Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021
04 мая 2021
03 мая 2021
02 мая 2021
01 мая 2021

Два главных дня #сентября — в обзоре соцсетей

Начало сентября выдалось насыщенным. В первый день осени школьники и их родителей всё-таки смогли сходить на линейки в честь Дня знаний, и никакой коронавирус этому не помешал. Спустя два дня, кажется, вся Россия разделилась на два лагеря: на тех, кто переворачивает календарь, и тех, кто «банит» первых в соцсетях.

До середины августа не было понятно, состоятся торжественные линейки в школах или нет, но, в конце концов, региональное министерство образования всё-таки разрешило их проводить. Правда, только для учащихся первых и одиннадцатых классов.

Вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Маргарита Ли отправила дочь в первый класс. В комментариях им пожелали удачи и терпения, а кто-то даже сочувствовал: ребёнку предстоит учиться целых 11 лет.

Кажется, сама Маргарита Ли не прочь вернуться в школу.

«У тебя и костюмчик как раз для школы — синенький», — написала Екатерина Дворак, а Анна Сахарова заметила, что Ли очень идёт портфель.

Депутат законодательного собрания Наталья Дикусарова поздравила всех: и детей, и родителей, и учителей.

А вот историк Алексей Петров написал, что «нынешняя система образования вас никуда не отпустит». Звучит жутковато, но так и есть, потому что частенько родители делают домашнюю работу вместе с детьми, а иногда — и вместо.

Политолог Сергей Шмидт и в этот раз был оригинален. Действительно, кто бы удивился.

«Не думаю, что этот аккаунт читают школьники, но если закрались какие, то мои им извинения. И родителям школьников извинения, плюс просьба — не читать этот пост дальше. Дабы избежать негативных эмоций. К автору в том числе. Всем остальным мои поздравления. Пришёл самый наш счастливый день в году. День, в который каждую секунду мы можем радостно осознавать: «А нам-то в школу уже не надо!» С праздником, товарищи! Нашим праздником», — написал Шмидт.

«Это, Сергей Фёдорович, вам не надо. А вот нам, родителям школьников, домашнее задание никто не отменял», — напомнил Петров.

А вот Светлана Харитонова отметила грустный факт. По её словам, с учётом разницы в возрасте её детей и учёбы в вузах в семье 1 сентября было важным днём на протяжении 21 года. «Но когда наступил 22 год и стало понятно, что 1 сентября ничего не меняет в образе жизни, стало вдруг грустно», — написала она.

«Мне 62. Сегодня шёл на работу посвистывая и думал: «А в школу-то мне и не надо!» — согласился со Шмидтом в комментариях Александр Груздев.

Впрочем, День знаний праздником считают не все. По словам журналиста Светланы Латыниной, её 10 лет в школе «наградили» близорукостью и сутулостью. Да и вообще время, проведённое там, не было весёлым.

«Вот честно, я не понимаю, почему детей и родителей 1 сентября все поздравляют. Как по мне, так надо выражать глубокое сочувствие. Мои школьные годы пришлись на 1990-е и начало «нулевых». Годы тотальной нищеты. В семье нищета мною, ребёнком, не ощущалась так остро, но сейчас я понимаю, насколько тяжело было трудоголикам папе и маме. [...] Я до сих пор не хочу вспоминать школьные годы, несмотря на то, что уже прошло много лет, а я обрела какую-то долю жизненного опыта и мудрости. Не хочу даже по-философски. Кто придумал, что школьные годы — самые прекрасные в жизни?» — написала она.

Её коллега Ирина Белогривая поделилась прямо противоположным мнением: «Я свою люблю, с учителями до сих пор общаемся, как и с одноклассниками. И я не ходила в крутую, лучшую, с углублённым изучением чего-либо. Обычная, поселковая, в 40 километрах от Магадана. Учителя прекрасные и сильные. Одноклассники — тоже».

Впрочем, некоторые дети, кажется, понимают, что их ждёт в ближайшие годы.

Через два дня после 1 сентября случилась ещё одна знаковая дата. Вернее сказать, это уже дата-мем. Она стала таковой благодаря трём джентльменам — музыканту Игорю Николаеву, композитору Игорю Крутому и шансонье Михаилу Шуфутинскому. Первый написал текст песни «3 сентября», второй — музыку к ней, а третий — исполнил композицию. Песня стала хитом в 1990-е и обрела вторую популярность в 2010-е. Незадолго до «дня Ч» Шуфутинский обратился к россиянам и призвал их готовиться.

А главный редактор газеты «Наша Сибскана» Татьяна Соловьёва задалась вопросом: «банить» или не «банить»?

«Ну всего сутки потерпеть!» — ответила ей Любовь Политова, а Надежда Лапырёнок сказала, что начнёт петь с полуночи на 3 сентября.

«Лайкну каждого. В плеере себе уже настроила», — написала радиоведущая Наталья Кравченко.

А тем временем редактор информагентства «Альтаир» Саша Масник назвала происходящее «коллективным музыкально-визуальным терроризмом». Согласны ли вы с этим определением?

Иркутяне упражнялись в юморе изо всех сил.

Для кого-то мемы про 3 сентября выполняли просветительскую функцию.

Несмотря на то что в России коронавирус, и концерты проводить нельзя, поклонники творчества Михаила Шуфутинского не остались без подарка от своего кумира. Он исполнил для них одну из самых своих известных песен в прямом эфире во «ВКонтакте».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила