Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Коронавирус у губернатора Иркутской области – события недели

На прошлой неделе стало известно о положительных тестах на коронавирус у руководства Иркутской области – губернатора и председателя правительства, а также их замов. Региональные и муниципальные власти дали сразу два объяснения расхождения в данных по заболевшим между областным оперштабом и районными властями, а муниципалитеты и область объявили аукционы на кредиты, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Деньги – муниципалитетам

Ангарск и Саянск объявили аукционы на коммерческие кредиты для покрытия дефицита бюджета и расчётов по долговым обязательствам.

Ангарск взял в сумме около 780 миллионов рублей. Два кредита даст банк «Северный морской путь», ещё три – Сбербанк. Аукционы были разыграны в октябре. В Саянске намерен взять 30 миллионов рублей. Сроки по кредитам – год.

Несколько аукционов на кредитные линии объявило и правительство Иркутской области. Общая сумма – 8 миллиардов рублей. Цели – те же. Регион планирует брать кредиты на полгода под 5,25% годовых.

Напомним, что по данным Федеральной налоговой службы на 1 октября, бюджет области потерял более 15 миллиардов рублей. На 2021 год правительство Иркутской области представило бюджет с дефицитом в 23 миллиарда рублей.

Лекарства – в аптеки

Заболеваемость коронавирусом в Иркутской области вплотную подобралась к июльским пикам. На 1 ноября за сутки было выявлено 240 новых заболевших, всего – 24,8 тысячи человек, за весь период пандемии умерло 566 пациентов с коронавирусом, в том числе 120 – от несвязанных с COVID-19 заболеваний. Число выздоровевших на этой неделе выросло до 19,8 тысячи человек.

На этой неделе был зарегистрирован новый пик по числу смертей среди пациентов с COVID-19 – за одни сутки скончались 17 человек.

На этой неделе стало известно о положительных тестах на коронавирус у губернатора Игоря Кобзева, председателя правительства Константина Зайцева, его заместителя Руслана Ситникова, а замгубернатора Андрей Козлов заявил, что уже переболел. Кобзев был госпитализирован. Правительство Иркутской области пытается как-то решать проблемы с наличием антибиотиков и противовирусных в аптеках региона. На этой неделе пришли первые партии лекарств.

Мы провели мониторинг сайтов муниципальных образований Иркутской области и выяснили, что в половине из них данные по заболеваемости коронавирусом выше, чем даёт в ежедневных сводках оперативный штаб региона. Самое высокое расхождение – в Ангарске, Шелеховском районе, Усть-Илимске и Иркутском районе, а совпадают данные только в двух городах – Иркутске и Братске. А администрация Усть-Удинского района вообще направила запрос Кобзеву с просьбой разъяснить, кто отвечает за достоверность данных по заболеваемости и почему они не совпадают.

В администрации Ангарска объяснили, что несовпадение статистики связано с тем, что раньше Роспотребнадзор давал им данные вместе с бессимптомными больными, а оперштаб учитывает только тех пациентов, у которых есть клинические признаки коронавируса. Теперь они бессимптомных не указывают, и всё сходится с областью.

Другое объяснение у замгубернатора Андрея Бунёва. По его словам, статистика не совпадает в отдалённых территориях, где пациенты лежат в местных больницах, а их анализы отправляют в Иркутск. Эти слова, конечно, звучат немного странно, потому что данные расходятся даже в Иркутском и Шелеховском районах, которые точно нельзя назвать отдалёнными.

Например, в Иркутском районе на 29 октября зарегистрировано 1675 случаев коронавируса, при этом на сайте муниципалитета 19 октября сообщалось о 2215 случаях.

Шампанское – в ванную

Ангарский депутат Андрей Болгов опубликовал в своём Instagram фотографию, из-за которой чуть не попал в федеральные СМИ. Он выложил снимок ванны наполненной бутылками с шампанским с подписью «А как вы проводите вечер?» и геометкой отеля Ritz-Carlton в Москве.

Выяснилось, что она просто показалось ему забавной, а сам народный избранник находится дома в Ангарске.

«Видео тут же разлетелось по соцсетям. […] Каких только комментариев не было. Писали, вот, мол, посмотрите, как чёткие ангарские депутаты отдыхают в Москве. При этом я не писал, что это моя ванна, или что я в Москве. Там я последний раз был год назад. […] Самое смешное, что в этот же момент я выкладывал в stories, как я дома жарю сыр на сковородке. Но этого никто не заметил. Ванна с шампанским сделала своё дело», — рассказал депутат.

По его словам, фото было сделано в 2017 году. Примерно через двое суток после публикации, он удалил снимок из своего Instagram.

Мошенников – в полицию

Новостями о мошенничестве, особенно телефонном, сейчас никого не удивишь, истории довольно типичны, но на этой неделе полиция рассказал о двух уникальных случаях.

Студентка из Иркутска перевела 100 тысяч рублей мошенникам, которые предлагали купить альпак. Объявление было размещено на сайте бесплатных объявлений. Продавец даже предоставила ветеринарные документы и видео с животными.

Девушка перечислила деньги, наняла грузовик и в условленный день отправилась в аэропорт встречать животных, которых, естественно, никто не отправлял, а телефон автора объявления оказался отключённым.

Во втором случае пенсионер перевёл телефонным мошенникам 2 миллиона рублей. Схема была обычно – служба безопасности банка, угроза мошенничества, нужно перевести деньги на другой счёт. Только, кроме фальшивой службы безопасности банка, мужчине звонили якобы от имени руководства областного МВД.

«Чтобы окончательно ввести в заблуждение пожилого человека, подельник преступника неоднократно звонил ему от имени одного руководителей полиции региона и предупреждал, что благодаря действиям гражданина ведётся работа по изобличению аферистов в банковском секторе, поэтому все финансовые операции должны быть строго конфиденциальны», — говорится в сообщении полиции.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ