Р!
01 ДЕКАБРЯ 2020
29 ноября 2020
28 ноября 2020
27 ноября 2020
Минздрав Приангарья и ко

Обыски в минздраве Приангарья и отстранение Ледяевой — итоги недели

Хедлайнером уходящей недели стало министерство здравоохранения Иркутской области, где прошли обыски, а министра Наталию Ледяеву пригласили в Следственный комитет то ли на «беседу», то ли на допрос. А ещё в Иркутской области ввели новые ограничения из-за коронавируса, а жители скандально известного дома-самостроя на улице Пискунова, 40 в Иркутске грозят голодовкой.

Фальсифицированные маски и «временная нетрудоспособность» министра

Портал «Ирк.ру» 12 октября сообщил об обысках и выемке документов в минздраве. По информации издания, они связаны с закупками в одном из медучреждений региона, а главу минздрава Наталью Ледяеву вызвали на беседу в СКР. Вечером того же дня «Вести-Иркутск» со ссылкой на источник в правительстве Приангарья заявили о проведении проверки в отношении Наталии Ледяевой.

На следующие сутки «Восточно-Сибирская правда» добавила новый штрих к делу и сообщила, что в рамках расследования правоохранители задержали сына Ледяевой, предпринимателя Илью Белоусова, которого подозревают в соучастии в создании преступной схемы, направленной на незаконное обогащение.

Следственный комитет России выдал свой комментарий только к вечеру 13 октября. По данным ведомства, в апреле 2020 года предприниматель из Ангарска по госконтракту предоставил Иркутской станции скорой помощи маски на 10 миллионов рублей. Сотрудники ФСБ и МВД установили, что документы на них фальсифицированы поставщиком, изделия не соответствуют ГОСТ и условиям контракта. Аналогичные закупки проводились для областной клинической больницы и госпиталя ветеранов войн.

Отмечалось, что задержаны несколько человек «из числа коммерсантов, имевшие отношение к поставке масок в медучреждения». Следствие ходатайствовало о заключении их под стражу, но кого именно задержали, было доподлинно не известно.

Позднее в СКР уточнили, что фигурантов шестеро, одного из них — жителя Ангарска, обвиняемого в мошенничестве с закупками медицинских масок — отправили под стражу на 2 месяца, остальные оказались под домашним арестом.

Комментируя странную историю с минздравом, заместитель министра Галина Синькова понадеялась, что правоохранители во всём разберутся, а глава региона Игорь Кобзев заявил, что он разговаривал с Наталией Ледяевой, и та заявила, что не имеет никакого отношения к преступлению. С 15 октября она фактически перестала исполнять обязанности министра — до 16 октября она имела статус «временно нетрудоспособной», а 17-го её отстранили от должности.

Помощь врачам и новые ограничения

Тем временем Иркутскую область захлестнула вторая волна коронавируса. В течение недели ежедневный прирост заболевших был на уровне 180 новых случаев. На сегодняшний день диагноз «коронавирусная инфекция» подтверждён у 21,8 тысячи человек. Более 18 тысяч пациентов уже выздоровело, 408 — скончалось.

Очень часто звучат жалобы на то, что пациенты с диагностированным COVID-19 не могут получить врачебную помощь, и что не им не отвечают на звонки в поликлиниках и больницах. Главврач иркутской горбольницы №5 Ольга Клевцова на заседании думы Иркутска рассказала, что медики работают в невыносимых условиях.

«Приведу пример конкретно по нашей больнице. В понедельник — 220 вызовов. У меня ездили четыре машины. Водители в 10 вечера уже падали, уже не оценивали ситуацию на дороге. Мы всё равно не обслужили все вызовы», — сказала она.

Гендиректор группы компаний «Инфо» Вадим Костенко организовал в городе акцию по доставке медиков к пациентам. Он рассказал, что у него было желание «помочь, системно, значимо, чтобы и врачам было проще, и пациентам лучше».

А пока в Приангарье вводят новые ограничения. 14 октября в Иркутской области приостановили работу детских комнат, СПА-салонов, соляриев и саун из-за угрозы распространения коронавируса, но зато разрешили круглосуточно работать придорожным кафе (в начале недели своим указом ограничил работу кафе и ресторанов до 23 часов) после просьбы дальнобойщиков.

Кроме того, предпринимателей обязали поставить бактерицидные лампы у касс и прилавков. Лампы или рециркуляторы воздуха должны стоять в зонах обслуживания клиентов – у кассовых терминалов, прилавков, стоек и так далее.

Пикеты и голодовка из-за сноса дома

Жильцы многоквартирного жилого дома на улице Пискунова, 40, который в декабре 2019 года признали самостроем и обязали снести за счёт собственников, устроили одиночные пикеты возле администрации Иркутска 15 октября. Люди вышли к мэрии с плакатами, на которых было написано «Обманул застройщик, обманывают власти», «Ипотека есть, квартиры нет», «Сегодня пикет, завтра голодовка» и «Депутаты, не допустите снос дома».

До этого жильцам не удалось встретиться с зампредом правительства Евгением Левченко, который возглавляет рабочую группу по проблеме многоэтажки на улице Пискунова. Встреча планировалась на 12 октября, но чиновник в это время находился на больничном.

Кажется, что эта история — о том, когда логика и здравый смысл находятся в непересекающихся пространствах с судебными решениями. Дом, который, может быть, и построили с нарушениями, будет в 5 раз дешевле привести в нормативное состояние, чем сносить. Ремонт оценивается в 70 миллионов, снос — в 350. Добавим к этому, что многие жильцы покупали здесь квартиры через ипотеку. И, получается, что очень скоро они могут остаться без жилья, но с космическими долгами — потому что деньги на снос нужно где-то искать

Безденежье иркутского футбола

Иркутский футбольный клуб «Зенит» накопил долги, в том числе по заработной плате, в 17 миллионов рублей. Клуб также обвинили в том, что он не взаимодействует с федерацией футбола Иркутской области. Генеральный директор организации Вадим Вдовиченко предложил создать попечительский совет клуба, в который войдут представители правительства региона, минспорта и федерации.

Портал «Чемпионат.com» со ссылкой на два анонимных источника в команде сообщил, что игроки клуба отказались выступать из-за долгов. Также о нежелании играть за команду заявил изданию вице-капитан Максим Насадюк. По его словам, губернатор Иркутской области «был постоянно на связи с директором клуба» до выборов, а после дня голосования «пропал».

В последнем официальном матче иркутяне переиграли ФК «Муром» со счётом 2:1. Следующую игру «зенитовцы» должны провести 22 октября на своём поле против «Читы». Посмотрим, состоится ли этот матч.

Субъективное мнение о событиях в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ