Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Коронавирусная Иркутская область и доллары Душина – события недели

Ситуация с коронавирусом в Иркутской области с каждым днём становится всё страшнее. Пришла вторая волна, которую прогнозировали ещё в июле. Помимо пандемии, на неделе обсуждался арест главы города Усть-Кут Александра Душина с изъятыми в его доме долларами и полёт главы регионального кабмина Константина Зайцева в Москву почти за 300 тысяч рублей.

Что ждать от второй волны COVID-19?

Последние 2 недели в Иркутской области заметно увеличивается суточный прирост заражённых коронавирусом. За последние сутки зарегистрировано 162 новых случаев заболевания – всего 20,6 тысячи. Последний раз такой показатель был в регионе в конце июля. За выходные наибольший прирост заражённых был выявлен в Ангарске и Иркутске – 46 и 136 случаев соответственно.

Ситуацию по распространению коронавируса в области теперь снова можно отслеживать по карте, которую региональный оперштаб спустя 3 месяца начал публиковать.

О второй волне говорят и вводимые властями меры по «недопущению распространения вируса». Например, в Иркутске возобновились проверки магазинов на соблюдение антикоронавирусных мер. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рекомендовал работодателям региона перевести своих сотрудников на удалённую работу. Он напомнил, что в Приангарье действует масочный режим и призвал всех жителей его соблюдать. А ещё попросил всех в выходные остаться дома и не принимать гостей.

Глава минздрава региона Наталия Ледяева сообщила о мутации коронавируса. По её словам, во вторую волну пандемии тяжесть заболевания пациентов с COVID-19 стала намного серьёзнее. На неделе в Иркутске две больницы перепрофилировали под ковидные госпитали. Это факультетские клиники Иркутского медуниверситета и медсанчасть аэропорта. Ранее два госпиталя для заражённых коронавирусом открыли на базе горбольницы №10 и в областном гериатрическом центре.

Всего в Иркутской области на сегодня развёрнуто 2,5 тысячи коек в 31 медицинской организации.

МУПы Иркутска на грани краха

На неделе глава управления финансового контроля мэрии Иркутска Наталья Воробель рассказала о патовой ситуации с муниципальными предприятиями. Оказалось, что 9 из 15 МУПов на сегодня находятся в предбанкротном состоянии. Кроме того, сокращается количество прибыльных предприятий: если в 2017 году в Иркутске таких было 10, в 2020-м – всего пять.

На сегодня на грани краха находятся «БТИ», «Иркутскавтотранс», «Комбинат питания», «Иркутскгортранс», «Иркутская аптека», «Аварийно-ремонтное предприятие», «Горзеленхоз», «Теплоэнергосервис», «Центральный рынок» и «Иркутскавтодор». Как отметила Воробель, в основном это связано с непрофессионализмом руководителей предприятий.

Например, шоковой новостью стало, что на складе иркутского «Комбината питания» нашли 1,7 тонны просроченной запеканки с курагой, которую планировали отправить в детские сады и школы Иркутска. А вот руководство «Теплоэнергосервиса» потеряло аж 11 муниципальных заказов на 2,9 миллиона рублей.

Пожалуй, самая сложная ситуация – в АО «Управление капитального строительства Иркутска», где глава неправомерно выписал себе премию на 1,6 миллиона рублей. Кроме того, мэрия заявила о возможном выводе 92 миллионов рублей из бюджета УКСа под видом проведения культурно-досуговых и имеджевых мероприятий. Подробнее обо всём этом бардаке читайте в материале Даниила Конина.

Доллары и евро задержанного Душина

На прошлой неделе был задержан глава города Усть-Кут Александр Душин. Кратко напомню, по версии следствия, в прошлом году он от имени администрации заключил муниципальный контракт с коммерческой фирмой на строительство скейт-парка в городе стоимостью 40 миллионов рублей. Душин подписал акты о приёмке выполненных работ, хотя фактически ничего не было сделано. Как сообщает следствие, на счета юрфирм, аффилированных Душину, подрядчиком перечислено более 16 миллионов рублей.

В начале недели суд арестовал Душина на 2 месяца. На заседании защита главы предоставила грамоты, благодарственные письма и медали подозреваемого, которые, по их мнению, характеризуют его с положительной стороны. Также адвокаты сообщили о плохом состоянии здоровья Душина и заявили, что в медсанчасти СИЗО-1 в Иркутске ему не будет оказана необходимая помощь.

Защита настаивала на том, что при выборе меры пресечения можно ограничиться домашним арестом или освобождением под залог. Но суд был непреклонен. Адвокаты Душина намерены обжаловать арест.

В этот же день Следственный комитет опубликовал видео обыска в жилище Александра Душина, где была найдена сумка с крупной суммой. Как отметил следователь на судебном заседании, в сумке находились 190 тысяч долларов, 5,4 тысячи евро и 3,8 тысячи рублей.

Интересные траты правительства Приангарья

В конце сентября ИА «ТайгаИнфо» сообщило о суточной поездке председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева в Москву почти за 300 тысяч рублей. Как отметило издание, в Москву в сентябре в Москву летали и другие чиновники, но цена за их билеты не превышала 30 тысяч рублей. Зайцев же летал бизнес-классом.

Пресс-служба правительства в ответе на запрос ИА «ИрСити» рассказала, глава регионального кабмина летал в столицу по вопросам финансирования нацпроектов в Иркутской области и получения дополнительного финансирования для решения проблем пострадавших от паводка районов.

Также в ответе было отмечено, что поездка формировалась в короткие сроки и более дешёвых авиабилетов не было. Билеты были куплены исходя из указа губернатора, согласно которому главе правительства региона и заместителям губернатора расходы на проезд в командировках возмещаются по тарифу бизнес-класса.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С этим ковидом такой цирк сделали 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ