Р!
19 ЯНВАРЯ 2021
17 января 2021
16 января 2021
15 января 2021

Землетрясение и открытие театров в Иркутской области – новости 12 января

Утро вторника в Иркутской области было интересным. Жители региона ощутили сильное землетрясение, которое произошло в районе озера Хубсугул в Монголии. Интенсивность в эпицентре, который находился на глубине 10 километров, составила 9 баллов. В Приангарье этот показатель оценили в 5 баллов. Толчки ощущались также в Красноярском крае, Бурятии, Забайкальском крае и Хакасии. Надо заметить, что колебания продолжаются весь день. К 21 часу зафиксировано 39 афтершоков. Серьёзных разрушений и пострадавших не выявлено. Но восемь иркутян пожаловались в мэрию на трещины в домах.

По мнению иркутского учёного, монгольское землетрясение связано с сентябрьским сейсмособытием на Байкале. Директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб считает, что землетрясение 12 января было типичным для Байкальской рифтовой зоны.

Поскольку мы живём в сейсмически активном регионе, портал «ИрСити» составил очень ловкую и красивую памятку о том, как действовать при землетрясении.

Сегодня губернатор Иркутской области Игорь Кобзев очень обрадовал граждан – теперь можно посещать театры и стадионы, но с ограничениями. Например, театральные залы должны быть заполнены лишь на четверть. Другие учреждения тоже начинают возвращаться к привычной жизни. Так, иркутская библиотека имени Молчанова-Сибирского объявила о работе в обычном режиме – с 11 до 20 часов.

На 12 января в Иркутской области подтверждено 43,9 тысячи случаев коронавируса. Выздоровели более 38 тысяч человек, умерли – почти 1,7 тысячи пациентов. Лидерами по суточному приросту стали Иркутск, Усть-Кутский район и Усть-Илимск. Всего за сутки выявлено 260 новых случаев COVID-19. По мнению министра здравоохранения Приангарья Якова Сандакова, коронавирусом переболело всего 5-7% населения региона.

Художник-декоратор Иркутского драматического театра и механик-конструктор кукол Иркутского театра «Аистёнок» Елена и Игорь Зуевы заняли третье место на фестивале ледяной скульптуры «Вифлеемская звезда». Иркутяне выбрали тему «Иван Билибин — выдающийся русский художник-сказочник», создав эскиз по мотивам иллюстрации к сказке «Василиса Прекрасная».

Иркутский минздрав сегодня пообещал, что в конце января, максимум — в феврале, нуждающиеся дети со спинальной мышечной атрофией получат необходимое дорогостоящее лекарство «Спинраза». По словам главы ведомства Якова Сандакова, всего в области насчитывается 16 таких семей.

Якутский шаман Александр Габышев намерен весной начать новый поход в Москву. Он планирует выехать из Якутска на белом коне. В Иркутске он хочет собрать «основной отряд» сторонников, которые будут передвигаться на машинах. В 2019 году в отношении шамана возбуждали уголовное дело за «призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

В администрации Иркутска создали новую интересную структуру – архитектурный совет. В частности, он будет рассматривать проекты в исторической зоне областного центра, градостроительные концепции городского облика, проекты застроек и функционального зонирования территорий. Председателем совета стал главный архитектор Антон Жуков.

Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ