Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
29 сентября 2020

«Самоудаление ненужных» перед выборами губернатора — итоги недели

Чуть меньше месяца остаётся до выборов губернатора Иркутской области, а кандидатов становится всё меньше и меньше. Сейчас их осталось всего пять человек, хотя выдвигалось около двадцати. А ещё в Иркутске появится Суворовское училище, а на «Усольехимпроме» наконец-то активно занялись ликвидацией накопленных отходов.

Минус два

Избирательная комиссия Иркутской области 14 августа аннулировала регистрацию двух кандидатов в губернаторы — Максима Евдокимова от «Родины» и Григория Вакуленко от «Гражданской платформы». Первый снялся из-за «неудовлетворительной социологии», второй — потому что «ознакомился с программами кандидатов и их заслугами». Оба поддерживают врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексей Петров заявил, что партии «Родина» и «Гражданская платформа» сыграли не самую хорошую игру на выборах. По мнению политолога, сокращение числа кандидатов необходимо для того, чтобы снизить вероятность второго тура, который будет объявлен если никто из претендентов не наберёт 50% голосов избирателей.

Политолог Сергей Шмидт назвал снятие Евдокимова и Вакуленко «самоудалением ненужных» и отметил, что не ожидал, что это произойдёт настолько быстро. По его мнению, то, что кандидаты, снимаясь с кампании, передают голоса врио губернатору Игорю Кобзева, — это «некий спектакль».

Таким образом, среди кандидатов остаются пять человек — Михаил Щапов от КПРФ, самовыдвиженец Игорь Кобзев, Геннадий Щадов от КПСС, Лариса Егорова от «Справедливой России» и Андрей Духовников от ЛДПР.

Активная работа на «Усольехимпроме»

Президент России в июле провёл совещание по ликвидации последствий деятельности бывшего завода «Усольехимпром» в Усолье-Сибирском, и уже через 2 недели начались работы, которые откладывали десятки лет. 31 июля он подписал распоряжение, в котором поручил в 3-месячный срок утвердить план по предупреждению и устранению загрязнения окружающей среды в Усолье-Сибирском.

Сейчас там уже работают специалисты радиационной, химической и биологической защиты Минобороны РФ и «Росатома», территорию «Усольехимпрома» охраняют сотрудники Росгвардии. В первую очередь планируется ликвидировать 16 цистерн с наиболее опасными отходами. Их перекачают в новые современные ёмкости и разместят на складе временного хранения. После этого «Росатом» построит на территории «Химпрома» завод по переработке отходов первого и второго класса опасности, которые после будут утилизированы с соблюдением всех экологических норм.

Вторая задача, которая стоит перед властями — обезвреживание цеха ртутного электролиза. Порядка 16 квадратных километров сегодня являются загрязнёнными на территории Усолья-Сибирского. На этих площадках находится более 2 миллионов тонн накопленных отходов. К 1 сентября 2021 года площадка будет приведена в безопасное состояние.

«Сегодня территория завода выглядит безнадёжно: кругом трава в человеческий рост, полуразрушенные здания, разбитая дорога с открытыми люками и трубы. Находиться здесь неприятно, да и непросто отделаться от мысли, что стоишь рядом с экологической бомбой замедленного действия», — заметила наш корреспондент Екатерина Трофимова, побывавшая на территории бывшего градообразующего предприятия в Усолье-Сибирском.

Суворовскому училищу в Иркутске — быть

В июне Игорь Кобзев заявил о планах открыть Суворовское военное училище на территории бывшего Иркутского военного воздушного авиационного училища, а ещё чуть позже попросил у Владимира Путина на это немного денег — миллиард рублей.

На этой неделе уже появились сроки, когда Суворовское училище создадут — в 2023 году. В этом властям поможет Министерство обороны. Ведомство займётся строительством помещений учебного заведения, а региональные власти подготовят территорию со всеми коммуникациями.

Специалисты военно-строительной компании уже подготовили проект плана. По нему на территории будут находиться учебные и жилые корпуса, плац, спортивный комплекс, бассейн длиной 25 метров. Оно будет рассчитано на 560 детей. Также планируется создать парковую зону и аллею героев-лётчиков. Общая площадь помещений составит около 65 тысяч квадратных метров, всей территории комплекса — около 10 гектаров.

Считаем чужие деньги

Органы власти всех уровней постепенно начали публиковать сведения о доходах государственных служащих. Например, теперь мы знаем, что самым богатым министром Иркутской области является и.о. главы минфина Наталия Бояринова, задекларировавшая доход в 4,05 миллиона рублей; самым богатым замом губернатора — Александр Дорофеев (4,33 миллиона рублей), а самым состоятельным супругом госслужащего — муж руководителя минстроя Светланы Свиркиной (22,79 миллиона рублей).

Такие сведения опубликованы и в администрации Братска. Доход мэра Братска Сергея Серебренникова за 2019 год составил 5,3 миллиона рублей, что выше его доходов за 2018-й на 29,2%. Более состоятельной стала и спикер городской думы Лариса Павлова — её доход в 2019 году вырос почти на полмиллиона рублей и составил 3,2 миллиона рублей (+17,65%).

Единороссы Сергей Тен, Александр Якубовский и Николай Николаев стали самыми богатыми депутатами Госдумы, избранными от Иркутской области. Среди супругов народных избранников отметилась жена Алексея Красноштанова — её годовой доход составил 130,5 миллиона рублей.

Субъективное мнение о событиях в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошо, что кандидатов осталось всего пять. Удивлён, что КПСС ещё здравствует. Сомневаюсь, что кандидат от КПРФ будет работать лучше, чем его однопартиец, нынешний секретарь обкома КПРФ Левченко. КПСС и её преемницу КПРФ не могу оправдать за развал СССР и переход к строительству "рыночного капитализма". Сейчас, гляжу, многие коммунисты капиталистами стали. Не могу понять, как капиталисты-коммунисты планируют создавать коммунистическое общество. Кобзев, врио губернатора, за короткий срок показал себя очень даже порядочным, принципиальным и трудоспособным руководителем, и я уверен, что он будет самым надёжным губернатором.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

 Да политтехнологи не заморачиваются, Чтобы не победил Щапов откопали ЩаДова  Стыдно за убогость мышления

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ