Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
26 февраля 2021
25 февраля 2021

Новое землетрясение и полёт МС-21 с российским двигателем — итоги недели

Иркутскую область на минувшей неделе вновь тряхнуло — не так сильно, как 10 декабря, но ощутимо. Кроме того, в Иркутске впервые поднялся в воздух новый лайнер МС-21 с российскими двигателями, а история с многоэтажным домом на Пискунова приняла неожиданный оборот — дом должны были снести, но пока не будут.

Неспокойный Байкал

Землетрясение произошло в акватории озера Байкал в ночь на 17 декабря, интенсивность подземного толчка составила 4-5 баллов. Эпицентр находился в 17 километрах от посёлка Бугульдейка Ольхонского района. По данным Байкальского филиала ЕГС РАН, толчки зафиксированы в 01.43 в более чем 40 населённых пунктах Иркутской области и Бурятии. В Иркутске землетрясение ощущалось на 3 балла.

Скорее всего, это сейсмособытие — афтершоковая активность после землетрясения, которое произошло 10 декабря. Оно было значительно сильнее, чем на уходящей неделе, интенсивность в эпицентре составила 7,6 балла, в Иркутске — 5-6 баллов. Его почувствовали почти в 500 населённых пунктах Иркутской области, Бурятии и Забайкалья.

Российские двигатели подняли МС-21

Российский самолёт МС-21, который собирают в Иркутске, полетел с российскими двигателями ПД-14. Лайнер пилотировал экипаж в составе лётчиков-испытателей Василия Севастьянова, Андрея Воропаева и инженера-испытателя Александра Соловьёва. Полётное задание предусматривало проверки режимов работы силовой установки, устойчивости и управляемости самолёта, а также функционирования его систем. Продолжительность полёта составила 1 час 25 минут.

Кроме того, на минувшей неделе завод «Пермские моторы», который занимается разработкой двигателей для лайнера, поставил шесть моторов для проведения лётных испытаний. Отмечается, что предприятия «Объединённой двигателестроительной корпорации» (в которую входит и завод в Перми) готовы обеспечить производство авиадвигателей в необходимых для заказчиков объёмах на следующий год и в перспективе до 2025 года.

Новость о первом успешном полёте МС-21 с российскими двигателями не прошла мимо президента Владимира Путина, который посвятил этому событию несколько слов в своей итоговой пресс-конференции.

«Позавчера МС-21 с нашими отечественными двигателями поднят в воздух. Это практически серийный образец. Большое достижение наших двигателе- и авиастроителей, я их поздравляю с этим событием», — заявил глава государства.

Снести нельзя оставить

В начале недели пресс-служба УФССП по Иркутской области сообщила, что судебные приставы будут контролировать снос многоквартирного дома на улице Пискунова, 40, и что в адрес каждого собственника квартир в 11-этажке направлены копии постановлений о возбуждении исполнительных производств.

Жильцов дома эта новость не на шутку встревожила. Они записали видеообращение к Владимиру Путину в надежде, что он обратит внимание на их проблему во время пресс-конференции (не обратил). Одна из собственниц квартиры на Пискунова рассказала, что в прокуратуре жильцам посоветовали составить с помощью юристов обращение в УФССП по Иркутской области, чтобы получить отсрочку по исполнению производства.

17 декабря исполнительное производство по делу прекращено, потому что в доме зарегистрировано 67 человек, в том числе дети, которые фактически живут там. В пресс-службе правительства Иркутской области уточнили, что взыскателю, то есть администрации Иркутска, возвращён исполнительный лист «с разъяснением о возможности обратиться в суд с требованием о выселении проживающих граждан».

Заммэра — председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Сергей Кладов 18 декабря рассказал, что эксперты обследовали здание, и по итогам исследования признали его аварийным, представляющим опасность для жильцов дома. Кладов отметил, что застройщик ещё в 2013 году заключил соглашение с администрацией о том, что он готов исправить все недочёты в здании и полноценно ввести его в эксплуатацию, но вместо этого он передал квартиры в собственность граждан, не устраняя нарушений.

Если граждане согласятся на компенсацию, которую им предлагают по указу губернатора, их квартиры передадут в муниципальную собственность, и город вложит средства из бюджета, чтобы снести дом. Правда, деньги смогут получить только те, у кого жильё на Пискунова, 40 является единственным.

Ушла в историю

Первый в истории СССР панельный дом серии 1-335 («хрущёвку») снесли 16 декабря в Ангарске. Трёхэтажное здание с неполным каркасом на улице Восточной, 23 (33-й квартал, 23) было сдано в эксплуатацию в Ангарске в конце января 1959 года и стало первым строением в СССР, возведённым по этому проекту. В 2019 году дом признали аварийным, в 2020-м — расселили.

Конкурс на демонтаж «хрущёвки» выиграло общество с ограниченной ответственностью «СибТрансСтрой», зарегистрированное как юридическое лицо в Белгороде. Стоимость выполнения работ составила 4,9 миллиона рублей, контракт с подрядчиком был подписан 15 декабря. Все работы, включая расчистку территории, должны завершиться до конца следующей недели.

В конце ноября специалисты начали инструментальное обследование «хрущёвки», чтобы определить прочность конструкций, работоспособность корпуса, сейсмостойкость и другие эксплуатационные качества. На основании полученных сведений планировалось сделать выводы в отношении других домов этой серии в регионе. Результаты региональный минстрой планирует получить в начале марта.

Серия 1-335 — наиболее часто встречающаяся по всему бывшему СССР серия панельных преимущественно 5-этажных жилых домов. Впервые о необходимости провести обследование хрущёвок 335-й серии в 2016 году заговорил председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров, будучи в должности председателя правительства региона.

НазадВперёд
1 отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не прошло и двадцати лет, как выпустили два двигателя из импортных комплектующих. Осталось наладить производство. Спрашивается: нах создавать себе проблемы? Ведь проходили это всё при СССРе