Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Кобзев официально стал главой Приангарья — итоги недели

Избирательная комиссия Иркутской области подвела официальные итоги выборов губернатора, подтвердив победу Игоря Кобзева. Он набрал чуть более 60% голосов избирателей. А ещё на минувшей неделе Приангарье немного подтопило, а в Иркутске провели первый в истории нового ледового дворца турнир.

Инаугурация и много слов офицера

18 сентября Игорь Кобзев официально вступил в должность губернатора Иркутской области. Выступая перед депутатами законодательного собрания, полномочным представителем президента в Сибири Сергеем Меняйло, чиновниками и почётными гражданами области Кобзев поклялся «добросовестно исполнять обязанности губернатора, защищать интересы населения Иркутской области, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, соблюдать Конституцию Российской Федерации и Устав Иркутской области».

Инаугурация получилась забавной. Глава Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах заметил, что новый губернатор «родился» точно в срок: 13 декабря приехал в регион, 13 сентября — избрался. То есть как раз за 9 месяцев. А бывший первый секретарь обкома КПСС Владимир Потапов заявил, что Кобзев принял область, «не обмазанную шоколадом», и что он получил «данное богом право быть лидером в Приангарье».

А ещё не раз упомянул, что Кобзев по тому или иному поводу давал слово офицера, обещая справиться со всеми проблемами. Кстати, новоиспечённый губернатор на своей первой пресс-конференции в новой должности пообещал доработать 5-летний срок в Приангарье до конца, потому что «оказали доверие и потому что я офицер». Посмотрим, помогут ли Кобзеву генерал-полковничьи погоны и опыт работы в МЧС продержаться во главе своенравной и непредсказуемой области до 2025 года.

Горячая точка — иркутский роддом

На минувшей неделе в соцсетях и средствах массовой информации появилась информация о том, что в Иркутском городском перинатальном центре дело якобы идёт к массовому увольнению работников из-за несогласия с политикой действующего руководства и различных перегибов в работе главного врача ИГПЦ Ирины Ежовой.

Ежова опровергла эти сведения, но больше никак их не комментировала. «К сожалению, работы очень много, и я не очень погружена в социальные сети, информацию оттуда я не черпаю», — заявила она. В пресс-службе правительства сообщили, что не имеют каких-либо фактов, подтверждающих массовое увольнение сотрудников перинатального центра.

Региональный минздрав 18 сентября продлил контракт с руководителем ИГПЦ до 1 ноября и косвенно подтвердил, что проблемы в коллективе имеются. «Несмотря на стабильность производственных показателей в настоящее время проблемы в коллективе существуют. 17 сентября у нас был губернатор Игорь Кобзев, состоялся серьёзный разговор. Уверена, что до 1 ноября мы совместно преодолеем возникшие проблемы», — цитируется в сообщении минздрава Ежова.

За последние 3 года в медицинском учреждении сменилось три руководителя, и практически всегда ротация проходила с шумом, что не могло не сказаться на психологической обстановке в коллективе. Остаётся надеяться, что ситуация успокоится, и медики смогут заниматься работой в комфортных условиях.

В Иркутской области новые паводки

Конец прошлой недели и начало нынешней сопровождались обильными дождями, из-за чего на нескольких реках Приангарья серьёзно поднялся уровень воды. Режим повышенной готовности из-за опасности паводков действовал в Иркутске, Тулуне, Зиме, Шелеховском, Тулунском, Слюдянском, Качугском районах, а также в Большееланском муниципальном образовании Усольского района.

В Тулунском районе 16 сентября затопило дорогу, ведущую к селу Уйгат. Отрезанными от внешнего мира оказались 50 человек. Несколько дней в районе села дежурили спасатели и полицейские. 18 сентября вода ушла с дороги.

В Иркутске разлилась река Ушаковка. МЧС предупреждало о повышении уровня воды днём 15 сентября, муниципальное предприятие «Иркутскавтодор» возвело временную дамбу, а уже в ночь на 16-е Ушаковка подтопила дорогу и дачные участки в пади Грязнуха неподалёку от предместья Рабочего. А ещё смыло пешеходный мост.

К счастью, сейчас уровень воды уже снижается. Администрация Иркутска объявила конкурс по определению подрядчика на расчистку русла Ушаковки. Стоимость работ оценивается в 22 миллиона рублей.

В финал не вышли, но болельщиков порадовали

В Иркутске с 11 по 16 сентября проходил Кубок России по хоккею с мячом среди команд зоны «Восток». Местом проведения турнира стал новенький центр бенди «Байкал». В кубке участвовали иркутская «Байкал-Энергия», красноярский «Енисей», новосибирский «Сибсельмаш», «Уральский трубник» из Первоуральска и «СКА-Нефтяник» из Хабаровска.

«Байкал-Энергия» провела хороший турнир, но, к сожалению, не смогла пробиться в финальный раунд. Иркутяне начали с разгромной победы над «Сибсельмашем», потом в плотной борьбе уступили «СКА-Нефтянику», переиграли «Уральский трубник» и свели вничью матч с «Енисеем». Судьбу путёвки в полуфинал Кубка России решил гол, пропущенный «Байкал-Энергией» на 85-й минуте матча.

Тем не менее игра команды на турнире оставила положительное впечатление и у главного тренера «Байкал-Энергии» Евгения Хвалько, отметившего качественный шаг вперёд в плане игры и взаимопонимания, и у болельщиков, которые увидели команду, которую они давно ждали — открытую и атакующую.

К слову, «Байкал-Энергия» на ближайшие 10 лет станет полноправным хозяином арены. Между клубом и руководством ледового дворца заключено соглашение, по которому инфраструктура «Байкала» передаётся хоккеистам в безвозмездное пользование.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ