Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021
25 февраля 2021

Долгожданная #вакцинация в Приангарье — обзор соцсетей

Президент России Владимир Путин поручил с понедельника, 18 января, начать массовую вакцинацию населения. Жители Иркутской области бурно обсуждали её начало, а ещё говорили о переезде из Приангарья и смотрели фильм о визите барда Владимира Высоцкого в Иркутск.

Привет, вакцинация!

После того как Путин объявил о начале массовой вакцинации, морально как-то стало полегче. Есть ощущение, что мы начинаем побеждать вирус. Но вот только президент-то своё твёрдое слово сказал, а в регионе у нас с вакцинацией всё не так гладко.

Министр здравоохранения Приангарья Яков Сандаков в прошлую пятницу не смог назвать точную дату начала вакцинации, так как у нас в регионе нет нужного количества вакцины, а губернатор области Игорь Кобзев в начале недели дал старт вакцинации, но с условием, что она будет проходить поэтапно, по мере поступления препаратов. Несмотря на то, что первая большая партия вакцины поступит в регион только в начале февраля, минздрав уже открыл запись на процедуру.

Но народ ещё теряется: где записываться, как проходит вакцинация и вообще, стоит ли доверять отечественному препарату?

Преподаватель БГУ Ольга Красноярова спросила на своей странице в Facebook началась ли запись на вакцинацию?

В комментариях разразился спор о том, эффективна вакцина или нет.

Андрей Дехтярк написал: «Люди добровольно идут ставить себе то, что ещё не прошло испытания. Витамины поставьте, хоть польза будет».

Светлана Ворожцова жёстко ответила на этот комментарий: «Просто люди хотят, чтобы их пожилые родители остались живы и не получили тяжелейших осложнений от ковида, очень часто не совмещённых с жизнью. А вы как уберегаете своих родителей или близких пожилых родственников от ковида и его тяжёлого течения?»

На этот комментарий ответила Ангелина Николаева: «Мой папа, ему 70 лет, болел ковидом. Я уберегла его тем, что не отпустила в больницу и попросила не пить таблетки. Он с температурой лежал, отдыхал, много пил воды, морса с клюквой, пихтовой воды, вечером пил настой чеснока и был здоров через неделю. Хотя у него два инфаркта раньше было, и шунтирование. Ковид — это широко разрекламированное по телевизору ОРВИ. И ещё я папу успокоила, что это обычное ОРВИ, он и перенёс это всё как ОРВИ».

Непонятно, как быть в этой ситуации, доверять вакцине или нет. Елена Трифонова у себя на странице в Facebook опубликовала интересный пост на эту тему. А ещё порассуждала о самом процессе организации вакцинации.

Шоумен Денис Гук опубликовал фото, как известный турецкий ресторатор Нусрет Гёкче ставит себе прививку от COVID-19, и спросил, где это можно сделать у нас? Опять же пост говорит о том, что не до всех доходит оперативная информация о вакцинации.

Есть и публикации о жизни после прививки. Любовь Леонова подробно рассказала о том, как прошла процедура, и о своём самочувствии после прививки.

Вакцинироваться или нет — дело добровольное. Решение принимает каждый сам. Главное помнить, что здоровье у нас одно и его нужно беречь.

Валить из Иркутской области

Мэр Усть-Кутского района Сергей Анисомов написал на своей странице в Facebook печальный пост. Администрация провела исследование, по результатам которого выяснилось, что 75% жителей района хотят переехать. Большинство — молодёжь. Анисимов называет и причины, почему такие показатели. Радует, что власти это понимают и пытаются что-то делать.

Юрий Столяров написал длинный, но очень важный комментарий: «[...] Город, как транспортный узел, очень востребованный. Необходимо решить вопросы жизнеобеспечения людей, создав им комфортное проживание. Это услуги ЖКХ, где всё действует по старинке, отсутствие надлежащего сервиса, грамотного контроля, отчётности перед людьми за свои действия чиновников и руководителей подразделений градообразующих предприятий. Ввести основу обучения молодёжи по обеспечению градообразования, культурного наследия нашего региона, привлечь население по противодействию коррупции.

Создать в городской среде места отдыха и обустройства. Экологию поднять до уровня стандартов, обеспечить медицинское обслуживание. [...] В районе создать сопутствующие рабочие места для развития предприятий сельского хозяйства. [...] Помочь в рекламе и развитию нашего курорта, ведь это отдушина для здоровья населения [...]».

На самом деле эта проблема стоит не только в Усть-Кутском районе, но и во всей Иркутской области. Из Иркутска тоже пачками уезжает молодёжь, несмотря на то, что областной центр гораздо более развит, чем другие муниципалитеты Приангарья. Возможно, в решении этого вопроса стоит уделить внимание тому, что нужно молодёжи для того, чтобы они остались на родине. Хорошо оплачиваемую работу? Развитую инфраструктуру? Или просто больше обустроенных общественных пространств, чтобы прогуляться по родному городу или посёлку было только в радость.

Маленькая история большого человека

Иркутяне при поддержке минкультуры Иркутской области сняли короткометражный документальный фильм о приезде знаменитого барда Владимира Высоцкого в Иркутск. В фильмы использованы редкие архивные записи, фотографии, а ещё рассказы очевидцев визита музыканта. Да что я вам всё рассказываю, смотрите сами.

Байкал

Ну и какой обзор соцсетей без байкальских фоточек.

Всё это, конечно, очень завораживает, но не забывайте о том, что Байкале ещё не встал. Спасатели не рекомендуют выходить на лёд в необорудованных местах. Особенно на южных и центральных берегах озера. Будьте осторожны!

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила