Р!
18 ЯНВАРЯ 2021
16 января 2021
15 января 2021
14 января 2021

Зачем #Кобзев ездил к Лукашенко – в обзоре соцсетей

Президент Республики Белоруссии Александр Лукашенко своеобразно поздравил губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с победой на выборах, разработчики логотипа молодёжного форума «Байкал», кажется, у кого-то подглядели, а автомобилисты продолжили шутить о пробках в Иркутске. Об этом – в нашем традиционном обзоре социальных сетей.

Отвёз саженцы кедра в Белоруссию

Неделя закончилась неожиданной поездкой новоизбранного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева к тайно принявшему присягу президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В Минске главу региона ждали довольно интересные поздравления с победой на выборах. «Процент доверия сибиряков у вас бешеный. Хорошо, что вы подальше от Запада. А так бы у вас тоже цветную революцию устроили из-за больших процентов на выборах», — сказал Лукашенко.

Ольга Жакова в комментарии к новости в группе «ИрСити» сказала, что это «из уст Лукашенко звучит как издевательство над жителями региона».

На встрече, кстати, присутствовали новоиспечённый сенатор от Приангарья Андрей Чернышев, спикер заксобрания Александр Ведерников и депутат ГД, секретарь регионального управления «Единой России» Сергей Сокол.

Владимир Демчиков у себя на странице в Facebook разместил фотографию с этой встречи.

Комментаторы не стали себя сдерживать.

Dmitriy Fair сказал: «Вообще дичь».

Евгения Гольцова улыбнулась: «Их прям магнитом друг к другу тянет».

Екатерина Ступко заметила: «А чё, руководитель Иркутской области приехал поздравить руководителя Белорусской. Тоже ведь уже почти наша».

Natalja Makuszyna предположила: «Хорошо, что вы подальше от Запада», — cказал Лукашенко. Может, на убежище надеется у хозяина тайги».

Максим Власов возмутился: «Товарооборот между РБ (Республикой Белоруссия — ред.) и ИО (Иркутской областью — ред.) в прошлом году составил четверть триллиона рублей. В этом году почти 47 миллиардов. Но либерастам лишь бы обсосать инфоповод, вывернув его наизнанку».

Владимир Демчиков ответил: «Товарооборот — это бизнес, а не работа «первых лиц». Но дуракам этого, конечно, не понять».

Алексей Петров на своей странице заметил: «Неожиданно, хотя я сказал бы и несвоевременно».

Роман Парцей тут же поинтересовался: «А свободная иркутская пресса типа иркру и прочих телеинформов уже раскритиковала эту поездку? 20 чиновников — за казённый счёт при свежем секвестре бюджета на 10 миллиардов».

Юлия Корнилова удивилась: «Так и не поняла, зачем он туда мотался? Отвезти саженцы кедра? У Лукашенко интересное представление о расстояниях. В его голове уживаются «хорошо, что вы далеко от Запада» и «сейчас километры — не расстояние».

Галина Шиверских резюмировала: «Политику, как истинную женщину, умом не понять — мозги расплавятся».

Белорусской колбасе тоже досталось.

Про заимствования

История, которая стара как мир. Чиновники решают обновить логотип уже известного мероприятия, тратят на это деньги, а потом проходит пару дней, и оказывается, что этот логотип уже где только не использовался. Судя по всему, так случилось и с международным молодёжным форумом «Байкал», который прошёл в Иркутской области в режиме онлайн 18-20 сентября.

Паблик «Местами» в telegram заметил интересное «совпадение» логотипов форума «Байкал» и армянского проекта «Инвестируй в Гехаркуник». «Логотип «Байкала» появился в публичном пространстве не ранее 5 сентября этого года, если судить по соцсетям, раньше логотип был другой. Инвестпроект в Армении запустился самое позднее — весной 2019 года», — написал автор поста.

Это заметил и «Новостной вестник Иркутской области».

Паблик «Инцидент Иркутск» в «ВКонтакте» тоже сыронизировал: «Мы считаем, что лучше бы эти деньги пустили на помощь многодетным семьям из числа той же молодёжи. А как считаете вы? P.S. Кстати, министру скажите, что любой пост в нашей группе собирает больше просмотров, поэтому мы готовы если чего».

А вот в комментариях к посту Саши Киселёвой вообще всё прекрасно.

Роман Зенченко спросил: «Интересно, что символизирует выныривающий квадрат из воды?»

Иван Пушкарев ответил: «Колёса после плотины (сейчас на плотине ГЭС ремонтируют дорожное полотно — ред.)».

Максим Григорьев: процитировал вечное: «Вы не понимаете, это другое! ©»

Алёна Малышева предположила: «Ой! Ситуация. Кто-то здесь не чист… Возможно, наш подрядчик, который этого дизайнера на форум «Байкал» привлёк… Или бывают, конечно, совпадения… Даже Попов и Маркони одновременно радио изобрели. Что уж говорить про креативы».

Илья Бесхлебный заметил: «Это ремейк».

Новый логотип был представлен широкой публике 6 сентября. Организаторы мероприятия увидели несколько поэтичных значений этого символа.

Ну и ещё в копилочку «заимствований». Теперь не про логотипы, а про архитектурные формы. Одно такое нашёл Сергей Коробов.

Опять «бомба замедленного действия»

Многие годы, приезжая в Листвянку, туристы замечают ужасное состояние набережной, тротуары местами в аварийном состоянии. К берегоукреплению не могут приступить, так как очень многое упирается в природоохранное законодательство, с которым, как показывает практика, порой приходится даже бороться. Роман Ищенко попытался разобраться, что происходит.

«Не будем строить догадок, каковы истоки и причины этих процессов, но когда произойдёт трагедия и вместе с куском дороги в Байкал улетит какой-нибудь автобус (не дай бог), будет уже поздно», — резюмировал Ищенко.

Евгений Гришкевич объяснил просто: «Идёт перестройка процесса управления Байкальской территорией, вполне логичный процесс, если смотреть сверху. Противоречия и конфликты в этой ситуации неизбежны».

Надежда Калюжнова ужаснулась: «Страшная картина… И это при том, что Листвянка — практически центр туризма на Байкале»

Анастасия Тетерина выписала большой комментарий. Мы приведём только отрывок из него: «Сколько уже лет районы просят дать им построить современные очистные, сколько проектов «зарублено» прокуратурой и нет никаких предложений и содействия, помощи. Сколько денег с ФЦП ушло в сторону от Байкала. С набережной в Листвянке это уже вообще какое-то прокурорское противостояние. [...] Уже пора смириться и начать работать не на освобождение территорий от людей, а на сохранение природы, и помнить, что человек — это тоже часть природы, ну и Конституцию не забывать».

Марина Григорьева предложила: «Минприроды РФ надо к разговору приглашать. Панова (Елена Панова, замглавы Минприроды РФ — ред.) видела эту набережную или только с вертолёта облетела Листвянку и пальчиком показала, сколько ещё акватории надо в нацпарк включить? Это ведомство вызывает много вопросов в части своих компетенций».

Климов Алексей заметил: «Опять СССР оставило бомбу замедленного действия».

Игорь Булыгин привёл ещё один пример «противостояния»: «Байкальский музей в Листвянке сделал крутой дендропарк. Дорожки деревянные на столбах, беседки с видами, минимальное вмешательство в природу. Пришла прокуратура и сказала всё сносить, так как течёт говноручеёк (выше по течению горнолыжка, гаражи, дома) и водоохранная зона. Больше года музей судится».

Александра Папина привела свой опыт: «Я сталкивалась с подобными формулировками прокуратуры. Складывается впечатление, что подобные заключения возникают либо из полной незаинтересованности что-либо делать, либо из крайней заинтересованности в определённом исходе дела. Полномочия надзорного органа весьма велики, однако чаще всего ими не пользуются, предпочитая формально снять с себя ответственность».

Романтика иркутских дорог

В Иркутске ремонтируется несколько дорог, среди них, как мы помним, плотина ГЭС и путепровод по улице Джамбула. В следующем году исправлять дорожное полотно будут и на Академическом мосту. Становится страшновато? Но иркутских автолюбителей ничто не может напугать. Поэтому вот вам очередная порция шуток от пользователей соцсетей.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила