Р!
30 СЕНТЯБРЯ 2020
29 сентября 2020

Кобзев-конструктор и выборы губернатора в масках – итоги недели

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев продлил масочный режим в регионе до 13 сентября, а это значит, что голосовать на выборах главы Приангарья мы будем в защитных масках. Хотя ежедневная статистика показывает, что коронавирус как будто бы присмирел.

Коронавирус и странное 1-е сентября

По данным на 30 августа, в Иркутской области зафиксировано 16,81 тысячи случаев заражения коронавирусом, выздоровели 14,5 тысячи пациентов, умерли 269 человек. Ежедневный прирост новых случаев не выходит за 80. Тем не менее власти продлили масочный режим и самоизоляцию для граждан старше 65 лет до 13 сентября. Это значит, что и трёхдневное голосование по досрочным выборам губернатора (и не только по ним) пройдёт с использованием средств защиты – дезинфекторов и медицинских масок.

Не забывать о коронавирусе попросил в своём интервью «России24» президент России Владимир Путин. «Хочу обратиться к нашим гражданам и попросить их иметь в виду, что вирус никуда не делся, и по возможности соблюдать ограничительные меры, которые нам предлагают специалисты», — сказал он.

Путин же анонсировал, что учебный год начнётся 1 сентября. Региональные власти уточняют, что торжественные линейки проведут для первоклассников и учащихся 11 классов. Для остальных пройдут классные часы. Разделять потоки студентов будут и вузы.

Но с детскими садами вопрос остаётся открытым. Власти планируют принять решение по дошкольным учреждениям только после 15 сентября, сейчас в детсадах по-прежнему работают дежурные группы, хотя почти все родители вышли на работу. На минувшей неделе депутаты фракции КПРФ в заксобрании направили врио губернатора Игорю Кобзеву письмо с требованием открыть дошкольные заведения с 1 сентября, так как понять логику в действиях властей пока не получается.

Что нам стоит суворовское училище построить?

На этой неделе Росреестр зарегистрировал за городом Иркутском право собственности на здания бывшего ИВВАИУ и землю под ними. По данным ведомства, площадь переданного из областной собственности участка составляет 38,9 гектара, на нём находятся 26 объектов капстроительства, в том числе коммунальные сети.

Напомним, что это сделано относительно оперативно (подробнее ситуацию с землёй и правом собственности на неё мы описывали в материале 21 августа) специально, чтобы создать на площадке суворовское училище. Стоимость ремонта и реставрации оценивается в миллиард рублей. Путин, кстати, идею поддержал.

Предполагается, что училище будет рассчитано на обучение и проживание 560 детей. На территории будут находиться учебные и жилые корпуса, плац, спортивный комплекс, бассейн длиной 25 метров. Также планируется создать парковую зону и аллею героев-лётчиков. Строить новое учебное заведение будут специалисты Минобороны России. Предполагается, что оно распахнёт свои двери 1 сентября 2021 года.

В мэрии заявили, что исторические здания училища будут сохранены, часть объектов – новострои.

Амбициозные планы, правда? Их реализация будет похожа на чудо. Потому что комплекс зданий училища – это памятник. И для проведения любых работ требуется согласование со службой по охране объектов культурного наследия региона. Обычно на это уходит несколько месяцев.

Кобзев конструирует правительство

Основные перемены в областном правительстве произошли в декабре — январе, когда обновился состав руководителей областных ведомств. Весенняя волна назначений завершилась майским согласованием Руслана Ситникова на пост первого зампреда правительства и созданием службы государственного экологического надзора, руководителем которой стал Николай Сафронов. В августе бывший руководитель управления СКР по региону Андрей Бунёв перешёл на пост и.о. зампредседателя кабмина.

Но врио губернатора Игорь Кобзев, судя по всему, на этом не собирается заканчивать. На этой неделе на сайте ИА «Интерфакс-Сибирь» вышло его интервью, в котором глава Приангарья анонсировал реорганизацию структуры правительства. Например, он хочет сделать два отдельных министерства – одно бы отвечало за строительство, второе – за дорожное хозяйство. Также он считает, что необходимо министерство цифрового развития. «За IT-технологиями будущее, а у нас только маленький отдел», — заявил врио.

При этом Кобзев заметил: «Моя задача – довести этот год до конца». Врио обещает, что в 2020-м обойдётся без потрясений. И это несмотря на выборы губернатора, в которых он участвует, и секвестр бюджета из-за пандемии коронавируса и падения цен на нефть.

Тулун и «сказка»

Зато в Тулуне и впрямь творится настоящая сказка. На прошлой неделе там открыли крупную школу, на этой – современную детскую поликлинику, которая будет обслуживать 2,5 тысячи человек. Её построили на деньги фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» всего за 8 месяцев. Пациентов она начнёт принимать после 6 сентября.

Решилась проблема с застройщиком «Эколайф», который сорвал сроки возведения жилых домов в микрорайоне «Берёзовая роща». Компания должна была сдать объекты к 30 июля, но процесс забуксовал. Подход к её руководству нашли, и теперь застройщик обещает достроить дома к 1 ноября – на 3 месяца позже запланированного срока.

Ко всему этого правительство РФ намерено в 2020 году выделить 327 миллионов рублей на восстановление четырёх социальных объектов: двух в Тулуне, по одному – в деревне Евдокимова Тулунского района и в посёлке Октябрьский Чунского района.

Нынешний август оказался довольно дождливым. К счастью, не таким, как в 2019 году. Но всё-таки уже есть негативные последствия. Так, из-за повышения на полметра уровня воды в реке Солзан смыло и без того полуразрушенный технологический мост. Благо, что все коммуникации, которые проходили через реку, уже убрали, и сейчас строится новый мостовой переход. Из-за дождей в Слюдянском районе закрыты туристические маршруты – есть риск схода селей. А в Тайшете оказались подтоплены 53 дома.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Прирост заражений не выходит за 80 в сутки, "ТЕМ НЕ МЕНЕЕ" врио продлил масочный режим)) Ничего, что столько же было к лету?)) Типа, по 80 тел косит, да и фиг с ними, у меня выборы на носу, надо козырнуть мнимой победой над ковидом. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кобзев обещает нам Нью Васюки. Надеюсь все дочитали роман Ильфа и Петрова до конца?