Р!
26 НОЯБРЯ 2020
25 ноября 2020
24 ноября 2020
Выборы губернатора-2020

Угроза «цветной революции» после 3 дней выборов - 13 сентября в Приангарье

Сегодня завершилось трёхдневное голосование по губернаторским и муниципальным выборам в Иркутской области. О том, что происходило 11 и 12 сентября, можно прочесть в обзорах «ИрСити»: первый и второй. Явка за досрочный период составила чуть меньше 16%. По словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, это самый низкий показатель среди регионов России, где проходят выборы высших должностных лиц.

В последний день голосования активность избирателей выросла в 1,7 раза. Если на 10 часов явка составляла всего 17,15%, на 15 часов – 25,9%, то на 18 вечера – уже более 30%. Лидером по числу проголосовавших стал Баяндаевский район, аутсайдером – город Бодайбо и Бодайбинский район.

Даниил Конин подготовил чудесный фоторепортаж о том, как проходило голосование на нескольких участках в Иркутске. Корреспондент «ИрСити» повидал всякое: фотографирование бюллетеней, экзитполы и бездорожье.

По данным областного избиркома, за 13 сентября поступило шесть обращений. А всего за 3 дня – 17. Они касаются как работы участковых комиссий, наблюдателей, так и порядка проведения голосования и подкупа избирателей. По всем жалобам проводятся проверки.

Некоторые сообщения изучались в Общественной палате РФ. Это касалось распространяемой в соцсетях переписки, где избирателям предлагали плату за голос. ОП выяснила, что это всё фотошоп. Также ложной назвали информацию о четырёхкратном увеличении тарифа на электроэнергию с 2021 года. Иркутскэнергосбыт попросил жителей области «не поддаваться на провокации, связанные с выборами».

Неприятная история произошла на участке №1573 в городе Усть-Илимске, где члены УИК нарушили порядок проведения надомного голосования. По решению территориального избиркома, во время подсчёта голосов при вскрытии сейф-пакетов пять бюллетеней будут признаны недействительными.

Вообще с проведением трёхдневного голосования нагрузка на участковые избиркомы выросла существенно. Это касается, прежде всего, тех самых сейф-пакетов и их хранения. Наш корреспондент Екатерина Трофимова вчера поработала наблюдателем на участке в посёлке Малая Топка Иркутского района. Без бразильских страстей не обошлось.

Штаб кандидата в губернаторы от КПРФ Михаила Щапова высказался резко против трёхдневных выборов. Аргументы довольно смелые и, мягко говоря, удивительные. «Щапов заявил, что система трёхдневного голосования не просто ущербна, она провоцирует нарушения, дискредитирует систему выборов, и искажения, которые могут осознанно или неосознанно быть в ходе трёхдневного голосования, ведут к недоверию к выборам и к возможному хаосу, который может привести к цветным революциям. Он в связи с этим упоминал в том числе Беларусь», — сказал глава штаба Алексей Козьмин.

Так или иначе, в 20 часов избирательные участки закрылись, и члены комиссий приступили к подсчёту голосов. Портал «ИрСити» будет следить за этим в режиме онлайн, так что оставайтесь с нами.

Все новости трёхдневного голосования и избирательной кампании можно прочесть в тематическом сюжете «ИрСити».

Субъективное мнение о событиях дня в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Революция на овощехранилище под названием Россия? Смешно.