Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
16 апреля 2021
15 апреля 2021

Ненужные #волонтёры — в обзоре иркутских соцсетей

Мы уже не первый обзор соцсетей посвящаем теме коронавируса и, в частности, волонтёрам, которые помогают врачам. На этой неделе оказалось, что главврачам иркутских больниц не рекомендуют работать с активистами акции «Поможем врачам вместе». Как так вышло, что помощь волонтёров оказалось не нужна?

Ненужная помощь

Иркутянин Вадим Костенко 10 октября запустил акцию «Поможем врачам вместе». Принять участие в ней поможет любой желающий. В основном требуется развозить врачей до пациентов. На сегодня в движении участвует 281 волонтёр и уже было совершено около 6 тысяч выездов.

По словам Костенко, проанализировав работу волонтёров, он пришёл к выводу: если доставлять врачей именно из поликлиники до пациента, то эффективность врача с точки зрения охвата пациентов увеличивается до 70%.

Вчера, 30 октября, на заседании комиссии по здравоохранению заксобрания Приангарья Костенко заявил, что ему стали поступать сообщения от главврачей, что им не рекомендуют работать с активистами движения «Поможем врачам вместе». Он связывает это с тем, что своей акцией они вскрыли проблемы регионального минздрава.

За несколько дней до комиссии Вадим Костенко опубликовал несколько постов на своей странице в Facebook об отказе работать с волонтёрами и о том, что его попросили передать базу волонтёров для якобы «эффективного управления».

Пост сразу набрал много репостов с комментариями.

Вчера к вечеру на эти сообщения отреагировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. На своей странице в Instagram он написал, что всё это полная ерунда.

«Читаю в СМИ о том, что региональный минздрав не рекомендует врачам сотрудничать с волонтёрами и передвигаться на их транспорте. Скажу сразу — это неправда. И спекулировать на такой теме — просто недопустимо. Сейчас все по мере сил включились в борьбу с коронавирусом. В том числе правительство Иркутской области», — отметил Кобзев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Читаю в СМИ о том, что региональный минздрав не рекомендует врачам сотрудничать с волонтерами и передвигаться на их транспорте. Скажу сразу — это неправда. И спекулировать на такой теме — просто недопустимо. Сейчас все по мере сил включились в борьбу с коронавирусом. В том числе, правительство Иркутской области. Отказаться от помощи волонтеров — значит не помочь тысячам людей, которые в этом нуждаются. Добровольцы сотрудничают с 21 медицинским учреждением региона. Врачей возят на вызовы на дом. Ежедневно таким образом отрабатывается от тысячи до полутора тысяч заявок. Правительство Приангарья также включилось в эту работу. И сейчас количество служебных автомобилей, выделенных в помощь медикам, увеличили до 53. И при необходимости готовы предоставить больше. Кроме того, рассматриваем вопрос о возможности компенсации ГСМ для владельцев машин. В такой ситуации нам всем необходимо сплотиться и бороться за здоровье и жизнь людей. #кобзевнасвязи #кобзев #игорькобзев

Публикация от  Игорь Кобзев (@kobzevnasvyazi)

Хочется верить, что так оно и есть. Несмотря на все эти сообщения, Костенко не собирается закрывать движение, а, наоборот, призывает всех желающих присоединиться, в том числе и региональных властей. Мэрия Иркутска уже подключилась к помощи врачам и организовала бесплатную доставку горячих обедов.

Беспощадный ковид

На неделе стало известно о заражении коронавирусом некоторых членов правительства. Среди них председатель кабмина Константин Зайцев, зампред правительства Руслан Ситников. Некоторые уже переболели и вышли на работу, например, замгубернатора Андрей Козлов. Беспощадный коронавирус не обошёл и губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Сейчас он находится в больнице. Врачи выявили у губернатора проблемы с лёгкими.

По словам Кобзева, он чувствует себя нормально, иногда поднимается температура.

Также коронавирусом переболел депутат Госдумы от Приангарья Сергей Тен.

Вирус не обошёл стороной мэра Шелеховского района Максима Модина.

И мэра Усть-Кутского района Сергей Анисимова.

Берегите себя и своих близких! Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты. Вот вам задорный танец от иркутян о средствах индивидуальной защиты.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила