Р!
01 ДЕКАБРЯ 2020
29 ноября 2020
28 ноября 2020
27 ноября 2020

#Помощьврачам в Иркутске и коронавирусные проблемы — в обзоре соцсетей

История с коронавирусом показывает многие вещи, которые в обычных условиях могли ускользнуть от обывательского взгляда. Например, что власти в Иркутской области, кажется, оказались немножко не готовы ко второй волне болезни, хотя и говорят, что готовились. Или что у нас, оказывается, очень крепкое и ладное общество, которое готово прийти на помощь в любой момент к тому, кому она нужна.

В Иркутской области возникла очень сложная ситуация с COVID-19: прирост новых случаев неуклонно увеличивается день ото дня, в течение последней недели четырежды обновлялся максимум по летальным исходам за сутки (в последний раз это случилось в прошедшую пятницу, когда умерло 14 человек). На этом фоне люди вынуждены часами ждать скорую помощь после вызовов; стоять в долгих очередях, чтобы сдать тест на коронавирус. Каково приходится врачам, сложно даже представить.

Свидетелем очень жуткой истории стал журналист «Вести-Иркутск» Павел Марчуков. Он вместе со съёмочной бригадой приехал в Грановщину 20 октября, чтобы снять сюжет о нехватке пожарной части в населённом пункте. Местные жители устроили там народный сход, подъехали сотрудники местной администрации. Дальше — история из его личного Telegram-канала:

«Ко мне подошла сотрудник администрации и попросила пока не снимать. Одной из протестующих стало плохо. Бабушка стояла, неожиданно упала и захрипела. Чиновники и все очевидцы начали звонить в скорую, но безуспешно. Я позвонил в правительство, чтобы сотрудники по своей линии вышли на скорую, и бабушке всё-таки прислали карету с врачами. Но там мне сказали, что это, скорее всего, обморок и проще обратиться к местным врачам в ФАП.

От меня поступило предложение сотруднику районной администрации погрузить бабушку и отвести местным врачам. На что последовал ответ, мол, вдруг её нельзя трогать. Ну ладно, вы чиновники, вам видней. В это время кто-то из местных жителей начал делать массаж сердца. Другая женщина на своей машине поехала за врачами в соседнее село.

А до скорой так никто и не дозвонился. Звоню в 112. Представляюсь. Меня выслушивают и пытаются перевести на 103. Были только длинные гудки. И так повторялось 3 раза. Приехали местные врачи, только развели руками. Всё, человек умер. [...] А в это время в нескольких сотнях метров умер мужчина. Он также шёл на народный сход. Дома принял таблетку, вышел за ограду, сделал несколько шагов и упал. Его вдова сказала, что до скорой пытались дозвониться с 10.50. Я был на месте в районе 12-ти…»

Как потом объясняли на станции скорой помощи в Иркутске, в последнее время нагрузка на операторов и телефонную сеть увеличилась из-за того, что граждане пытаются выяснить, «почему при повышении температуры скорая медицинская помощь приехала не через 5 минут, а через 2-3 часа». Количество вызовов в скорой выросло примерно на 20%. Правда, это объяснение вряд ли устроит родственников умерших.

Обычная история в нашей «коронавирусной реальности» — очереди в медучреждения. Вот, например, очередь на компьютерную томографию в Ново-Ленино.

Или в диагностический центр — на сдачу анализов.

На минувшей неделе с иркутянами, стоящими в очереди, пообщался губернатор Игорь Кобзев. Попросил их потерпеть, пока власти «организуются» на работу в новых условиях.

«Сегодня кризис выявил все проблемные стороны в минздраве. Но мы сказали: «Дайте нам неделю, мы организуемся». Понимаем, что сейчас сложно всем, но работаем уже в ручном режиме», — заявил Кобзев во время встречи.

Тем временем иркутяне делятся своими историями участия в акции «Поможем врачам вместе», которую запустил иркутский бизнесмен Вадим Костенко на прошлой неделе.

За две недели движению удалось объединить больше 200 волонтёров и отработать более 4 тысяч выездов. Всё это делается на их собственные деньги и в их свободное время. Организатор акции Вадим Костенко на днях обратился к губернатору с просьбой организовать круглый стол и выслушать всех неравнодушных людей. У них есть идеи, как можно справиться с возникшим хаосом. Остаётся надеяться, что власти их услышат.

Радует, что эту «благотворительную эстафету» подхватили и в других городах Приангарья. Мэрия Ангарска заявила, что выделит средства из резервного фонда на такси для врачей городских больниц. Администрация Саянска предоставила три муниципальных автомобиля для перевозки медиков. Предприниматели из Усолья-Сибирского начали закупать воду и рециркуляторы для больниц.

Но одним коронавирусом жизнь не ограничивается. Тем более, что про Иркутск на этой неделе говорили хорошее. Например, блогер и урбанист Илья Варламов высоко оценил архитектуру иркутского образовательного комплекса «Точка будущего», который открылся на окраине микрорайона Солнечный в сентябре 2020-го.

Но, как обычно, наши люди способны раскритиковать любое хорошее и необычное начинание. Например, пользователь Вадим Щёкотов заявил, что любая стандартная советская школа лучше, чем это «анархичное недоразумение». Удивительно, но многие с ним согласились.

«С нашим климатом лестницы выглядят пугающе… Дождь и заморозки, гололёд и прочее, сами понимаете…» — написала Римма Марамыгина.

«Не верю,что школа, построенная на частные деньги, может быть для народа. Ага, нашёлся добрый дядя. Там будет своя учебная программа, нацеленная на развал РФ», — не то всерьёз, не то шутя написал пользователь из Санкт-Петербурга Алексей Вдовенко. Но раскритиковать можно почти кого угодно и за что угодно, поэтому не на всякую критику стоит обращать внимание.

Напоследок предлагаем насладиться модельным искусством байкальской лисички, которую запечатлел иркутский фотограф Станислав Толстнев. Красиво, правда?

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила