Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Зачем #Кобзев ездил к Лукашенко – в обзоре соцсетей

Президент Республики Белоруссии Александр Лукашенко своеобразно поздравил губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с победой на выборах, разработчики логотипа молодёжного форума «Байкал», кажется, у кого-то подглядели, а автомобилисты продолжили шутить о пробках в Иркутске. Об этом – в нашем традиционном обзоре социальных сетей.

Отвёз саженцы кедра в Белоруссию

Неделя закончилась неожиданной поездкой новоизбранного губернатора Иркутской области Игоря Кобзева к тайно принявшему присягу президенту Белоруссии Александру Лукашенко. В Минске главу региона ждали довольно интересные поздравления с победой на выборах. «Процент доверия сибиряков у вас бешеный. Хорошо, что вы подальше от Запада. А так бы у вас тоже цветную революцию устроили из-за больших процентов на выборах», — сказал Лукашенко.

Ольга Жакова в комментарии к новости в группе «ИрСити» сказала, что это «из уст Лукашенко звучит как издевательство над жителями региона».

На встрече, кстати, присутствовали новоиспечённый сенатор от Приангарья Андрей Чернышев, спикер заксобрания Александр Ведерников и депутат ГД, секретарь регионального управления «Единой России» Сергей Сокол.

Владимир Демчиков у себя на странице в Facebook разместил фотографию с этой встречи.

Комментаторы не стали себя сдерживать.

Dmitriy Fair сказал: «Вообще дичь».

Евгения Гольцова улыбнулась: «Их прям магнитом друг к другу тянет».

Екатерина Ступко заметила: «А чё, руководитель Иркутской области приехал поздравить руководителя Белорусской. Тоже ведь уже почти наша».

Natalja Makuszyna предположила: «Хорошо, что вы подальше от Запада», — cказал Лукашенко. Может, на убежище надеется у хозяина тайги».

Максим Власов возмутился: «Товарооборот между РБ (Республикой Белоруссия — ред.) и ИО (Иркутской областью — ред.) в прошлом году составил четверть триллиона рублей. В этом году почти 47 миллиардов. Но либерастам лишь бы обсосать инфоповод, вывернув его наизнанку».

Владимир Демчиков ответил: «Товарооборот — это бизнес, а не работа «первых лиц». Но дуракам этого, конечно, не понять».

Алексей Петров на своей странице заметил: «Неожиданно, хотя я сказал бы и несвоевременно».

Роман Парцей тут же поинтересовался: «А свободная иркутская пресса типа иркру и прочих телеинформов уже раскритиковала эту поездку? 20 чиновников — за казённый счёт при свежем секвестре бюджета на 10 миллиардов».

Юлия Корнилова удивилась: «Так и не поняла, зачем он туда мотался? Отвезти саженцы кедра? У Лукашенко интересное представление о расстояниях. В его голове уживаются «хорошо, что вы далеко от Запада» и «сейчас километры — не расстояние».

Галина Шиверских резюмировала: «Политику, как истинную женщину, умом не понять — мозги расплавятся».

Белорусской колбасе тоже досталось.

Про заимствования

История, которая стара как мир. Чиновники решают обновить логотип уже известного мероприятия, тратят на это деньги, а потом проходит пару дней, и оказывается, что этот логотип уже где только не использовался. Судя по всему, так случилось и с международным молодёжным форумом «Байкал», который прошёл в Иркутской области в режиме онлайн 18-20 сентября.

Паблик «Местами» в telegram заметил интересное «совпадение» логотипов форума «Байкал» и армянского проекта «Инвестируй в Гехаркуник». «Логотип «Байкала» появился в публичном пространстве не ранее 5 сентября этого года, если судить по соцсетям, раньше логотип был другой. Инвестпроект в Армении запустился самое позднее — весной 2019 года», — написал автор поста.

Это заметил и «Новостной вестник Иркутской области».

Паблик «Инцидент Иркутск» в «ВКонтакте» тоже сыронизировал: «Мы считаем, что лучше бы эти деньги пустили на помощь многодетным семьям из числа той же молодёжи. А как считаете вы? P.S. Кстати, министру скажите, что любой пост в нашей группе собирает больше просмотров, поэтому мы готовы если чего».

А вот в комментариях к посту Саши Киселёвой вообще всё прекрасно.

Роман Зенченко спросил: «Интересно, что символизирует выныривающий квадрат из воды?»

Иван Пушкарев ответил: «Колёса после плотины (сейчас на плотине ГЭС ремонтируют дорожное полотно — ред.)».

Максим Григорьев: процитировал вечное: «Вы не понимаете, это другое! ©»

Алёна Малышева предположила: «Ой! Ситуация. Кто-то здесь не чист… Возможно, наш подрядчик, который этого дизайнера на форум «Байкал» привлёк… Или бывают, конечно, совпадения… Даже Попов и Маркони одновременно радио изобрели. Что уж говорить про креативы».

Илья Бесхлебный заметил: «Это ремейк».

Новый логотип был представлен широкой публике 6 сентября. Организаторы мероприятия увидели несколько поэтичных значений этого символа.

Ну и ещё в копилочку «заимствований». Теперь не про логотипы, а про архитектурные формы. Одно такое нашёл Сергей Коробов.

Опять «бомба замедленного действия»

Многие годы, приезжая в Листвянку, туристы замечают ужасное состояние набережной, тротуары местами в аварийном состоянии. К берегоукреплению не могут приступить, так как очень многое упирается в природоохранное законодательство, с которым, как показывает практика, порой приходится даже бороться. Роман Ищенко попытался разобраться, что происходит.

«Не будем строить догадок, каковы истоки и причины этих процессов, но когда произойдёт трагедия и вместе с куском дороги в Байкал улетит какой-нибудь автобус (не дай бог), будет уже поздно», — резюмировал Ищенко.

Евгений Гришкевич объяснил просто: «Идёт перестройка процесса управления Байкальской территорией, вполне логичный процесс, если смотреть сверху. Противоречия и конфликты в этой ситуации неизбежны».

Надежда Калюжнова ужаснулась: «Страшная картина… И это при том, что Листвянка — практически центр туризма на Байкале»

Анастасия Тетерина выписала большой комментарий. Мы приведём только отрывок из него: «Сколько уже лет районы просят дать им построить современные очистные, сколько проектов «зарублено» прокуратурой и нет никаких предложений и содействия, помощи. Сколько денег с ФЦП ушло в сторону от Байкала. С набережной в Листвянке это уже вообще какое-то прокурорское противостояние. [...] Уже пора смириться и начать работать не на освобождение территорий от людей, а на сохранение природы, и помнить, что человек — это тоже часть природы, ну и Конституцию не забывать».

Марина Григорьева предложила: «Минприроды РФ надо к разговору приглашать. Панова (Елена Панова, замглавы Минприроды РФ — ред.) видела эту набережную или только с вертолёта облетела Листвянку и пальчиком показала, сколько ещё акватории надо в нацпарк включить? Это ведомство вызывает много вопросов в части своих компетенций».

Климов Алексей заметил: «Опять СССР оставило бомбу замедленного действия».

Игорь Булыгин привёл ещё один пример «противостояния»: «Байкальский музей в Листвянке сделал крутой дендропарк. Дорожки деревянные на столбах, беседки с видами, минимальное вмешательство в природу. Пришла прокуратура и сказала всё сносить, так как течёт говноручеёк (выше по течению горнолыжка, гаражи, дома) и водоохранная зона. Больше года музей судится».

Александра Папина привела свой опыт: «Я сталкивалась с подобными формулировками прокуратуры. Складывается впечатление, что подобные заключения возникают либо из полной незаинтересованности что-либо делать, либо из крайней заинтересованности в определённом исходе дела. Полномочия надзорного органа весьма велики, однако чаще всего ими не пользуются, предпочитая формально снять с себя ответственность».

Романтика иркутских дорог

В Иркутске ремонтируется несколько дорог, среди них, как мы помним, плотина ГЭС и путепровод по улице Джамбула. В следующем году исправлять дорожное полотно будут и на Академическом мосту. Становится страшновато? Но иркутских автолюбителей ничто не может напугать. Поэтому вот вам очередная порция шуток от пользователей соцсетей.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ