Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2020
21 сентября 2020
Всё о Байкале

Новый ледовый дворец и побег преступников в Иркутске – итоги недели

Новая ледовая арена «Байкал» открылась в конце недели в Иркутске и сразу же приняла первые в своей жизни соревнования – Кубок России по хоккею с мячом. А во время следственного эксперимента прямо из-под стражи сбежали двое преступников, их объявили в федеральный розыск. Голливудский актёр Стивен Сигал решил защищать озеро Байкал. А ещё в Иркутской области проходят выборы губернатора.

Выборы

В Иркутской области с 11 по 13 сентября проходят досрочные выборы губернатора Иркутской области, а ещё 89 избирательных кампаний на муниципальном уровне (в том числе выбирают 12 мэров). Явка по итогах первых двух дней составила 16%. Подробнее о том, как проходило голосование в первые два дня, — в обзорах «ИрСити»: первый и второй.

Посмотреть все события трёхдневного голосования и избирательной кампании можно в тематическом сюжете «ИрСити».

А вечером после закрытия избирательных участков мы запустим онлайн с подсчётом голосов. Следите за новостями!

Самоизоляцию продлили

Если верить официальной статистике, коронавирус как будто чуть успокоился. За неделю суточный прирост заболевших лишь однажды был ниже 70, но затем снова вернулся к взятой планке в 72-75 случаев. Всего за минувшую неделю заболели 504 человека, умерли – девять. При этом если неделей ранее Иркутская область лидировала среди регионов Сибири по абсолютному числу заболевших, то сейчас она уступила первое место Красноярскому краю. По решению региональных властей режим самоизоляции для граждан 65 лет и старше в Приангарье продлён до 28 сентября, до этого же срока действует масочный режим.

С началом учебного года тревожность из-за распространения COVID-19 увеличилась. В Тайшете целый класс закрыли на карантин, а детей отправили на дистанционное обучение, так как у одной из старшеклассниц обнаружили коронавирус. А в Братске Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование в четырёх школах, куда ходили дети и родители, контактировавшие с коронавирусными больными. Как будет проходить учебный процесс в регионе дальше, пока неизвестно. Но в правительстве опровергают слухи о переходе школ на «удалёнку» с 15 сентября.

Есть несколько хороших новостей. Например, областные власти продлили сроки уплаты налоговых платежей для малого и среднего бизнеса, признанного пострадавшим во время пандемии, ещё на 2 месяца. Ангарский благотворительный фонд выиграл грант в 3,5 миллиона рублей на проект по поддержке медиков и пациентов, которые заболели коронавирусом. А больницы, которые весной были перепрофилированы в инфекционные госпитали, стали возвращаться к обычному режиму работы. О том, как медучреждения готовят к приёму пациентов, — в специальном репортаже.

Новый ледовый дворец

Коронавирус скорректировал все сферы нашей жизни. В частности, это коснулось спорта. До сих пор не принято решение о переносе или отмене Чемпионата мира по бенди, от участия в котором отказалось уже более половины национальных сборных. С Кубка России по хоккею с мячом снялся кемеровский «Кузбасс» из-за заболевших игроков.

Но это не помешало Иркутску отметить большой спортивный праздник: 11 сентября открылся новейший ледовый дворец «Байкал» на 6 тысяч мест. И он оказался просто фееричным. В этот же день арена приняла первые в своей истории соревнования – Кубок России по бенди.

С нашим мнением согласен и шведский хоккеист «Байкал-Энергии» Мартин Ландстрём. «Что я думаю о новой арене? Она фантастическая. Возможно, это лучшая арена в мире. Она великолепна», — сказал он.

Игрок, кстати, стал автором одного из 10 безответных голов иркутской команды, которые она забила в первом своём мачте на этом Кубке России новосибирскому «Сибсельмашу». Правда, на следующий день «Байкал-Энергия» проиграла хабаровскому «СКА-Нефтянику» с разгромным счётом 5:11. Но Иркутск всё равно чемпион!

Побег из-под стражи

Странная история случилась на этой неделе в Иркутске: 7 сентября из-под стражи сбежала пара преступников. Это 24-летняя Татьяна Никитина и 31-летний Сергей Устюгов.

По данным полиции, они осуждены за разбойные нападения, кражи и незаконный оборот оружия.

Как стало известно СМИ, криминальный дуэт сбежал во время следственного эксперимента. Это произошло на улице Окладникова. Никитина и Устюгов перелезли на балкон соседней квартиры, а затем по подъезду вышли на улицу. В тот же день их заметили в Ново-Ленино. К пятнице полиция проверила уже 15 подобных сообщений, но они не нашли подтверждения.

Сейчас сбежавшие объявлены в федеральный розыск. Ориентировка с описанием внешности разыскиваемых направлена в другие регионы и, прежде всего, в Красноярский край и республику Бурятия. Проверки по факту побега проводят СК и МВД.

Сигал защитит Байкал

На минувшей неделе также много говорили о Байкале. Так, в посёлке Листвянка на самом берегу озера снесли 26 деревянных беседок и трёхэтажное недостроенное здание. Они были возведены незаконно и в нарушение законодательства о защите Байкала. Напомним, что в этих беседках можно было отдохнуть и перекусить за определённую плату. Услугу предоставляла местная предпринимательница.

Региональные власти объявили 2021-й Годом Байкала. Осенью будет сформирован организационный комитет, а к зиме появится план мероприятий. То же самое врио губернатора Игорь Кобзев предложил сделать президенту Владимиру Путину по всей России. Глава государства положительно оценил идею, но пока отложил её для проработки с правительством РФ.

Между тем, о Байкале говорят везде и всюду. Например, на ВДНХ в эти выходные проходит большая выставка с лекциями и мастер-классами.

За охрану Байкала взялся голливудский актёр Стивен Сигал. Он возглавит федеральный экологический проект партии «За правду», одной из задач которого станет сохранение озера. Такое решение Сигал принял после того, как в июле побывал на Байкале.

Субъективное мнение о событиях дня в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ