Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021
Новости Иркутска

Аномальный снег в Иркутске и Навальный — «вирус». Что произошло 29 января?

Продолжается постепенное смягчение режима ограничений, которые были введены из-за коронавируса. Сегодня стало известно, что иркутский аэропорт 8 февраля возобновит международное авиасообщение. В кризисном 2020 году пассажиропоток авиаузла упал на 44%.

Кроме того, санитарно-противоэпидемическая комиссия рекомендовала снять ограничения по времени работы кафе и ресторанов. Этот сектор экономики считается одним из наиболее пострадавших во время пандемии. Окончательное решение примет губернатор Игорь Кобзев.

По данным на 29 января, в Иркутской области подтверждено 48,4 тысячи случаев коронавируса, выздоровели более 43 тысяч пациентов, умерли – 1852 человека. В числе лидеров по суточному приросту среди муниципалитетов – Иркутск, Усть-Илимск, Иркутский и Слюдянский районы. По данным правительства, Приангарье получит из федерального бюджета 59 миллионов рублей на бесплатные лекарства для больных COVID-19.

Митинг, который прошёл 23 января в поддержку арестованного российского политика Алексея Навального, кажется, взбудоражил общественность и различные политические силы. Так, Иркутский горком КПРФ выступил с официальным заявлением, в котором хоть и не встал на сторону оппозиционера, но поддержал уличные протесты. А мэр Братска Сергей Серебренников назвал Навального «вирусом, который заслан нам Западом» и предложил посмотреть фильм о «дворце» в Геленджике. «Я его осилил только с третьей попытки. Фильмы длинный, путанный, в нём много воды, но никакой информации, никакой конкретики я там не услышал и не увидел», — сказал градоначальник.

Сегодня омбудсмен Светлана Семёнова поделилась статистикой по задержанным несовершеннолетним. Если ранее СМИ сообщали о 16 детях, которые участвовали в митинге и его подготовке, то, по данным уполномоченного по правам человека, их более 40 человек. По всем случаям составлены административные протоколы, которые рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних.

Между тем иркутский штаб Навального уже запланировал новую акцию – на 31 января, — но не подал уведомление о её проведении в мэрию. Полиция напомнила об административной ответственности за участие в несанкционированных публичных мероприятиях. Более того, ведомство задержало 27-летнего братчанина, который в мессенджере призывал жечь машины и распылять газ на митинге. За свои слова он уже извинился, теперь вердикт по его административному делу должен вынести суд.

А это история уже о другом протесте. Около тысячи человек подписали обращение Кобзеву, в котором рассказали о строительстве нового жилого комплекса рядом с особой охраняемой природной территорией «Синюшина Гора». По мнению местных жителей, у застройщика не всё в порядке с разрешительной документацией, поэтому люди боятся получить очередной долгострой. Кроме того, по их словам, ради новых домов под топор пойдёт часть зелёной рощи. А строители, как всегда, уверяют, что всё будет в порядке.

После целой волны возмущения удалось переломить непопулярное решение администрации Ангарского городского округа по поводу отмены пяти трамвайных маршрутов. Сегодня мэр Сергей Петров сказал, что все маршруты останутся, но два из них сократят в промышленной зоне из-за аварийного состояния путей.

Синоптики заявили, что в Иркутске за январь выпало три месячных нормы осадков, а за прошедшие сутки — 42%. В мэрии говорят, что такого снегопада не фиксировали много лет. Дорожники работают в режиме «24 на 7». На выходные прогноз сохраняется, а администрация выводит дополнительную технику на улицы. Ситуация сложная по всей Иркутской области. Только за сегодняшний день в регионе произошло 29 аварий, в двух из них погибли четыре человека. Автомобилистов просят быть внимательнее на дорогах.

Иркутские учёные высказались по поводу идеи экс-губернатора Приангарья Бориса Говорина о строительстве моста на остров Ольхон. По их мнению, проект требует тщательного изучения, потому что эффект от его реализации неизвестен. С одной стороны, решатся коммунальные проблемы и повысится транспортная доступность, но с другой стороны, резко возрастёт антропогенная нагрузка на крупнейший байкальский остров, который сегодня и так страдает от туристического потока. Стоит ли мост этого?

Субъективное мнение о событиях дня в Иркутской области также читайте в Telegram-канале «ИрСити». Его вы можете найти в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию ircity_ru или Ircity.ru.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ