Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

«Все мы стоим на краю отчаяния» - соцсети про вторую волну #коронавируса

В Иркутскую область пришла вторая волна коронавируса. Число новых случаев заболевания на уровне середины июня, когда регион подходил к пику первой волны, и конца июля, когда прирост немного снижался. В соцсетях – очень много сообщений о заражениях, невозможности получить медицинскую помощь, проблемах самих медиков и страхов перед новым локдауном.

Коронавирус и больницы

Программный директор МСМ Иван Вильчинский в своих соцсетях рассказал о симптомах болезни, своих ощущениях, загруженных больницах и методах лечения.

«В Испании такая же история! Меня, уже приползшей в скорую, только через два часа приняли и еще через три отпустили наконец домой, в час ночи!! А перезвонили через два дня. Я уже неделю как болела, и все мои дома. Потом уже никто не звонит потому что протокола лечения нет!! А в Германии, например, есть! Я даже не знаю, где ты не один на один с этим вирусом», — написала в комментариях к посту Ksenia Varenikova.

«Жаль, что власти готовы потратить огромные деньги на то, чтоб убедить нас голосовать за изменения в Конституцию или за конкретного человека в губернаторы, но не готовы навести реальный порядок. Вчера мне позвонило 11 человек: «Вань, у меня корона! Никто не едет. Что делать?» Я же не врач! Я не могу виртуально лечить людей, а пришлось. Очень жаль, что простые люди мало кому нужны», — добавил Вильчинский в своём Instagram.

«Мне кажется, мы все стоим на краю отчаяния. Одни стучатся в пустоту, пытаясь получить медицинскую помощь, вторые валятся с ног от усталости, стараясь спасти и вылечить. Я сочувствую всем сердцем и тем, и другим. Наша система здравоохранения тяжко больна, и мы все — её заложники», — написала в Facebook Ирина Штерман.

В комментариях к её посту Юлия Барахтенко поделилась историей из личного опыта. Её друг пожаловался, что «внезапно перестал чувствовать запахи и появилась ломота в теле», плюс лёгкий кашель. Он позвонил в регистратуру поликлиники, его позвали на приём к врачу, если нужен больничный.

«В поликлинике ему назначили какое-то лечение и сказали ожидать дома специалиста, который придёт брать мазок. Мазок взяли 1 октября. И только у него из всей семьи, хотя проживает он с 60-летней тёщей, женой и тремя детьми, старшему их которых 8 лет, младшей — 2 года. На следующий день, 2 октября, человек вновь пошёл на приём в поликлинику, ведь больничный нужно продлевать, где снова сидел в очереди. Результатов анализа не было.

Ещё один поход на приём он совершил 5 октября. И снова посиделки в очереди, и снова не готовый анализ. Поликлиника объяснила, что лаборатория не справляется и сейчас в работе анализы тех, кто сдавал 30 сентября, а материал сдавших 1 октября начнут обрабатывать сразу после них. В итоге результат ему озвучили лишь 7 октября», — написала Барахтенко.

По телефону мужчине сказали, что к нему придёт врач.

«Сегодня вторая половина дня 9 октября, никто пока так и не пришёл. Человек сидит дома, не особо понимая, что ему делать. Не понимает и семья. Хорошо, хоть супруга в декрете, тёща не работает, младшие дети не ходят в детсады, поэтому поводов покидать квартиру у них особо нет.

Старший сын, кстати, ещё 29 сентября сел на карантин, потому что у кого-то из одноклассников обнаружили корону (2 класс). Брать анализ у ребёнка пришли только 5 октября (по контакту с заболевшим одноклассником, а не из-за проживания в одной квартире с потерявшим обоняние отцом!), и на сегодняшний день (9 октября) результатов анализа ребёнка по-прежнему нет», — написала она.

Предприниматель Вадим Костенко решил помочь медикам, которые сейчас работают с очень высокой нагрузкой.

«Узнал в региональном Минздраве чем предприниматели могут быть им полезны. Оказывается, врачей до пациентов, лечащихся на дому, не возят, либо приходится ждать машину. А сегодня к тому же ещё и зима началась. Принял решение выделить для конкретной больницы машину с водителем. Уже сегодня кому-то из врачей Иркутской городской больницы №1 будет работать чуть-чуть проще. До пациентов врача довозят, мерзнуть ему не приходится. Количество посещенных больных врачём, уже за этот день увеличится», — написал он.

Коронавирус и бизнес

«У меня такое ощущение, что только малый бизнес проверяют. В крупных как народ без масок ходил, так и ходит», — ответил на это Павел Петров.

«Буквально недавно ездила на поезде до Улан-Удэ. Проводники ходят без масок, ни одного дезинфицирующего средства в вагоне. Вагоны переполнены. Ладно купе, там мы разбежались по лавкам и как бы соблюдаем дистанцию. Но и плацкарт забит под завязку. Вот и все антиковидные меры», — написала Люба Лашкевич.

Также бывший бизнес-омбудсмен Алексей Москаленко опубиковал письмо Байкальской ассоциации рестораторов и отельеров, которая попросила губернатора Иркутской области Игоря Кобзева внимательнее относиться к ограничительным мерам, которые могут быть наложены на эту сферу.

Очень эмоциональный пост об антиковидных ограничениях написал Александр Откидач. «Я не просидел ни одного дня дома, но при этом не считаю себя каким-то ярым борцом с масками. Они у меня даже есть. За это время я объездил половину области, и имел контакт с тысячами людей, и общался с ними о разном. В гробу они видали любые указы любого губернатора. Только на том основании, что твоя семья сдохнет от голода, и бизнес твой отожмут, и никто и никогда не протянет тебе руку помощи», — высказался он.

«Лично я считаю, что сейчас ситуация будет ещё хуже. Абсолютно все поняли, что государство не справляется с ситуацией, теряет контроль и неспособно создать условия по защите и граждан, и их доходов, по соблюдению норм самоизоляции, контроля. Про наш минздрав вообще молчу. Никто не знает, что делать и как лечить. В интернете срач», — добавил Откидач.

Коронавирус и власть

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на этой неделе вернулся из поездок в Москву и решил обратиться к жителям региона по поводу коронавируса. Попросил сидеть дома, не ходить в гости, носить маски, беречь себя и своих близких и пригрозил возможным ужесточением ограничительных мер.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мы все следим за статистикой по коронавирусу. И она неутешительная. Каждые сутки число заболевших растет на 120 и более человек! ⠀ Основная опасность – в быстром распространении. Подхватить коронавирус намного быстрее, чем грипп или другое заболевание. ⠀ В области продлен масочный режим. И я прошу вас внимательно – как никогда – отнестись к его соблюдению. Сегодня в транспорте, в торговых и развлекательных центрах очень много людей без масок. Что это: ковидный нигилизм или элементарное невнимание к своему здоровью, к здоровью своих детей и родителей? Мы должны уберечь от болезни тех, кому труднее ей сопротивляться. Я обращаюсь к руководителям предприятий торговли и общепита: на вашей личной ответственности и совести соблюдение профилактических мер в ваших учреждениях. Не хотелось бы прибегать к жестким мерам, закрывать школы, спортивные и развлекательные заведения, рестораны. Важно понимать, что даже самые строгие запреты не помогут, если каждый из нас не проявит сознательность, не поймет, что риск в данной ситуации – далеко не благородное дело. ⠀ Вирус не остановился! И это серьезный повод задуматься об опасности. Нельзя расслабляться. Отложите походы в гости, старайтесь без необходимости не пользоваться общественным транспортом. Проводите больше времени с семьей, оставайтесь в выходные дома! Давайте будем бережно относиться друг к другу! Берегите себя и своих близких. #кобзевнасвязи #кобзев #игорькобзев

Публикация от  Игорь Кобзев (@kobzevnasvyazi)

Александр Откидач предложил ловкий способ обеспечить самоизоляцию.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ