масочный режим продлится как минимум до конца 2020 года. И.о. зампреда подчеркнула, что после первых послаблений в середине мая произошёл резкий взлёт заболеваемости коронавирусом. Это связано с тем, что во многих магазинах сотрудники не обеспечены средствами индивидуальной защиты, граждане не соблюдают масочный режим, не убирается частный общественный транспорт.

Кроме того, власти зафиксировали рекордный прирост числа выявляемых внебольничных пневмоний: среднегодовые показатели превышаются в 1,5-2 раза, в последние недели фиксируются от 65 до 85 пневмоний ежедневно. Это совершенно нетипичные показатели для мая и июня.

На 28 июня в Иркутской области выявлено более 7 тысяч случаев коронавируса, за последнюю неделю прирост составил 25% (или почти 1,4 тысячи человек). 2,8 тысячи пациентов выздоровело, 93 — скончалось. На сегодняшний день в Приангарье остался всего один муниципалитет, где не зафиксировано ни одного случая COVID-19 — это Мамско-Чуйский район. Ещё в двух районах — Казачинско-Ленском и Катангском — выздоровели все заболевшие. В остальных, увы, ситуация варьируется от непростой до тяжёлой.

На этом фоне некоторые действия властей никак нельзя назвать логичными. Например, с 27 июня в Иркутской области разрешено работать санаториям, гостиницам, турбазам и летним кафе. Для них определены специальные условия: например, турбазы могут загружаться не более чем на 50% и принимать только одиночных и семейных посетителей; санатории — обслуживать только льготников и людей, у которых были контракты на оздоровление до введения ограничений; в кафе нужно расставлять столики на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.

Власти Иркутской области пообещали, что с 3 июля откроются первые турбазы. По мере улучшения эпидобстановки в регионе к ним будут добавляться всё новые объекты. При этом первый месяц отдыха на Байкале «подарят» жителям Приангарья. О том, как это будет происходить и стоит ли ждать увеличение цен на отдых, рассказала Ксения Власова в материале «Невыносимая хрупкость туризма на Байкале».

В нынешних условиях приятно видеть истории людей, победивших опасную болезнь. Одной из них стала акушер-гинеколог родильного отделения медсанчасти ИАПО Екатерина Файзуллина, которая рассказала, как она заразилась коронавирусом, как лечилась, и почему COVID-19 опасен не столько для заболевших, сколько для окружающих.

Голосование по Конституции

25 июня в Иркутской области, как и во всей России, стартовал основной этап голосования по поправкам в Конституцию РФ. До 29 июня участковые избирательные комиссии будут работать с 8 до 20 часов, 30 июня — с 8 до 19 часов. 1 июля голосование будет проводиться с 8 до 20 часов. Кроме того, первый день месяца объявлен выходным.

По данным источников в Кремле, президент России Владимир Путин может выступить с обращением к жителям страны по этой теме. Предполагается, что оно состоится 29 или 30 июня. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков никак не стал комментировать эту информацию.

А вот сенатор Совета Федерации Вячеслав Мархаев, представляющий Иркутскую область, выступил против поправок в Конституцию. «Глубоко убеждён, что предлагаемые поправки приведут нас к очередному разобщению и очередному внутреннему поражению, это может привести к очередному разрушению нашей федеративной основы и государственной целостности», — написал он в своём Instagram-аккаунте.

Кроме того, за несколько дней до начала голосования иркутянин Павел Харитоненко вывесил плакат с надписью «Сменяемой должна быть власть, а не Конституция» напротив здания правительства Приангарья. Он также призвал граждан принять участие в голосовании, но выступить со своей позицией открыто. В мэрии Иркутска сообщили, что обратились в полицию.

Смерть призывника из Иркутской области

По-настоящему дикая история произошла в Воронеже в начале апреля, но известно о ней стало только в минувшую пятницу. «Вести Воронеж» сообщили о смерти 19-летнего Дмитрия Вебера из Иркутской области, проходившего срочную службу в столице Черноземья. Парня нашли повешенным в петле у котельной Воронежского авиазавода на улице Циолковского 5 апреля. При этом, как отмечается в сообщении со ссылкой на слова приёмной матери погибшего, у него были множественные увечья — ссадины и порезы на ногах, руках и голове, повреждения паха, отсутствовала трахея. Родные связывают травмы с дедовщиной.

Военное следствие возбудило уголовное дело по статье 110 УК РФ (Доведение до самоубийства), но производство по нему было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Пресс-служба Главного военно-следственного управления СКР сообщила, что один из сослуживцев обвинил Вебера в краже 4 тысяч рублей с его банковской карты. Вдобавок у призывника взяли экспресс-тест мочи на наркотики, который дал положительный результат.

Множественные травмы, по информации ГВСУ СКР, могут объясняться преодолением препятствий с колючей проволокой. «Следствием достоверно установлено, что при убытии из расположения воинской части Вебер видимых телесных повреждений не имел, сведений о применении к нему насилия не получено», — подчёркивается в сообщении. Прекращение производства по уголовному делу объясняется тем, что следствие не нашло фактов доведения до самоубийства. По данным ведомства, суицид мог произойти в результате «острого внутриличностного конфликта».

Субъективное мнение о событиях в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ