Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2020
21 сентября 2020

Большой выход Кобзева к СМИ и концерт от Левченко – итоги недели

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев отчитался перед журналистами о своей работе за 8 месяцев, Чемпионат мира по хоккею с мячом может снова перенестись, а Минобороны намерено потратить на строительство суворовского училища в Иркутске 6,4 миллиарда рублей.

Иркутск рискует остаться без ЧМ по бенди

На уходящей неделе от участия в Чемпионате мира по хоккею с мячом, который был перенесён на октябрь из-за коронавируса, отказались сборные США, Швеции, Германии и Финляндии. Это половина участников соревнований.

Из-за отказа команд встал вопрос о переносе чемпионата на следующий год. Решение будет принимать Международная федерация бенди (FIB). Но уже сейчас можно сказать о том, что с большей вероятностью соревнования в этом году уже не состоятся.

Тем временем ледовый дворец «Байкал» в Иркутске, который строился как раз для этого события, уже готов принимать соревнования и болельщиков. Первый турнир – групповой этап Кубка России — пройдёт с 11-го по 16 сентября.

Большой выход Кобзева к СМИ

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев в четверг, 3 сентября, провёл пресс-конференцию по итогам своей 8-месячной работы на посту главы Приангарья. Кобзев заявил, что над всеми проблемами в регионе он работает и, главное, не даст в обиду Байкал.

С собой на встречу с журналистами он прихватил три бутылки с образцами отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). В них были образцы надшламовой воды и щёлкосодержащей жидкости, уровень которых понижали на картах предприятия этим летом.

Врио рассказал о том, что за лето удалось выполнить первый этап мероприятий по ликвидации накопленных отходов БЦБК. Подрядчик «ГазЭнергоСтрой» должен в 2022 году определить всю технологию ликвидации комбината. А все работы должны завершиться к концу января 2024-го.

О чём не стал говорить Кобзев, так это о возможном секвестре бюджета из-за сложной экономической ситуации. Врио сказал, что намерен ждать федеральную помощь. Также глава Приангарья не стал отвечать на вопрос о снижении поступлений в региональный бюджет и способах восполнения потерь. Вместо этого, Кобзев рассказал, как изменился госдолг с начала этого года.

Как сообщил врио, на начало 2020-го размер госдолга бюджета составлял 17 миллиардов рублей, или 11,8% от собственных доходов. На 1 сентября показатель вырос до 21,4 миллиарда рублей, или 14,5%. По требованиям Минфина РФ, уровень госдолга должен быть не выше 20% — это даёт региону возможность получить бюджетный кредит под 0,1% годовых.

Суворовское училище за 6,4 млрд рублей

В конце августа региональное управление Росреестра заявило о регистрации права собственности Иркутска на участок в почти 40 гектаров и 26 объектов бывшего Иркутского военного воздушного авиационного училища (ИВВАИУ), перешедших из областной собственности. Но в последний день лета дума Иркутска одобрила передачу двух объектов ИВВАИУ обратно в собственность региона. Это учебный корпус на 6,77 тысячи квадратных метров и склад площадью 511 квадратных метров.

Предполагается, что область передаст право собственности на эти два объекта Минобороны РФ, которое будет там строить суворовское училище. До этого почти 10 лет региональные власти пытались переоформить на себя собственность бывшего училища. Вот такая игра в пинг-понг получилась.

В распоряжении «ИрСити» оказалась схема генплана будущего училища. Шеф-редактор Зоя Кузнецова побывала на месте и подготовила небольшую экскурсию по территории.

Предполагается, что суворовское училище будет располагаться на территории в 10 гектаров и примет 560 детей. Общая площадь помещений составит около 65 тысяч квадратных метров. На участке построят крытый спортзал, бассейн, столовую, стадион, хоккейную и гимнастическую площадки, создадут аллею лётчиков-героев. Минобороны потратит на всё 6,4 миллиарда рублей.

Концерт от Левченко

На неделе коммунисты заявили, что в субботу в Иркутске возле труда пройдёт встреча с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным. В мэрии Иркутска «ИрСити» сообщили, что изначально организаторы мероприятия подавали заявку на проведение митинга, но потом её отозвали и подали новую, на 6 сентября. Администрация её не согласовала.

В соцсетях прошла информация о том, что в городе раздают листовки с призывом посетить митинг с участием Рашкина и депутата заксобрания Владимирской области Максимом Шевченко. Время и место совпадало с заявленной встречей.

Намечался несогласованный митинг, что и произошло. К заявленному времени на площадь у дворца спорта «Труд» пришли около 200 иркутян. Также на акции были депутаты заксобрания от КПРФ Сергей Бренюк, Андрей Левченко и Анатолий Обухов, сенатор Совета Федерации от Приангарья Вячеслав Мархаев, депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, социолог и левый публицист Борис Кагарлицкий.

На мероприятии выступающие призывали голосовать на предстоящих выборах за представителей КПРФ, критиковали работу партии «Единая Россия». Затронули тему с нашумевшим законом, разрешающем вырубать лес для модернизации БАМа и Транссиба на Байкале, а Рашкин призвал иркутян голосовать на выборах губернатора только 13 сентября.

Главной звездой митинга стал первый секретарь обкома КПРФ, бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он спел песню «Здесь птицы не поют».

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насколько варяг немощный, что строительство простого училища перед федералам. Это нонсенс. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Насколько варяг немощный, что строительство простого училища передал федералам. Это нонсенс. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Суворовское училище и должно строить Минобороны, потому что такого рода учебные заведения входят в структуру Министерства обороны РФ. Область к нему никакого отношения не имеет.

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ