Р!
13 АВГУСТА 2020
11 августа 2020
10 августа 2020

Меняйло поругал Приангарье за Тулун – события недели

Полпред президента Сергей Меняйло на этой неделе раскритиковал стройку в пострадавшем от наводнения 2019 года Тулуне. В Иркутске затопило почти все центральные улицы июльским дождём, ливнёвка, как всегда, не справилась. В Байкал упал самолёт, на котором проводили аэроэкскурсии, а врио ректора БГУ Виктор Игнатенко рассказал о «безумных перекосах» в зарплатах руководства вуза.

И кажется, это наш первый обзор итогов недели без новостей о коронавирусе.

Злой Меняйло

Полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на неделе посетил Тулун, чтобы посмотреть, как идут строительные работы в затопленной в 2019-м территории, ведь ускорить их он поручал ещё в феврале.

Меняйло побывал в микрорайонах Берёзовая Роща и Угольщиков. В первом к 1 сентября должны быть построены 155 домов – сейчас готово 24, но они не введены в эксплуатацию, в 97 домах идут работы по сборке каркасов и отделке помещений, 29 – на стадии фундамента. Не решены вопросы благоустройства и подключения к инженерным сетям. Во втором микрорайоне должны построить три двухэтажных дома на 66 квартир, причём должны были ещё в мае, затем срок сдвинули на 15 июля. Меняйло остался недоволен качеством работ и слабым контролем со стороны заказчика.

На начальной стадии находится возведение шести восьмиэтажных домов на 496 квартир. Три первых дома должны сдать к 15 декабря 2020-го, оставшиеся – к 15 ноября 2021 года. По мнению Меняйло, есть риск срыва сроков строительства.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, который сопровождал Меняйло в этой поездке, во время рабочей поездки в самом Тулуне заявлял, что «пока всё идёт по графику» и очень важно качество. А вот на следующий день – после совещания в правительстве с полпредом – отправил в Тулун минстрой в полном составе.

В своём аккаунте в Facebook Меняйло отметил, что из 266 объектов в Тулуне по 101 продлевались или переносились сроки работ, а фонд капремонта региона в третий раз передвинул сроки ремонта 37 многоквартирых домов. Меняйло не отрицает возможность выполнения всех задач по восстановлению жилья в затопленной территории в срок, но подчёркивает, что «важно не допускать недобросовестных подрядчиков к строительству».

Зарплаты в 10 миллионов

И.о. ректора Байкальского госуниверситета Виктор Игнатенко дал интервью телеграм-каналу «Научно-образовательная политика», в котором рассказал об особенностях выплаты зарплаты в вузе при прежнем руководстве.

По его словам, после увольнения научного руководителя БГУ и бывшего ректора Александра Суходолова «казна университета вздохнула спокойно», ведь его среднемесячный доход в 2019 году составлял более 800 тысяч рублей, а за весь прошлый год экс-ректор получил из кассы более 10 миллионов. Как отметил Игнатенко, за 4 года доход Суходолова вырос более чем в два раза.

Кроме того, рассказал руководитель вуза, главный бухгалтер была вынуждена вернуть в кассу 600 тысяч рублей незаконно выплаченной премии, а советник при ректорате Михаил Рачков в прошлом году получил почти 8 миллионов рублей.

«Сейчас у нас в университете проходит ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Ревизоры изучают, в том числе, обоснованность заработков Суходолова. Скоро обнародуем результаты ревизии. К сожалению, дело идёт к тому, что они будут не очень радостными для бывшего руководства вуза», — заявил в интервью Игнатенко.

Из хороших новостей БГУ – в вузе скоро откроют ректорскую библиотеку. Игнатенко отдаст в неё часть своих книг и журналов – 20 тысяч экземпляров. Кроме того, и.о. ректора намерен отдавать треть своей зарплаты на пополнение её фонда.

Также в университете появится своя телерадиокомпания и издательский дом. Планируется, в частности, печатать энциклопедию Иркутской области и научно-популярный журнал «Наша история».

Июльский потоп – это традиция

В ночь с 14 на 15 июля Иркутск затопило традиционным июльским ливнем. Подтопленными оказались центральные улицы города – Дзержинского, Трилиссера, Байкальская, недавно отремонтированная Фурье. Из-за подтопления домов были эвакуированы 10 человек.

Улица Фурье была закрыта на ремонт в мае и открыта в июле. Как сообщили в мэрии, работы предполагали прочистку и расширение ливневой канализации, она рассчитана на средние дожди. Кроме того, улица Фурье оказалась «зажата» между улицами Дзержинского и Карла Маркса, где тоже были проблемы с ливневой канализацией, поэтому ливнёвка «физически не могла вывести всю воду».

Мэр Иркутска Руслан Болотов сразу после ливня распорядился провести ревизию ливневой канализации. По его словам, вода не уходит из-за недостаточного диаметра сливных труб.

«Например, на улицах Фурье, Чехова и Дзержинского трубы диаметром от 0,8 до 1 метра переходят в коллектор меньшего размера — 0,5 метра. И это не учитывая засорения некоторых стоков», — цитировали Болотова в пресс-службе.

Потоп в июле в Иркутске уже можно назвать традицией. Например, так было в 2018 году, а вот так — в 2019-м.

В Ангарске из-за дождей разлилась река Китой, которая подтопила 140 дачных участков, было эвакуировано 57 человек. Впрочем, ситуация стабилизировалась в течение суток, и уровень воды в реке начал снижаться.

Упал в Байкал

В пятницу легкомоторный самолёт Як-12А упал в Шибетский залив Малого моря в Ольхонском районе. На его борту находилось четыре человека – пилот и три пассажира, незначительные травмы получили две пассажирки.

По предварительной информации спасателей, во время аэроэкскурсии у самолёта отказал двигатель. Пилот планировал с высоты 300 метров и приводнился в 3 метрах от берега. На частном транспорте очевидцы доставили пассажиров в фельдшерский пункт посёлка Хужир. Самолёт с помощью КамАЗа вытянули на берег.

По данным Следственного комитета, самолёт принадлежит коммерческой организации. По факту аварийной посадки проводится проверка.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ