Р!
03 МАРТА 2021
02 марта 2021
01 марта 2021

Странное иркутское #благоустройство — в обзоре соцсетей

Тема благоустройства общественных пространств в Иркутске поистине неисчерпаема. Не так давно в парке имени Парижской коммуны в Иркутске появились очень странные лавочки — и мгновенно стали объектом обсуждений в иркутских соцсетях.

Парк обустроили в 1920 году в пределах улиц Маяковского, Боткина и 2-й Железнодорожной, а также Спортивного переулка. Он стал приходить в запустение ещё в 1980-е, а не так давно он стал выглядеть совсем печально. Разговоры о том, что в парк нужно вдохнуть новую жизнь, ходили давно, но в прошлом году его наконец-то стали приводить в порядок.

Сейчас, с лёгкой руки Александра Откидача, это место можно называть парком странных лавочек.

Выглядят необычно, не правда ли? В комментариях под постом фотографа Алексея Головщикова, который предположил, что на таких лавочках будет удобнее «сидеть с ногами», народ предлагал разные варианты, как можно их использовать. Например, лежать на «полочке» сверху, ставить на неё еду или выпивку, пеленать детей…

«На верхней части можно с книжкой валяться», — сказала Ирина Смирнова-Скрипник.

«Я планирую прийти туда, снять обувь, взобраться и лечь», — заявила Ольга Харнутова.

Правда, такая задумка с лавочками понравилась не всем комментаторам. Например, Андрей Шикуев написал, что их проектировали при наркомане, а Валерий Литвинов просто назвал всю эту композицию «ужасом».

«Это, видимо, что бы своих предков поминать. Либо просто незавуалированные лавки-алкоголички. Вот раньше были майки-алкоголички, а теперь с прогрессом пришли лавки-алкоголички», — заметил Антон Распутин. Интересная мысль.

Тему благоустройства в Иркутске на этой неделе не раз затрагивал журналист Вадим Палько в своём «Иркутском блоге». Например, он написал, что на бульваре Гагарина заменили лавки с пластиковых (про них урбанист Илья Варламов говорил, что они «сделаны из туалетной бумаги») на прочные деревянные. Правда, и здесь не обошлось без проблем.

А ещё он же заметил, что возле торгово-развлекательного центра «ЯркоМолл» исчез последний островок зелени. Его «съела» парковка.

«Всегда негде было парковаться, теперь хоть место найти можно. Что за негатив? На трамвае, что ли, с пакетами из «Окея» домой ехать?» — ответил Илья Корчанов.

«Конечно, виноваты во всём автомобилисты, ага, а то, что огромный ТЦ вкорячили в черте города, это никто не виноват, в отсутствии профи в проектировке дорог тоже никто не виноват. В общем, как эра без машин наступит, так заживём, в Москве уже почти наступила, парковка уже стоит огромных денег, пробки обещали победить ближе к выходным», — заметил Макс Борисов.

Тем временем у нас в Иркутской области продолжается распространение коронавирусной инфекции. На сегодняшний день подтверждено 29,9 тысячи случаев заражения, в Иркутске — 12,6 тысячи. Иркутянин Алексей Жемчужников поделился радостной историей — его 85-летнего отца выписали из больницы после лечения коронавируса.

Алексей Елизарьев и Николай Свиркин в комментариях посоветовали заниматься дыхательной гимнастикой для восстановления нормального дыхания после пневмонии, а Татьяна Копылова — мерить давление, температуру и сатурацию, а также принимать витамины и следить за сердцем. Наверное, это самые универсальные советы для всех, кто переболел или сейчас болеет коронавирусом.

Мэр Черемхово Вадим Семёнов в минувший четверг лично отвёз часть лекарств для больных, которые получают амбулаторное лечение. Он также попросил их быть на позитиве и приказал им выздоравливать. Кажется, после такого напутствия у них нет других вариантов.

Иркутский художник Яна Лисицина в своём Facebook ведёт своеобразный «дневник университетского преподавателя на дистанционке». Читать её посты про работу — одно удовольствие.

А вот глава Тувы Шолбан Кара-оол использовал соцсети как платформу для политического выступления. На этой неделе он заявил, что Иркутская область и Красноярский край должны отдать часть земель, которые в древности принадлежали тувинцам. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев ответил, что к нему с таким вопросом никто не обращался. И «не будет».

Интересно будет посмотреть, чем завершится эта история. Но в комментариях к новости об этом в нашем Facebook иркутянин Евгений Королёв выразил правильную мысль: «И что он с этими землями делать будет? Мы же в одной стране живём, почему он так странно воспринимает вопрос границ субъектов Федерации? Это же не вопрос Тайваня или там, Приднестровья, скажем».

В самом деле, для чего нужны эти странные телодвижения? Тувинцы без каких-либо сложностей могут посещать земли, которые они считают своими, и сейчас, для этого необязательно перерисовывать границы. Всё-таки мы живём в одной стране.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Круче всех конечно мэр Черемхово. Подносит вата и бинты раненым, скоро будет делать перевязки, операции, утку подавать.

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ