Р!
07 МАРТА 2021
Всё о Байкале

Никакого экстрима на #льду в Иркутске – обзор соцсетей

Смягчение режима ограничений из-за коронавируса жители Иркутской области ждали как манну небесную. И дождались. Людей пустили в театры, концертные залы, на стадионы. Но теперь другие проблемы – неустойчивая ледовая обстановка в Иркутске и на Байкале. Из соображений безопасности в регионе отменяются зрелищные мероприятия. А их организаторы в очередной раз задумываются, стоит ли вообще заморачиваться?

Нет экстриму

Новость о том, что планировавшийся на конец февраля «Байкальский разлом» всё-таки отменили, буквально порвала соцсети на портянки. Организаторам пришлось извиняться перед зрителями и выяснять, почему это произошло.

Как написал на своей странице в Facebook Андрей Сурков, в конце года все инстанции вроде бы поддержали проведение фестиваля, но за две недели до мероприятия в ответ на официальное уведомление пришёл отказ. Оказалось, что 24 декабря были изменены Правила охраны жизни людей на водных объектах в Иркутской области, которые теперь запрещали выезд на лёд любой техники, за исключением специальной.

«Я прошу прощения у всех жителей города Иркутска, а также туристов, которые уже купили билеты в Иркутск, чтобы побывать на нашем мероприятии. На сегодня мы приняли решение о подготовке письма на губернатора, в котором хотим отразить все проблемы, связанные с туризмом, спортивными мероприятиями на льду как озера Байкал, так акватории реки Ангара. Необходимо наладить данную работу, и мы готовы принимать в этом активное участие. […] Я всегда говорю, пока мы не начнём комплексно подходить к решению любых проблем, а в нашем случае это развитие спорта и туризма, мы можем забыть о туристической привлекательности нашего региона», — написал Сурков.

Пост собрал почти 230 комментариев, большая часть которых содержали слова поддержки организаторов, искреннее сочувствие, негодование и даже очень яркое возмущение.

Вместе с «Байкальским разломом» отменили и забег русских троек. Самое ужасное, что Сергей Перевозников решил вообще отказаться от идеи.

«Сегодня, уже на месте предполагаемого праздника, у ледокола (как символично, а?) «Ангара», я ещё раз это пытался объяснить представителям ГИБДД, МВД, МЧС, что мы деградируем как нация, живя в парадигме запретов — ни шагу вбок, ни сантиметра в жизнь, но не удалось. […]Как говорят французы — дай человеку один шанс, дай второй, но никогда не давай третьего. Я принял решение — больше русские тройки на льду я не делаю. Мне жаль, но се ля ви, простите ещё раз», — написал он в Facebook.

В комментарии этих печальных известий «пришла» сотрудница пресс-службы регионального управления МЧС России Евгения Щукина, которая попыталась спокойно объяснить, с чем связаны изменения. По её словам, запрет выезда на лёд вне переправ существует много лет и распространяется на всех людей. При этом ГИМС не согласует проведение мероприятий.

«…Ребята ссылаются на должностных лиц в правительстве и администрации, которые, якобы, дали «добро», после чего началась подготовка и анонсирование. Есть этому подтверждающие документы? М? И, нет, МЧС не карательное ведомство, самодурством не занимается, критику принимает. Если она обоснована. Сейчас звучат голословные обвинения. Все взрослые люди и, надеюсь, законопослушные граждане. Так давайте работать в правовом поле, без истерик», — написала она.

Щукина предложила перенести мероприятия на сушу. «У нас больше 60 заявок на рассмотрении, и в каждой пятой — попытка согласовать скоростные заезды на льду водоёмов. И каждый считает, что только он будет эксплуатировать лёд во благо Иркутской области и её жителей. А жители присылают гневные письма с требованием пояснить, почему по льду рассекает техника, проваливается и загрязняет водоёмы», — заметила она.

В защиту Перевозникова выступил Александр Откидач, которые 13 лет организовывал день мыльных пузырей в Иркутске. В этом году, сказал он, праздника не будет.

«[…]Всевозможные контролёры три года не могли закрыть нелегальную гостиницу на Байкале, но проведя с десяток судов закрыли Музей кукол на Байкале, открытый в честь года Культуры. Всевозможные контролёры и силовики уже 2 года не могут закрыть незаконный завод в деревне Столбова. То есть там, где эти бесчисленные структуры действительно нужны, они не работают. Бесчисленные переписки не в счёт. А тут, ёпта, лошадки по льду поскачат. Закрыть! Запретить! Нарушители закона!» — написал он в Facebook.

Это пост породил мысли о новых двух бедах России.

И об ускорении социального самочувствия из-за запретов праздников.

Возмутились все. Владимир Николаевич предположил, что мы все теперь «убайкальцы».

В ответ на эту реплику высказалась мэрия Иркутска, которая подтвердила, что массовые мероприятия на льду запрещены после поправок в Правила охраны жизни людей на водных объектах. «Администрация города обратится в правительство Иркутской области с просьбой пересмотреть данное решение и внести уточнения в Правила охраны жизни людей на водных объектах, которые позволят проводить спортивные и культурно-массовые мероприятия в соответствии с законодательством», — подчеркнули в сообщении.

«Мы его не выбирали»

Теперь коротко о снежной обстановке в Иркутске. Она такая, что без крепкого словечка не описать. Но мы и не будем. Зато приведём пост Галины Солониной, которая описала ситуацию довольно смешно и точно.

Из небольшого количества комментариев приведём один. Борис Гусев написал: «Полгода тому назад писал… мы его не выбирали, поэтому никаких претензий быть не может. У него есть руководитель, сам он наёмный менеджер. Не устраивает — пусть гонят взашей…»

Проблемы со снегом этой зимой, конечно, по всей Иркутской области. В Братске ситуация не менее курьёзная.

Просто красивые фотографии

После такой жаркой дискуссии настроение, конечно, испорчено у всех. Поэтому ничего не остаётся делать, как просто посмотреть что-то красивое и родное.

Например, на смешной, а местами демонический Иркутск.

И бесконечно волшебный Байкал.

Как же хочется, чтобы и жизнь была такой же космически прекрасной, а не вот это вот всё.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила