Р!
29 НОЯБРЯ 2020
28 ноября 2020
27 ноября 2020
26 ноября 2020

Дефицит лекарств и рост смертей среди пациентов с COVID-19 – итоги недели

Ситуация с коронавирусом снова стала темой №1 в Иркутской области. Тут и дефицит лекарств, и гигантские очереди даже на платный тест, и трудности с вызовом врача, и рост числа смертей среди пациентов с этим заболеванием. Из хороших новостей на этой неделе – иркутский космонавт Анатолий Иванишин благополучно вернулся на Землю с МКС, где он провёл полгода.

Коронавирус, Кобзев, дефицит лекарств

Суточный прирост заражённых коронавирусом в Иркутской области на этой неделе превысил 200 человек. Это сравнимо с показателями, которые были в регионе в начале июля. Всего в Приангарье зарегистрировано на 25 октября 23,18 тысячи заболевших.

На этой неделе в Приангарье четыре раза менялся максимум по числу смертей в сутки среди пациентов с COVID-19: 20 октября – 11 человек, 21-го – 12, 22-го – 13, 23-го – 14. За последние сутки умерли 11 человек, всего с начала пандемии – 481.

Количество выздоровевших начало увеличиваться по сравнению с показателями начала октября. Если в начале месяца за сутки выздоравливало 60-70 человек, то на прошлой неделе – 90-100. С начала пандемии с заболеванием справились 18,8 тысячи человек.

Со статистикой при этом происходят странные вещи. Мы просмотрели сайты всех муниципальных образований Иркутской области и выяснили, что в трети – 15 из 42 – число заболевших по данных местных администраций не совпадает с данными областного оперштаба. Сошлись цифры в трёх муниципалитетах, по 24-м данных в открытом доступе нет.

На этой неделе в Иркутской области появились сообщения о дефиците лекарств в аптеках. Речь идёт об антибиотиках и противовирусных препаратах. И.о. министра здравоохранения Анна Данилова и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев почти в голос просят жителей региона не скупать про запас антибиотики и решить проблему уже на следующей неделе. А пока Кобзев погрозил аптекам, которые завышают цены на средства индивидуальной защиты, и попросил проверить их прокуратуру.

Ещё Кобзев побывал в очереди на тест на коронавирус у Иркутского диагностического центра и попросил у людей недельку, чтобы всё отладить. После этого он заявил, что в области будет закуплено дополнительное оборудование, чтобы увеличить число тестов с 7,5 до 12 тысяч в сутки.

Кстати, по мнению Кобзева, одной из причин роста заболеваемости коронавирусом в Иркутской области осенью может быть то, что жители региона расслабились после первой волны. «Дисциплина по отношению к своему здоровью оставляла желать лучшего», — считает губернатор.

Пока глава региона ездит по аптекам и лабораториям, которые делают тесты на коронавирус, иркутские (а ещё ангарские и братские) общественники продолжают возить врачей на домашние вызовы к пациентам. Свежие впечатления – в обзоре соцсетей. Кроме того, волонтёры призвали губернатора провести круглый стол по вопросам помощи медикам.

Патовая ситуация с местными бюджетами

Правительство Иркутской области представило проект бюджета на 2021 год с дефицитом в 23 миллиарда рублей. Осенью прошлого года бюджет на 2020-й был принят с дефицитом в 8,4 миллиарда, в апреле его увеличили до 9,8 миллиарда, в мае – до 14,8 миллиарда.

По словам министра финансов Приангарья Наталии Бояриновой, в основу законопроекта об областном бюджете на ближайшие 3 года положен базовый вариант прогноза социально-экономического развития региона как наиболее вероятный сценарий развития региональной экономики.

Выпадающие доходы трёхлетнего бюджета Иркутской области – 2020—2021-й – оценены в 52 миллиарда рублей. Областной минфин считает, что по доходам докризисный уровень будет достигнут только в конце 2022-го — начале 2023 года. В этом году, по данным Налоговой службы на 1 октября, бюджет Приангарья потерял 15 миллиардов рублей.

Трудная ситуация и в муниципалитетах. Иркутск в сентябре уже взял кредит в 847 миллионов рублей на покрытие долговых обязательств и в декабре планирует взять ещё один – в 836 миллионов рублей – для покрытия дефицита бюджета этого года.

Руководитель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семёнов на совещании в заксобрании региона заявил, что местные бюджеты находятся в патовой ситуации – у них растут долги за услуги ЖКХ и в фонд капремонта.

На выплату зарплаты работникам бюджетных учреждений до конца года требуется около 800 миллионов рублей, на выплату начислений на зарплату — ещё 611 миллионов, по жилищно-коммунальным платежам и в фонд капремонта — почти 4 миллиарда рублей. По исполнению решений контрольно-надзорных органов требуется 1,5 миллиарда рублей.

Возвращение домой

22 октября с МКС вернулся экипаж 63-й экспедиции, в составе которого работал иркутянин Анатолий Иванишин. Экипаж МКС благополучно вернулся на Землю в 5.54 по московскому времени. Операция по спуску с околоземной орбиты прошла в штатном режиме, самочувствие космонавтов хорошее, сообщил Роскосмос.

После посадки Иванишина и второго российского космонавта Ивана Вагнера доставили в подмосковный Чкаловский, где за их здоровьем в течение нескольких недель будут наблюдать врачи.

«Как не надо делать ремонт дорог»

Мэр Иркутска Руслан Болотов признал, что ремонт дорог в городе в 2020 году провели из рук вон плохо, заявил, что с этим разбираются в том числе силовики, и пообещал, что в следующем году точно так не будет.

«Текущий строительный сезон наглядно продемонстрировал, как не надо делать ремонт дорог! Большая часть контрактов была заключена с одним поставщиком услуг в нарушение антимонопольного законодательства. Сейчас по данному факту ведётся разбирательство, в том числе и следственными органами. В следующем году подобные ситуации исключим», — процитировали Болотова в пресс-службе мэрии.

В качестве иллюстрации – ремонт улиц Баумана и Култукской. Ремонт первой подрядчик — «СПБ «Союзстрой» — затянул на месяц и обещает закончить к 30 октября, то есть через неделю (губернатор Игорь Кобзев пообещал «приехать и лично проверить»).

Окончание ремонта Култукской переносится на весну 2021 года. Там подрядчиком выступает компания СПМК-7, причиной срыва сроков называют проблемы с проектной документацией. Из-за этого СПМК-7 корректировала проект, это заняло 4 месяца и привело к удорожанию работ на 50 миллионов рублей.

А вот ремонт путепровода на Джамбула обещают закончить аж на 1,5 года раньше запланированного – к ноябрю 2021-го. Кроме того, в следующем году нас ждёт смена дорожного плотна на Академическом мосту и ремонт улицы Трактовой с созданием первой в Иркутске выделенной полосы для общественного транспорта.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ