Р!
28 НОЯБРЯ 2020
27 ноября 2020
26 ноября 2020

Коронавирус захватил правительство Иркутской области — события недели

После новости о выявлении коронавируса у губернатора Иркутской области Игоря Кобзева один за одним полетели сообщения о заражении COVID-19 членов регионального правительства и муниципальных чиновников. Кроме того, сама ситуация с заболеваемостью в области становится с каждым днём сложнее.

Вездесущий коронавирус

На прошлой неделе глава Приангарья Игорь Кобзев получил положительный тест на наличие коронавируса. 27 октября его госпитализировали, а спустя 11 дней – выписали. В интервью телеканалу «АИСТ» Кобзев рассказал, как проходило его лечение.

«Самочувствие стало лучше, за 2 недели многое тоже пережил, был этап такой эйфории, когда я понял, что пойду по лёгкой фазе такого лечения, но потом болезнь усложнилась, и я, конечно, был вынужден госпитализироваться. Под наблюдением врачей провёл несколько недель для того, чтобы сегодня перед вами в полном здравии находиться и приступить к работе», — поделился Кобзев.

По его словам, 26 октября он провёл прямой эфир, встретился с общественными организациями, но затем из-за температуры полномочия были переданы замгубернатора Андрею Бунёву, после они перешли к председателю правительства Константину Зайцеву.

«Сегодня я опять в строю, сегодня я опять принимаю все решения. Конечно, неприятно, когда председатель правительства, и первый зам, и многие члены правительства заболели, но это вирус, и я сам даже не могу чётко понимать, где мог его подхватить, хотя я соблюдал все нормы и требования безопасности. Сегодня кризис миновал, жду результата анализа, если отрицательные, значит выйду», — пояснил губернатор.

Коронавирус добрался не только до председателя правительства региона Константина Зайцева и первого заместителя губернатора Андрея Бунёва, но и до зампреда правительства региона Виктора Галицкова и главы областного минтранса Анатолия Никитина. Кроме того, COVID выявили у мэра Ангарска Сергея Петрова.

Снова бьём ковидные рекорды

Суточный прирост заражённых коронавирусом в регионе приближается к летним пикам. Самый большой рост числа заболевших с начала пандемии был выявлен 15 июня – 319 человек. На неделе ежедневное число больных COVID в Приангарье прибавлялось на 200 с лишним человек. За прошедшие сутки – 256. Кроме того, побит рекорд по смертности – в пятницу скончались 19 человек, у которых был выявлен коронавирус.

По информации властей, на 6 ноября в областных медучреждениях доля свободного коечного фонда составляла всего 14%. Глава региона Игорь Кобзев поручил до 20 ноября развернуть ещё 320 коек для лечения пациентов с COVID.

Из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе, школам и вузам рекомендовано уйти на дистанционный формат обучения. Сейчас школьники до 9 ноября находятся на каникулах, и правительство Приангарья настаивает на двухнедельном дистанте по их окончании. Школы Иркутского района так и сделают, а вот учреждения областного центра переведут на дистанционный формат всего на неделю. Замминистра образования региона Наталья Черных отметила, что муниципалитеты сами должны принять решение о переводе школ на дистанционку.

Что касается вузов, то семь учреждений Приангарья уже перешли на удалённый формат обучения. Некоторые вузы совмещают дистанционку и очную учёбу. Как, например, Иркутский госуниверситет. Но, как отметили в вузе, если в группе выявляют заболевших, то обучение студентов сразу же переводят на дистанционный формат.

Стрельба на дороге

Днём 6 ноября в полицию поступило сообщение о пострадавшем водителе КамАЗа – работнике муниципального предприятия «Водоканал». Ему выстрели в ногу после перепалки с водителем Renault на проезжей части в Ангарске.

По словам стрелявшего, пострадавший встал перед ним на светофоре и перегородил ему проезд направо. Из-за этого скопилось много машин, которые начали сигналить. Тогда ангарчанин вышел из машины, чтобы попросить его отъехать, но тот его «послал». После того как загорелся на светофоре зелёный, водитель большегруза поехал прямо, а ангарчанин — за ним, чтобы разрешить дорожный конфликт.

«Он выскочил с кулаками, я понял, что разговора не будет, сразу начал материться. Я вернулся в машину достал травматическое оружие, после того, как я зарядил и предупредил его, что «стой, стрелять буду», он на это не послушался, он пошёл дальше на меня с кулаками, угрожать, я выстрелил ему в ногу. После чего я сел в машину, испугался и уехал», — рассказал полицейским ангарчанин.

Сейчас правоохранители проводят проверку по факту инцидента.

Новый архитектор Иркутска

В июле 2020 года из мэрии Иркутска с должности главного архитектора ушёл Сергей Александров. В конце августа был объявлен конкурс на замещение вакантной должности.

Как сообщила мэрия в начале недели, в конкурсе участвует три человека. Кто это – неизвестно. Пресс-служба не стала раскрывать имена, сославшись на закон о персональных данных. Но примечательно, что с 4 августа был назначен исполняющий обязанности главного архитектора. Пост занял Антон Жуков. Участвует он в конкурсе или нет, мэрия тоже не стала комментировать, как и то, почему была выбрана именно эта кандидатура.

Сейчас на конкурсе проводится процедура оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, в том числе проверяются сведения, предоставленные в кадровую службу. После проведения проверок будет объявлен второй этап конкурса, по итогам которого будет определён победитель.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ