Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2020
21 сентября 2020
Выборы губернатора-2020

Жалобы и неожиданная явка на выборах в Приангарье — итоги 12 сентября

Сегодня завершился второй день досрочных выборов губернатора Иркутской области из трёх. 11 и 12 сентября было досрочное голосование, но по функциональным особенностям оно было точно такое же, как и основное. Избирательные участки так же открылись в 8 утра и закрылись в 8 вечера.

Явка во время первого дня выборов составила 8,14% от общего числа избирателей, то есть свои голоса отдали чуть более 151 тысячи человек из 1,85 миллиона. По сведениям ЦИК, наша явка — самая низкая среди всех регионов России, где проходят выборы. Тем не менее, ряд экспертов оценивают её как высокую для нашей области.

По мнению регионального координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Алексея Петрова, часть избирателей могла прийти на участки «не своим ходом». О некотором возможном влиянии админресурса заявил и заслуженный юрист России Сергей Шишкин. Правда, он же отметил, что у нас довольно интересная и конкурентная кампания, что могло привлечь избирателя. А вот врио ректора Байкальского госуниверситета и бывший руководитель облизбиркома Виктор Игнатенко назвал явку «соответствующей электоральным традициям» Приангарья, то есть, невысокой.

К сожалению, не обошлось без скандала. Штаб Навального в Иркутске распространил в соцсетях фотографию, на которой изображён якобы избирательный участок в посёлке Мегет, организованный в багажнике автомобиля. Глава ЦИК Элла Памфилова и председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев опровергли эту информацию и пояснили, что фото было сделано в момент подготовки «мобильного участка» на территории, где нет своей УИК.

Территориальная избирательная комиссия Аларского района удовлетворила две жалобы представителей кандидата в губернаторы Иркутской области от КПРФ Михаила Щапова на нарушения во время процедуры досрочного голосования. Первое нарушение было совершено на УИК №26 и касалось неправильного заполнения акта о проведении досрочного голосования, в него не были внесены время заполнения и серийный номер сейф-пакета, в который складывались бюллетени, использованные 11 сентября. Второе совершили члены УИК №48 — они открыли урну для надомного голосования в 16 часов, а не в 20.00 по завершении голосования, как предписывается законодательством.

Субъективное мнение о событиях дня в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила