Р!
17 АПРЕЛЯ 2021
16 апреля 2021
15 апреля 2021

Пытки в колонии Иркутска и отравление школьников. Главное за неделю

В последнее воскресенье уходящего года разберём по традиции четыре главные темы этой недели. А именно — коронавирус, без него уже никак, пытки в СИЗО-1, отравление школьников Шелехова и аномальные морозы, из-за которых случаются коммунальные аварии.

Пытки Кежика

В четверг, 24 декабря, портал «Тайга.Инфо» сообщил о пытках осуждённого Кежика Ондара. По информации его сестры, над мужчиной зверски надругались. «Кежика избивали, пытали, издевались, сутками держали привязанным, нанесли увечье половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нём взорвался», — рассказала Азиян Ондар.

Девушка заявила, что из-за травм Кежик стал инвалидом, ему провели уже две операции на кишечнике. Общественники обвиняют в пытках сотрудников колонии и других осуждённых. Азиян уверена, что брату угрожает начальник исправительной колонии №6 «с целью отказа от показаний следователям и прокурорам».

По версии ГУФСИН Иркутской области, конфликт произошёл не в ИК №6, а в СИЗО-1. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту противоправных действий в отношении осуждённого.

Проверку по факту случившегося начала и прокуратура Иркутской области. Кроме того, ситуацию взяла на контроль уполномоченный по правам человека в Приангарье Светлана Семёнова. Она встретилась с осуждённым, после чего попросила ГУФСИН принять все меры для защиты прав пострадавшего.

Отравление в школьной столовой

В четверг, 24 декабря, школе №6 города Шелехова более 100 учеников не вышли на учёбу. Роспотребнадзор начал расследование по факту заболевания острой кишечной инфекцией. Свою проверку также начала областная прокуратура, а Следственный комитет возбудил уголовное дело.

К пятнице стало известно, что в Шелеховскую районную больницу за медпомощью обратились 22 ребёнка. Остальных детей врачи посмотрели на дому.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал, что, предварительно, дети поели плохо проваренную курицу. Он пообещал, что точная причина плохого самочувствия школьников и виновные в произошедшем обязательно будут установлены.

К вечеру 25 декабря число отравившихся учеников выросло до 75.

Роспотребнадзор рассказал, что заболевание у всех протекает преимущественно по типу гастроэнтерита лёгкой и средней степени тяжести, двое пострадавших находятся на стационарном лечении.

Также был обследован пищеблок столовой, где выявили нарушения технологии приготовления блюд. Кроме того, на продуктах отсутствовала маркировка, и были нарушены условия их хранения. Работа столовой была приостановлена.

Вчера число отравившихся вновь увеличилось до 112 человек, в том числе заболел один преподаватель.

На основании приказа директора работа школы приостановлена.

Режим ЧС в Маме

Утром 23 декабря около 3 тысяч жителей Мамско-Чуйского района остались без света. Около 7 утра произошёл обрыв электропровода в 18 километрах от посёлка Мама. Из-за аварии из строя вышли теплоисточники, водозабор и канализационная насосная станция. Их обеспечили автономными источниками электроснабжения.

В ночь на 26 декабря электроснабжение было восстановлено. На определение места повреждения и устранение обрыва провода ушло почти 20 часов. Восстановительные работы осложнялись большой протяжённостью воздушной линии электропередачи, которая идёт по труднодоступной местности. После подачи электроэнергии начали восстанавливать работу котельной «Школьная». Администрация района вместе с полицией обходила жильцов и предлагала переночевать в пункте временного размещения. Большинство жителей захотели остаться до утра дома.

В субботу к 12 часам дня котельная заработала в штатном режиме. А в посёлке Мама ввели режим чрезвычайной ситуации. По информации администрации, в посёлке во всех квартирах есть тепло. Сегодня в Мамско-Чуйский район вылетела бригада специалистов по ремонту дизель-генераторов, а также замглавы минЖКХ Приангарья Евгений Ветров.

Третья волна COVID-19

На сегодня число заражённых коронавирусом в Иркутской области приближается к 40 тысячам. В медучреждениях на лечении находятся 3,1 тысячи пациентов. Общее число выздоровевших увеличилось до 34,8 тысячи человек, умерли – 1,5 тысячи, в том числе 178 пациентов скончались от сопутствующих заболеваний.

Среди населённых пунктов региона Иркутск всю неделю лидировал по суточному приросту больных.

Глава минздрава Приангарья Яков Сандаков заявил, что областное ведомство готовится к потенциальной вспышке коронавируса в январе, в том числе после новогодних праздников.

Сандаков отметил, что прирост больных COVID в декабре остаётся в рамках коридора – 250-280 человек в сутки, с большой осторожностью это можно назвать выходом на плато.

Министр также призвал жителей региона сознательно отнестись к новогодним праздникам: соблюдать масочный режим, избегать массовых скоплений людей.

По его словам, на каникулах поликлиники региона будут принимать пациентов в обычном для праздников режиме. Кроме того, будут работать прививочные кабинеты, в которых сейчас вакцинируют медиков и учителей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ