Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
23 октября 2020
22 октября 2020

Новый #потоп в Приангарье и водные процедуры для МС-21 — в обзоре соцсетей

Небесная канцелярия на этой неделе была не в духе, погода в основном не радовала, а проливные дожди со среды на четверг принесли немало неприятностей жителям Иркутска и других городов Иркутской области.

О том, как Иркутск залило дождём с 15 на 16 июля, мы писали в отдельном обзоре соцсетей. Просто напомним, что из-за стихии властям пришлось организовывать пункты временного размещения, куда заселили 10 человек из подтопленных домов на улицах Верхней Набережной и Мельничной. Общественник Денис Воронов подметил, что в 2019 году потоп из-за дождя в Иркутске случился в тот же день — 15 июля. Надо будет проверить, как этот день пройдёт в 2021-м.

Проливные дожди вызвали подъём реки Китой. В Усольском районе из-за этого пострадал посёлок Раздолье, в котором затопило 17 приусадебных участков. Но ещё сильнее река разлилась в Ангарске. В СНТ «Ясная Поляна» дома уплывали, как годом ранее в Тулуне.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

‼️ 📢 В зону подтопления попали несколько садоводств, в частности, СНТ «Ясная поляна», а также дорога местного значения. ⠀ По поручению мэра Сергея Петрова его первый заместитель, председатель КЧС Михаил Головков выехал в садоводство «Ясная поляна», откуда осуществляется эвакуация людей. ⠀ После оценки сложившейся ситуации принято решение о введении режима ЧС. ⠀ Все экстренные службы переведены на круглосуточный режим работы. ⠀ 👍РЕКОМЕНДУЕМ полезные аккаунты, где: ⠀ ✔️ @psiholog_dmitrieva.n.v — ваш психолог и ароматерапевт ✔️ @goldentour.irk — подберут место отдыха ✔️ @vsedostavki — накормят любимыми вкусняхами ✔️ @_aks_studio_ — нарисуют портрет на холсте ⠀ #АдминистрацияАнгарскогоГородскогоОкруга #Ангарск #АнгарскийГородскойОкруг #АГО#иркутскаяобласть #китой#подтопления

Публикация от  Ангарск (@angarsk.38)

Хорошо, что никто не пострадал. Администрация Ангарска и спасатели заранее готовились к эвакуации людей из садоводства. Вода зашла на территорию 140 дачных участков.

В центре внимания на этой неделе оказался Тулун. Туда приехал полпред президента России в Сибири Сергей Меняйло и остался недоволен темпами строительства жилья для пострадавших от наводнения летом 2019 года.

Удивительно, но буквально на следующий день, 15 июля, врио главы региона заверил, что вообще-то всё идёт по графику, и тулунчане получат качественное жильё. А вечером того же дня он отправил весь региональный минстрой в Тулун для контроля строительства на месте. Последовательно и логично, что здесь ещё сказать.

Ярче всего сложившуюся ситуацию в Тулуне, когда к подрядчикам на стройках возникает очень много вопросов, охарактеризовал политолог Сергей Шмидт.

С ним не согласилась редактор информационного агентства «Телеинформ» Екатерина Вырупаева, заявившая, что обощения — это зло, потому что есть люди, которые хотят жить в Тулуне. «Хотят, чтобы регулярно тонуть? Пусть тогда сами строят. Зачем на дурное упрямство тратить бюджетные средства?» — спросил у неё Сергей Предеин и заметил, что не понимает, для чего нужно строить новые дома в зоне затопления (хотя новые микрорайоны возводятся на возвышенностях, куда вода в прошлый раз не дошла).

Поразительно, что даже среди федеральных чиновников нет единства мнений о происходящем в Тулуне. Вот Сергей Меняйло был недоволен, а вице-премьер Марат Хуснуллин в целом высказался в положительном ключе, заявив о «колоссальной работе». Это вызывает непонимание.

«Ну, может быть, за сутки удалось исправить ситуацию», — иронично предположил Алексей Жемчужников. «Могут, когда захотят», — не менее иронично ответил ему Валерий Литвинов.

Возвращаемся в Иркутск, чтобы сказать пару слов о его благоустройстве. На этой неделе началось бетонирование основания Ушаковского моста в районе Маратовской развязки. Это значит, что сделан ещё один шажочек к открытию моста и прекращению мучений многих иркутян, которым теперь приходится терять время в пробках на улицах Баррикад и Фридриха Энгельса.

«Как обычно: один работает, десять смотрят», — заметила иркутянка Мария Сидорова.

«Как же они это долго делают, там бригаде нормальной работы на неделю, они уже сколько ковыряют, понятно, что не в работягах дело, а в их начальстве», — написал Юрий Андреев.

А на бульваре Гагарина переделывают аллею. Но, как заметил Сергей Шмидт, делают это по-варварски.

На улице Депутатской развернулась ярмарка. По мнению журналиста и автора «Иркутского блога» Вадима Палько, это выглядит как вещевой рынок уровня 1990-х годов.

И напоследок — видео из Ульяновска, где сейчас находится четвёртый опытный образец самолёта МС-21 Иркутского авиационного завода. Сейчас его испытывают в «бассейне» — проверяют, как лайнер работает в условиях, когда на взлётной полосе есть вода.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ