Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Шесть фигурантов дела о поставках масок в Иркутск – новости 15 октября

Среди главных новостей дня по-прежнему коронавирус, который продолжает набирать обороты. Так, за сутки в Иркутской области умерли девять человек, шестеро – от COVID-19, трое – от сопутствующих заболеваний. Число заражённых с начала пандемии выросло до 21,28 тысячи человек, излечившихся – до 18 тысяч. Лидерами по суточному приросту остаются Иркутск и Ангарск. В областном центре пока не принято решение о досрочных школьных каникулах.

Ситуация довольно тяжёлая и, как оказывается, неоднозначная. Сегодня на заседании иркутской думы очень эмоционально выступила депутат, главврач горбольницы №5 Ольга Клевцова. Она ответила своим коллегам, которые возмущались из-за работы медиков, коротким и убедительным рассказом о перегруженности медучреждений вызовами от пациентов, о нехватке лабораторий и о взаимодействии с Роспотребнадзором, который странно подаёт статистику по контактным случаям в школах.

«Роспотребнадзор не выходит в школы вообще, он никуда не выходит. Они сидят в своей организации – закрылись, забаррикадировались, и туда проникнуть к ним невозможно», — заявила Клевцова.

Кажется, общественность давно ждала такого выступления от врача.

Это видео задержания основного фигуранта уголовного дела о мошенничестве с поставками медицинских масок в три медицинских учреждения Иркутска. Сегодня суд заключил ангарчанина под стражу на 2 месяца. «Обвиняемый свою вину в инкриминируемых преступлениях не признал», — говорилось в сообщении суда.

По данным СК, кроме него, по делу проходит ещё пять человек, их отправили под домашний арест. Все обвиняемые – «из числа коммерсантов, имевших отношение к поставке масок в медучреждения». У них изъято некое дорогостоящее оборудование. Напомним, что ущерб бюджету Приангарья от поставок некачественных изделий составил более 40 миллионов рублей. А между тем, с сегодняшнего дня ушла на больничный министр здравоохранения Наталия Ледяева, сына которой, по данным источников СМИ, также задержали по этому делу.

Кроме того, сегодня дума Иркутска одобрила увеличение дефицита городского бюджета за 2020 год с 2% до 10,2%. Это связано с сокращением собственных доходов областного центра из-за сложной экономической ситуации. Но, возможно, администрация придумала, как упростить себе жизнь в будущем. Мэр Руслан Болотов внёс в заксобрание поправки в закон об административном центре, которые предусматривают всего-то замену слова «субсидия» на словосочетание «иные межбюджетные трансферты». Вроде пустяк, а на деле это позволит городу не предусматривать софинансирование проектов наполовину с областью.

В середине октября Иркутский краеведческий музей неожиданно заявил, что рядом с его корпусом на бульваре Гагарина планируется строительство гостиницы. В мэрии пояснили, что земельный участок с 2012 года находится в частной собственности, но генеральный план города не предусматривает возведение там отеля. Более того, не поступало и обращений на выдачу разрешения на строительство здания. В общем, получается какая-то запутанная история.

Субъективное мнение о событиях дня в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ