Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
23 октября 2020
22 октября 2020

Восемь кандидатов и добрый Путин – события недели

На уходящей неделе в избирком Иркутской области для участия в выборах губернатора региона необходимые документы сдали восемь кандидатов, действующий глава Прибайкалья обсудил с президентом России актуальные проблемы региона и попросил денег. А ещё стало известно, что для расширения мощности Транссиба и БАМа потребуется вырубить 41 гектар леса. Что ещё произошло в Иркутской области – в традиционном обзоре событий недели.

Восемь человек на место

В среду, 29 июля, региональный избирком принял документы от кандидатов для регистрации на выборы губернатора Иркутской области. Из 17 изначально заявивших о своём желании претендентов только восемь предоставили листы поддержки с 264 подписями депутатов и глав для прохождения муниципального фильтра, а самовыдвиженцы ещё и более 10 тысяч подписей избирателей.

Речь идёт о шести партийных кандидатах — это Михаил Щапов (КПРФ), Григорий Вакуленко («Гражданская Платформа»), Геннадий Щадов (КПСС), Максим Евдокимов («Родина»), Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Андрей Духовников (ЛДПР) и двух самовыдвиженцах — врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и мэр Бодайбо Евгений Юмашев.

Теперь у комиссии есть 10 дней, чтобы проверить документы и зарегистрировать кандидатов на выборы, которые, кстати, впервые будут проходить в течение 3 дней. Такое решение облизбирком принял 28 июля. Участковые избирательные комиссии будут работать с 11-го по 13 сентября.

Иркутские политологи считают, что это может существенно повысить явку избирателей, но такие выборы потребуют больше финансовых затрат как со стороны кандидатов, так и со стороны избиркома. Также есть мнение, что таким голосованием власть пытается отказаться от многолетней практики «сушки» явки избирателей, что ранее использовалось для получения удобного для себя результата. Ещё есть опасения в честности выборов. Не до конца понятно, как на протяжении 3 дней будет организована работа и кто будет отвечать за сохранность бюллетеней. Подробнее – в материале Ксении Власовой.

Кобзев и Путин

В четверг президент России Владимир Путин провёл онлайн-совещание, где обсуждалась проблема ликвидации бывшего предприятия «Усольехимпром», которое создаёт экологическую угрозу не только для города Усолья-Сибирского, но и для всей области. Врио губернатора региона Игорь Кобзев попросил помощи в его ликвидации, так как региональными силами сделать это не получается. Путин заметил, что проблемы «Усольехимпрома» долго замалчивались и потребовал срочно изолировать промплощадку предприятия.

После совещания вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что первые мероприятия по ликвидации предприятия завершат уже в 2021 году, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил организовать проверку по факту нарушения правил обращения и хранения опасных отходов. На следующий день Президент подписал распоряжение в 3-месячный срок утвердить дорожную карту по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды в городе Усолье-Сибирском.

Помимо ликвидации «Усольехимпрома», Путин и Кобзев обсудили ещё несколько актуальных тем для региона. Глава Приангарья доложил президенту о ходе строительных работ в пострадавших от прошлогоднего паводка населённых пунктах, назвав «сказкой» восстановление Тулуна. Путин обещал приехать и посмотреть, как там идут дела. Также Кобзев попросил Путина выделить региону 10 миллиардов рублей для закрытия дыры в бюджете, которая образовалась в связи с пандемией, и ещё по миллиарду на ледовый дворец и суворовское училище. Президент попросил подготовить по всем этим вопросам официальные документы.

Шпалы вместо леса

В прошлом месяце Госдума и Совет Федерации одобрили законопроект, который позволяет рубить лес в центральной экологической зоне байкальской природной территории для модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Это нужно для увеличения пропускной способности и объёма грузоперевозок.

РЖД заявили, что не планируют строить новые железнодорожные пути вдоль береговой линии озера Байкал и вырубать для этого лес. Проектом модернизации планируется реконструкция существующих станций и действующих железнодорожных линий между ними. Но в то же время компания отмечает, что некоторые объекты РЖД невозможно построить без вырубки небольшой лесной полосы шириной 10-15 метров. Позже в РЖД уточнили, что речь идёт об общей площади в 41 гектар. Кроме того, компания обещает организовать экомониторинг, а по завершении всех работ – мероприятия по высадке деревьев.

31 июля президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий проводить сплошные рубки леса вблизи Байкала для модернизации Транссиба и БАМа.

Режим самоизоляции снова продлён

На прошедшей неделе в Иркутской области суточный прирост выявленных случаев заражения коронавирусом не превышал 200 человек. К утру 2 августа общее число зарегистрированных случаев достигло 13,85 тысячи. Выздоровели 10,13 тысячи пациентов, скончались 212: 141 человек умер от COVID-19, 71 – от других болезней.

Областные госпитали, которые были перепрофилированы для лечения заражённых коронавирусом, возвращаются к обычной работе. Из-за постепенного снижения количества больных этот процесс будет происходить и в других лечебных учреждениях, прежде всего, в терапевтических отделениях.

Несмотря на положительную динамику, область вторую неделю находится в лидерах среди регионов Сибири по уровню летальности и на третьем месте по распространённости коронавируса. Власти региона продлили режим самоизоляции до 9 августа. В основном он действует для пожилых людей, а для всех остальных носит рекомендательный характер.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ