Р!
18 АПРЕЛЯ 2021
16 апреля 2021
15 апреля 2021

Сгоревшая школа и «отменённый» Новый год — итоги недели в Приангарье

Мы живём с коронавирусной инфекцией бок о бок уже больше полугода, но она продолжает преподносить нам неприятные сюрпризы. Инфекция стала этаким Гринчем, укравшим Новый год. Правительство Иркутской области запретило организацию корпоративов и праздничных вечеринок, мэрия решила не проводить торжественное открытие ёлки в сквере Кирова, не будет фейерверка. А вот в посёлке Большое Голоустное не до торжеств — там сгорела школа, где учились около 70 детей.

Отпразднуем дома

В Иркутской области на сегодняшний день выявлено уже больше 32 тысяч заболевших коронавирусом, чуть меньше половины из них — 13,2 тысячи — обнаружили в Иркутске. С начала пандемии уже выздоровело 28,3 тысячи пациентов. К сожалению, более тысячи человек не смогли справиться с инфекцией.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев запретил все новогодние корпоративы в компаниях, а также тематические вечеринки, дискотеки и караоке в предновогодний период. «Когда в области эпидемия и такая ситуация с заболеваемостью, никаких массовых мероприятий быть не должно», — заявил глава региона.

В Иркутске отменили большинство новогодних мероприятий из-за угрозы распространения коронавируса. Традиционного открытия ёлки в сквере не будет. Фейерверка тоже. Дед Мороз будет работать по видеосвязи. Сложно представить, как это будет выглядеть, но по-другому в нынешних условиях, наверное, сделать было нельзя.

Несмотря на то, что торжественного открытия главной ёлки города не будет, мы продолжаем следить, как она «растёт» с каждым днём. На уходящей неделе на неё начали вешать хвою и гирлянды.

Дела больничные

На этой неделе в Иркутской области побывал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Он проверил, как в регионе налажена работа системы здравоохранения в условиях коронавирусной инфекции. Судя по тому, что каких-то критических высказываний не прозвучало, его всё более или менее устроило. Однако он дал несколько поручений властям Приангарья.

Во-первых, региональное управление Роспотребнадзора должно проанализировать причины роста заболеваемости и выявить места, где граждане активнее всего заражаются. Мы, конечно, не эпидемиологи, но у нас есть свои предположения на этот счёт. Было бы хорошо, если бы Сергей Иванович читал наш Telegram-канал.

Во-вторых, Меняйло предложил открыть ковидные центры в поликлиниках, чтобы развести потоки обращений от людей. 26 ноября стало известно, что в Приангарье создадут восемь таких центров — семь в Иркутске и один в Иркутском районе. Там будут обслуживать амбулаторных больных лёгкой формой COVID-19. Пациенты смогут сдать анализы и получить консультацию терапевтов. Время работы определено с 8 до 21 часа.

А в Тайшете в субботу открылся госпиталь для лечения внебольничных пневмоний, который построен на деньги компании «Русал». Предприятие также профинансировало строительство таких же центров в Братске и Шелехове, они тоже скоро откроются.

В Иркутской области сейчас в режиме коронавирусных госпиталей работает более 50 больниц. Нам удалось побывать в «красной зоне» одного из них — в госпитале ветеранов войн, где лечат средних и тяжёлых больных. Медики не расслабляются ни на минуту: у них около 200 пациентов, 24 из них — в реанимации.

В Большом Голоустном сгорела школа

Наверное, хотя бы разок в жизни любой ученик мечтал, чтобы его школа сгорела или развалилась. Но на деле в этом нет совершенно ничего хорошего. Сейчас это смогут понять школьники из посёлка Большое Голоустное в Иркутском районе, которым придётся ездить на учёбу в соседний населённый пункт — посёлок Малое Голоустное.

Деревянное здание школы загорелось утром 25 ноября. Через 2 часа он был локализован на площади 700 квадратных метров. На месте пожара работала пожарная техника посёлков Большое Голоустное и Малое Голоустное. От самой школы почти ничего не осталось.

Предполагаемой причиной пожара считают неисправность электроприборов. Работники МЧС и прокуратуры проводят свои проверки по факту случившегося. Известно, что сгоревшую школу проверяли на пожарную безопасность в августе 2020 года, каких-либо нарушений выявлено не было.

Мир строителей и конников

Компания «Профитстрой» и АО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом» заключили мировое соглашение по конфликту, который был связан со строительством двух 10-этажных домов второй очереди жилого комплекса «На Советской» в непосредственной близости от спортивного сооружения.

Летом 2020-го конники заявили, что дома строятся в санитарно-защитной зоне ипподрома. В мэрии Иркутска сообщили, что застройщик прошёл все экспертизы и получил разрешение на строительство. В августе ипподром подал иск, в котором оспаривает экологическую экспертизу строительства домов, а в октябре — иск о запрете на строительство. По нему суд ввёл обеспечительные меры, запретив застройщику работу на объекте, но отменил их в конце ноября.

«Стороны договорились о прекращении всех судебных тяжб. В рамках мирового соглашения «Профитстрой» установит на границе с ипподромом шумозащитный экран высотой 6 метров и длиной 60 метров. Между новым домом и беговой дорожкой ипподрома будут высажены деревья, сама беговая дорожка будет частично реконструирована», — говорится в сообщении, опубликованном на странице застройщика в соцсетях. Все работы будут реализованы за счёт строителей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила