Р!
04 АВГУСТА 2020
03 августа 2020
Всё о Байкале

Уставший Кобзев и извинения иркутских чиновников — итоги недели

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев продлил режим самоизоляции до 26 июля из-за тяжёлой обстановки с коронавирусом, а глава Ростуризма Зарина Догузова влюбилась в озеро Байкал, причём в его бурятскую сторону.

Кроме того, иркутский мэр Руслан Болотов извинился за проблемы, возникшие как у автомобилистов, так и у пешеходов из-за закрытого моста через Ушаковку, а иркутская путешественница спасла прибившегося к байкальскому берегу детёныша нерпы.

Кобзев устал от самоизоляции

Каждые сутки в Иркутской области прибавляется не менее 200 новых случаев заражения коронавирусом. На сегодня в Приангарье выявлено почти 10,3 тысячи случаев COVID-19. Умерли 144 человека, вылечили 5,9 тысячи пациентов. Власти ожидают, что осенью может быть вторая волна эпидемии коронавируса, связано это будет со всплеском сезонных заболеваний.

Из-за трудной обстановки в регионе продлили режим самоизоляции до 26 июля. «Понимаю, как все устали, как хочется жить в привычном мире, где всё открыто и можно не носить маску. И признаюсь честно, я тоже устал, как и вы», — признался врио. По его словам, рост числа заболевших связан с увеличением числа исследований. При этом напряжённая обстановка совершенно не пугает иркутян – пляжи ещё не открыты, но на них не протолкнуться. Подробнее в материале Екатерины Трофимовой.

На фоне пандемии в начале июля запустился туристический сезон. В Иркутской области он стартовал 3 июля со множеством оговорок для турбаз на берегу озера Байкал. Поскольку он является главной точкой притяжения, Байкальский регион посетила глава Ростуризма Зарина Догузова. Сначала она побывала в Бурятии, за тем в Иркутской области. «Хочу признаться в любви Республике Бурятия и, конечно же, озеру Байкал», — написала чиновница в Instagram.

В Иркутской области ей понравились проекты глэмпинга и использование исторической застройки в повышении туристического потенциала областного центра.

После этого Ростуризм решил поддержать турбизнес. Для инвесторов будет субсидироваться ставка при строительстве отелей на Байкале, а также будут предусмотрены гранты для предпринимателей, которые намерены реализовать проекты кэмпинга и глэмпинга.

Иркутские истории

Власти Иркутска продолжают потихоньку наводить порядок в мэрии и подведомственных ей структур. Так, уволен директор муниципального казённого учреждения «Безопасный город» Андрей Медведев. Он занимал этот пост с 2016 года. В отпуске с последующим увольнением находятся два начальника отделов – один по строительству дорог, второй — по финансовому контролю муниципальных предприятий. Исполняющим обязанности «Центрального рынка» назначен Григорий Слезак. До июня 2020 года он возглавлял отдел полиции №5 управления МВД «Иркутское».

Также на минувшей неделе дума Иркутска поддержала предложение мэрии ввести ещё одну руководящую должность. Речь идёт о первом заместителе мэра, этот пост существовал в Уставе города ещё до 2017 года. При этом сохраняется должность вице-мэра. Тут, конечно, интересно, как будут распределены полномочия между ними.

Параллельно с этим работу обновлённой мэрии уже вовсю оценивают горожане. На прошлой неделе на ремонт закрыли мост через реку Ушаковку. В итоге полгорода встало в многокилометровые пробки. Для пешеходов, как выяснилось, не оставили тротуаров. Поэтому в сторону администрации полетели жалобы.

Это вынудило мэра Руслана Болотова извиниться за неудобства из-за ремонта моста и принять меры для ускорения работ. Для этого дорожники перешли на круглосуточный режим работы, а движение на мосту стали регулировать вручную. В эти выходные бетоном заливают основание дороги и прокладывают настилы для пешеходов. По оценкам властей, одну полосу движения на мосту возможно будет открыть 26-30 июля. Но из-за этого срок окончания ремонта сдвинется на 7-12 дней.

Неоднозначный «Японский квартал»

На минувшей неделе в думе обсудили проект застройки Цесовской набережной. Инвесторы – компании «Иркутск Девелопмент» и «СТБ Проект» — предложили строительство элитного жилья с общественными пространствами.

Одним из авторов проекта является архитектор из Японии Кэнго Кума. Планируется возвести разноэтажные дома, где первые два этажа будут отданы для коммерческих целей и создания общественных пространств. Начать работы предполагается в 2021 году, а закончить – в 2025—2026-м.

По словам инвесторов, у них в аренде находятся только три участка на набережной. Они готовы за свой счёт разработать проект берегоукрепления реки Ангары и благоустроить территорию от Вечного огня до Верхней набережной, которая находится в муниципальной собственности. В планах также обустроить прогулочные зоны, спортивные площадки, велосипедные дорожки.

Напомним, что в марте и июне 2019 года начался демонтаж объектов ТЭЦ-2 и бывшей чаеразвесочной фабрики. А в августе иркутское дизайн-бюро S-Classic представило проект жилого комплекса Corso Residence на месте бывшей чаеразвесочной фабрики в районе Цесовской набережной. Планировалось, что это будет элитный комплекс класса De Luxe клубного формата. Холлы домов в ЖК будут украшены скульптурами Даши Намдакова.

А осенью общественник оспорил два важнейших документа. Первое – это постановление правительства Иркутской области, которое увеличивало высоту застройки в этом квартале с 18 до 32 метров. А второе – это разрешение на строительство ЖК на месте «чаеразвески». Суд признал оба нормативно-правовых акта незаконными.

Идею инвесторов депутаты гордумы рекомендовали мэрии учитывать при разработке своего собственного проекта развития территории и заложить в бюджет следующего года деньги на береукрепление реки Ангары. Конечно, общественники отнеслись с подозрением к проекту частных компаний и попросили власти провести опрос среди горожан. Об этом планируется поговорить осенью.

Спасение нерпёнка

И напоследок, красивая и добрая история от иркутянки Натали Бурмейстер, которая спасла прибившегося к берегу Байкала детёныша нерпы.

Оказалось, что зверёк – мальчик. Его назвали Найдёнышем. Собака Ника, живущая на местной метеостанции, выхаживала его как своего щенка. Женщины откармливали его рыбой и приучали к самостоятельному плаванью в Байкале. Благодаря такой тёпой заботе малыш окреп и пустился в свободное путешествие.

Субъективное мнение о событиях дня в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По поводу проекта застройки Цесовской набережной советую посмотреть Бандитский Петербург, серия Голландский пассаж. Что-то мне подсказывает, что есть параллели и пересечения. Отдать лучшие места в городе самым "лучшим" гражданам (самым наглым и циничным), чтоб они стали еще лучше? Очередной рывок и хапок к победе капитализма?

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ