Р!
13 МАЯ 2021
11 мая 2021

Секрет о задержаниях и 3 дня после прививки – разбор недели от «ИрСити»

В прошлое воскресенье на акции протеста в Иркутске было задержано 100 человек, что с ними случилось после этого – официально неизвестно. Редактор Зоя Кузнецова не понимает почему. Журналист Катя Трофимова поставила в этот четверг прививку от коронавируса и честно признаётся – в первые два дня было плохо, как при сильной простуде. Даниил Конин вернулся из командировки в Читу и утверждает, что там лучше, чем в Иркутске. По крайней мере в центре города.

В обзоре событий недели журналисты «ИрСити» не пытаются определять ключевые информационные поводы прошедших семи дней, а пишут о том, что их больше всего задело.

Зоя Кузнецова: Секрет о 100 задержанных

В прошлое воскресенье в Иркутске прошла самая невероятная акция протеста за последние годы. Невероятная – потому что в первый раз мы увидели в центре автозаки и бойцов ОМОН в касках, со щитами и дубинками, которые перегораживали улицы. Это очень сильное впечатление для города, в котором все акции протеста в последние десятилетия проходили подчёркнуто мирно. Как сказала одна моя знакомая, как будто ты пришёл в уютную квартиру своей бабушки и застал там пьяную драку.

На акции, по данным полиции, было задержано 100 человек, которых потом отвезли по территориальным отделениям. Развозили в том числе на зелёных ЛИАЗах, которые обычно используют на муниципальных маршрутах.

Что с этими людьми происходило дальше, сколько составлено протоколов, есть ли среди них подростки, сколько, муниципальные ли ЛИАЗы использовались и почему – белое пятно на карте, секретик. На устные запросы ни полиция, ни мэрия, ни уполномоченный по правам человека не отвечает. В аппарат омбудсмена Светланы Семёновой мы звонили на этой неделе, кажется, почти каждый день, каждый день нам обещали перезвонить, но комментария по-прежнему нет никакого. Конечно, мы написали везде письменные запросы, пока ответов тоже нет (но и срок по ним ещё не вышел).

Очень оперативно на запросы ответили все четыре районных суда Иркутска. По данным на 2-3 февраля: в Октябрьском и Свердловском судах не рассматривалось ни одного дела после акций 23 и 31 января, в Ленинском – одно дело после акции 23 января (арест на 10 суток), в Кировском – восемь дел – шесть человек получили по 7-10 суток ареста, один – 20 суток, одно дело на момент запроса было в производстве. Вопрос о том, что случилось с остальными задержанными, по-прежнему открыт.

И вот я не понимаю. Почему никто ничего не комментирует? Зачем этот секрет? Чтобы что? Чтобы ещё чуть-чуть не признавать эти акции? Я знаю, что такая же ситуация в Чите после акции 23 января, предполагаю, что ещё во многих других городах. Такое ощущение, что у нас запретили официально комментировать любую информацию о митингах. Я только не могу нащупать и сформулировать причину.

Екатерина Трофимова: Прививка от коронавируса. Главное – выжить в первый день

Я не болела коронавирусом. По крайней мере, с симптомами. На прививку решилась спонтанно. Скорее, для того чтобы исключить вероятность заболеть и снизить риск заражения родных. Последний раз я ставила какую-либо прививку в школе, где-то лет 15-18 назад. Поэтому типичные реакции на эту процедуру давно забыла. Первые сутки после того, как мне поставили первый компонент вакцины «Спутник V», я хотела только одного – чтобы всё это скорее закончилось.

В своей колонке я не призываю ставить прививку или отказаться от процедуры. Нужно помнить, что организм у каждого разный, и реакции индивидуальны. Я лишь расскажу, как чувствовала себя во время процедуры и три дня после неё.

Как я записалась на вакцинацию, подробно — здесь. Никаких рекомендаций, что делать перед процедурой, мне не давали. Как я позже выяснила, ограничений действительно нет: ни по еде, ни по алкоголю, ни по физическим нагрузкам.

В поликлинике №9, куда я пришла на вакцинацию, нет каких-либо указателей, где проходит процедура. Сначала я искала нужный кабинет, потом заполняла анкеты, стояла в очереди в регистратуру за карточкой, затем, уже перед финальным шагом, меня опрашивал врач. Общение с ним было самое приятное.

Полная женщина средних лет очень заботливо обо всём меня расспрашивала и отвечала на мои вопросы, иногда ворчала, что в кабинете неудобно поставили принтер, и ей тяжело приподниматься за распечатанными листками. Но как только она переключалась на меня, вся злость и недовольство тут же улетучивалось.

— Я слышала, что в составе вакцины нет самого вируса. Как же тогда организм будет вырабатывать иммунитет? – спросила я у врача.

— Да, в вакцине нет вируса. Нам сказали, что в ней такие компоненты, которые и без него смогут защитить от заражения. Не волнуйтесь, — ответила врач и улыбнулась.

В процедурном кабинете девушка, которая ставила прививку, была не так общительна. Всё прошло стандартно: распаковка вакцины, обработка места укола и введение препарата. Насколько я чувствительна к этим иголкам, тут укол практически не почувствовала, но ощутила резкий вкус лекарства во рту.
После процедуры моё самочувствие резко ухудшилось. Как выяснилось, у меня упало давление со 144 до 113. Появилось слабость, а место укола начало ныть. Я несколько минут посидела в коридоре, но хуже мне не стало, и я уехала домой.

Первый день

Я чувствовала себя на 3 с минусом из 10. У меня была страшная ломота в теле и дикая слабость, будто я разгрузила несколько вагонов с углём. Особенно был дискомфорт слева: ломота в руке, в которую ставили укол, ноге и шее. Температуры у меня не было, разве что к вечеру — 37,1, но она совсем не ощущалась. Больше всего беспокоила левая рука. Я думала, что она отвалится, настолько её крутило от боли.

Уснула я с трудом и ночью пару раз просыпалась: то было жарко, то холодно.

Второй день

Утром я встала совсем разбитая. У меня болела голова, тело продолжало ломить, и слабость никуда не ушла, несмотря на то, что я поспала. Полегчало, когда я чуть расходилась. Весь день мне хотелось лечь и не двигаться.

Конечно, было чуть легче, чем в первые сутки, но ломота в теле доставляла ужасный дискомфорт. Сложно было сосредоточиться на работе. Наверное, стоило поставить прививку в пятницу, чтобы выходные отлежаться дома.

К вечеру ломота в теле практически прошла. Беспокоила только левая рука и плечо. Хотелось всё время ими двигать. Уснула я довольно быстро и не просыпалась всю ночь.

Третий день

На третий день я чувствовала себя хорошо. Главное — прошла ломота и слабость. Организм вернулся в штатный режим работы — и слава богу.

Через 21 день мне нужно будет идти ставить второй компонент вакцины. Я надеюсь, что реакция не будет такой же, как на первый. По опросам уже поставивших второй укол, самочувствие намного лучше, чем после первого. Хорошо бы.

Даниил Конин: Чита лучше Иркутска. Но Иркутск — наш

В январе я ездил в командировку в Читу. Ненадолго, всего на две недели. Изучать красоты города не было времени, зато была возможность посмотреть на центр города по дороге на работу и домой. Мне, как патриоту Иркутской области, очень хотелось, чтобы в сравнении центров Иркутска и Читы победила столица Приангарья. Но увы, она проиграла по всем статьям.

Центр Читы удобнее, и с этим ничего не поделаешь. В Иркутске много мелких улиц, которые расположены в каком-то хаотичном порядке. Помню, после переезда, 6 лет назад, я вообще не мог ориентироваться в пределах центра. Шаг влево, шаг вправо с улицы Ленина — заблудился. В Чите с этим было полегче. Все улицы параллельны и перпендикулярны друг другу. Удобно: вышел из точки А, прошёл 1,5 километра прямо, повернул направо, прошёл ещё столько же прямо — и ты на месте.

И там, и там много старых домов, в том числе и деревянных. Но показалось, что в Чите к исторической застройке относятся с большим уважением, чем в Иркутске. На нашу Подгорную без слёз не взглянешь, например. Но, может быть, я не прав, и в краевом центре Забайкалья есть свои отрицательные примеры. За 2 недели, что я там был, мне на глаза такого не попадалось.

Чита оказалась более дружелюбной для пешеходов, чем Иркутск. У нас, кажется, пешеход и автомобилист — злейшие враги. В Иркутске я каждый день вынужден переходить через два нерегулируемых перекрёстка (Тимирязева — Литвинова и Дзержинского — Богдана Хмельницкого), где водители прямо-таки соревнуются друг с другом за то, кто из них первым проскочит через «зебру». На пешеходов обычно все плюют. А ещё в Иркутске водители частенько недовольно сигналят пешеходам, которые переходят дорогу на зелёный сигнал светофора.

Я из интереса решил посчитать, сколько раз меня не пропустят на пешеходных переходах в Чите. За две недели это произошло всего два раза. Показалось, что в столице Забайкалья культура вождения находится на принципиально другом уровне, нежели в Иркутске. На этом моменте читатели уже должны предать меня анафеме, если они не сделали этого раньше.

У кого-то могло сложиться ощущение, что я решил только похаять Иркутск. Но нет, есть моменты, в которых наш город однозначно выигрывает у Читы. В Иркутске дешевле проезд на общественном транспорте (особенно в муниципальном). Центр нашего города, за пределами старых «деревянных» улиц, выглядит современно. В Чите же порой казалось, что ты попал в нулевые годы.

А главное — Иркутск всё-таки наш город, для многих — родной. Каким бы он ни был неудобным, какие бы злые водители здесь на дорогах ни ездили, этого у него не отнять.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила