Р!
22 ЯНВАРЯ 2021
21 января 2021
20 января 2021

Большинству иркутских МУПов грозит банкротство. Итоги 7 октября

Начальник управления финансового контроля администрации Иркутска Наталья Воробель сегодня рассказала, что 9 из 15 муниципальных предприятий (МУПов) находятся в предбанкротном состоянии. По её словам, с 2017 года количество прибыльных предприятий становится всё меньше: тогда их было десять, через год — восемь, в 2019-м — шесть, в первой половине 2020-го — всего пять.

В число «неудачников» входят «БТИ», «Иркутскавтотранс», «Комбинат питания», «Иркутскгортранс», «Иркутская аптека», «Аварийно-ремонтное предприятие», «Горзеленхоз», «Теплоэнергосервис», «Центральный рынок» и «Иркутскавтодор». По мнению Воробель, во многом это связано с непрофессионализмом руководителей предприятий.

Взять, к примеру, иркутский «Комбинат питания». Во время одной из проверок этим летом на складах комбината нашли 1,7 тонны (!) просроченной творожной запеканки, которая могла попасть в детские сады и школы города. Ранее подтверждались жалобы, что МУП поставляет в образовательные учреждения гнилые фрукты и овощи. Даже удивительно, что директор «Комбината питания» Дмитрий Тарасов один из немногих руководителей муниципальных предприятий, которых ещё не сменили.

А вот руководство «Теплоэнергосервиса» потеряло 11 муниципальных заказов на 2,9 миллиона рублей. 10 детских садов и одна больница, теплосети которых обслуживало городское предприятие, заключили договоры с другими организациями. Кроме того, там довели кредиторскую задолженность перед поставщиками мазута до 140,5 миллиона рублей.

Но наиболее сложная ситуация — в акционерном обществе «Управление капитального строительства Иркутска» (мэрии принадлежит 100% акций). Там обнаружили неправомерную выдачу премии бывшему гендиректору Александру Бурлакову, получившему 1,6 миллиона рублей, и возможное создание схемы незаконного вывода 92 миллионов рублей из бюджета под видом проведения культурно-досуговых и имиджевых мероприятий и комплексных рекламных услуг.

Тем временем управление делами губернатора Иркутской области Игоря Кобзева решило приобрести канцелярские наборы из мрамора и дерева почти на 100 тысяч рублей. Чиновникам понадобились новые лотки для бумаг, подставки для ручек, визиток и перекидного календаря, «скрепочницы магнитные», нож для корреспонденции, а также часы.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов на встрече президента России Владимира Путина с главами фракций в Госдуме попросил главу государства обратить внимание на дело сына экс-губернатора Иркутской области Андрея Левченко, которого обвинили в мошенничестве при ремонте лифтов в Приангарье на 185 миллионов рублей. По словам Зюганова, президент «среагировал».

Количество подтверждённых случаев коронавируса в Иркутской области за последние сутки выросло на 136 — до 19,9 тысячи. Из-за увеличения числа заболевших мэрия Иркутска возобновила проверки магазинов на соблюдение коронавирусных ограничений. А баскетбольный клуб «Иркут», где несколько игроков заразились COVID-19, перенёс две первых игры сезона к командами МБА и «Купол-Родники», но на какие даты — пока неизвестно.

Субъективное мнение о событиях дня в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ