Р!
01 ДЕКАБРЯ 2020
30 ноября 2020

Неудачная неделя для бывшего губернатора Иркутской области – итоги

Сына экс-губернатора Иркутской области, депутата заксобрания Андрея Левченко арестовали по делу о мошенничестве с ремонтом лифтов в нескольких городах региона. В конце недели силовики задержали главу города Усть-Кута Александра Душина, который подозревается в злоупотреблении полномочиями. А ещё обострилась ситуация с коронавирусом. Но об этом региональные власти предупреждали ещё летом.

Задержания и обыски в семье Левченко

Эта неделя началась для бывшего губернатора Иркутской области, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко очень напряжённо. Утром был задержан его сын, депутат заксобрания, глава фракции компартии Андрей Левченко. Ему предъявили обвинение в мошенничестве при ремонте лифтов в нескольких городах Приангарья.

Обыски прошли в доме и на работе парламентария, а также у экс-главы региона. Как пояснил Сергей Левченко, изъяты документы, связанные с правительством и с территорией опережающего развития в Усолье-Сибирском, а также соглашение о сотрудничестве с Белоруссией. В московской квартире Левченко-старшего изъята документация, касающаяся партийной деятельности.

Все действующие лица, а также руководители партии заявили о политической подоплёке дела. Сергей Левченко пояснил, что срок давности по делу истёк ещё 20 августа, но после того, как в конце сентября появилась информация, что экс-глава региона может получить мандат депутата Госдумы, расследование возобновили. Глава КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту России Владимиру Путину, заявив о своём недоумении и возмущении.

Об этих настроениях коммунистов предупреждали политологи, которые опросил портал «ИрСити». Например, Александр Кынев заявил, что за год до выборов в Госдуму устраивать такие дела против оппозиции – «это не от большого ума», и ситуация может только поднять рейтинг КПРФ.

По этому делу проходит директор компании «Звезда» Олег Хамуляк. Он признал свою вину и сейчас находится под домашним арестом. Как развивался скандал со «Звездой», можно прочесть в нашем материале.

По версии следствия, Хамуляк вместе с иными лицами в октябре 2017 года предоставил в министерство по закупкам фиктивные документы к заявкам для участия в предварительном отборе подрядчиков на замену лифов и ремонт лифтовых шахт. Затем вместе с Андреем Левченко он заключил с зарубежной компанией договор на поставку лифтового оборудования на общую сумму 167 миллионов рублей. Этот договор был предоставлен в Фонд капремонта для получения аванса по выигранным контрактам.

После этого Хамуляк и Левченко создали фирму-прокладку, с помощью которой стоимость ремонта была необоснованно увеличена почти в два раза. В дальнейшем в ФКР регулярно представлялись отчёты с завышенной стоимостью оборудования и работ. Ущерб от преступлений оценивается в более чем 185 миллионов рублей.

Руководит расследованием следователь по особо важным делам Роман Нестеров, который также вёл дела в отношении экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева и братьев Навальных. А сам процесс проходит в Москве. В середине недели Левченко-младшего отправили под арест до 20 ноября. Защита парламентария пытается обжаловать это решение.

Усть-Кутская термоточка

Ещё одна громкая история произошла в конце недели – прямо в иркутском аэропорту задержан вернувшийся из отпуска глава города Усть-Кута Александр Душин.

Уголовное дело возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, совершённое главой органа местного самоуправления, повлёкшее тяжкие последствия». Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2019 году Душин от имени администрации заключил с коммерческой фирмой муниципальный контракт по благоустройству. Несмотря на невыполнение работ, глава города подписал акты о приёмке и справки о стоимости затрат. На основании этих документов из федерального, областного и местного бюджетов выплачено более 40 миллионов рублей. Установлено, что на счета юридических лиц, аффилированных Душину, подрядчик перечислил более 16 миллионов. Решение о мере пресечения пока не принято.

Напомним, что Душин уже отметился одним громким скандалом в этом году. В мае он задержал нескольких сотрудников администрации Усть-Кутского района, которые якобы что-то поджигали рядом с его владениями. По утверждениям мэрии, группа, в которую вошёл первый заммэра Михаил Барс и экс-пресс-секретарь главы района Тамары Климиной Екатерина Анисимова, проверяла термоточки. Этот скандал связали с предстоящими выборами мэра Усть-Кутского района. На этот пост баллотировались и Душин, и Климина. Оба выборы проиграли.

Коронавирус усиливается

О новом всплеске заболеваемости коварным коронавирусом власти Иркутской области предупреждали ещё летом. На этой неделе суточный прирост держался в районе 100 случаев, часто превышая это количество. Ситуация осложняется сезонным повышением заболеваемости ОРВИ и гриппом. Из-за этого губернатор Игорь Кобзев продлил масочный режим до «снятия угрозы», о его ужесточении пока речи не идёт. Но такие меры приняты, например, в Черемхово.

Как пояснила зампред правительства Валентина Вобликова, Иркутская область не сможет перейти на второй этап снятия ограничений, хотя это уже было согласовано со всеми ведомствами. Несколько показателей, в том числе индекс распространения коронавируса, не даст региону возможности дальше смягчать режим. К тому же свободный коечный фонд составляет всего 34%, это при условии, что развёрнуто 637 дополнительных коек.

Несколько случаев коронавируса выявлено в школах, в итоге почти 5,5 тысячи учеников отправлены на самоизоляцию, три школы полностью закрыты на карантин. Но о всеобщем переходе на дистанционное обучение речи пока не идёт, как и о продлении каникул. Этот вопрос власти намерены рассмотреть ближе к ноябрю.

По словам Вобликовой, тревожная ситуация складывается с заболеваемостью внебольничной пневмонией – недельный прирост в 1,5 раза выше среднегодовых значений, которые фиксировались в последнюю трёхлетку.

По данным на 4 октября, в Иркутской области выявлено более 19,5 тысячи подтверждённых случаев коронавируса, выздоровели 17,4 тысячи. От коронавируса умерли 244 человека, ещё 89 – от не связанных с COVID-19 заболеваний.

Кадровые перестановки

Минувшая неделя отметилась не только громкими уголовными делами, но и интересными кадровыми перестановками.

Начнём с общественных институтов. Бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Капитонов с 1 октября ушёл в отставку по своему желанию. Эту должность глава региона Игорь Кобзев предложил депутату гордумы, бывшему депутату заксобрания Андрею Лабыгину. Ранее губернатор вносил в ЗС его кандидатуру на пост уполномоченного по правам человека, но в связи с новым интересным предложением отозвал её.

На должность омбудсмена претендовала Эльвира Бондарева, которая заявила, что хочет и может заниматься этой работой. Но её кандидатуру отклонили.

Напомним, что пост освободился после назначения Виктора Игнатенко врио ректора Байкальского госуниверситета. И надо сказать, что Игнатенко очень подходит эта работа. О переменах в вузе, о трёх губернаторах Приангарья и страшном бунте в ангарской колонии он рассказал в интервью нашему корреспонденту Даниилу Конину.

На той же сессии заксобрания согласовано назначение Константина Зайцева первым замгубернатора – председателем правительства региона. По его словам, за 8 месяцев кризисного 2020 года бюджет региона потерял порядка 7 миллиардов рублей, и теперь нужно всем – и исполнительной, и законодательной власти – вместе плотно и качественно поработать над финансовым документом на следующий трёхлетний период.

Зайцев проходил эту процедуру повторно. То же самое ждёт его первого заместителя – Руслана Ситникова, который отвечает за экономическое развитие региона.

И ещё одна интересная новость. Советником губернатора назначена Виктория Дворниченко, человек-эпоха. Она покинула пост главврача областного онкодиспансера, который занимала 25 лет, но осталась главным внештатным онкологом минздрава.

От администрации Иркутска тоже есть новости о кадрах. Завершились конкурсы на посты руководителей нескольких муниципальных предприятий. Новым главой Центрального рынка стал Григорий Слезак, исполнявший обязанности с июля 2020-го после ухода Владислава Свердлова. Директором «Иркутскавтодора» стал Михаил Малыхин, который с октября 2015-го по сентябрь 2017-го занимал должность начальника департамента дорожной деятельности, но впоследствии был уволен. А «Управление капитального строительства Иркутска» возглавил Олег Мартынов, работавший в статусе и.о. после ухода Ивана Кузнецова.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила