Р!
15 АПРЕЛЯ 2021
14 апреля 2021
13 апреля 2021

Что для Иркутска #деревянные дома? – обзор соцсетей

Обсуждать тему сохранения деревянного зодчества в Иркутске, пожалуй, не перестанут никогда. Разве что, пока не наступит момент, когда исчезнут предметы обсуждения. На неделе в Иркутск приехал режиссёр Максим Виторган, который похвалил город за сохранение старых домов. Но сохраняют ли их на самом деле?

Бедный деревянный Иркутск

Свой пост в Instagram Максим Виторган написал 4 марта. Вот он.

Под публикацией подписчики режиссёра оставили восторженные комментарии и говорили, что после таких фотографий хочется приехать в Иркутск и тоже насладиться этой красотой. Но есть и несколько комментариев от местных жителей.

Например, вот такой: «Максим, спасибо вам за пост! У большинства населения ощущение, что главного архитектора города либо нет по определению, либо «он так видит». Надежды на то, что ваш пост чем-то поможет сохранению исторической части города крайне мало. Деньги не пахнут. Одним проще сжечь, другим — сделать вид, что сгорело само. По поводу определения 130-го квартала тоже в самую точку. Кстати, вот аккурат перед ним, прямо целуя взасос, скоро появится жилой высотный комплекс из стекла и бетона. Ну а что? Они «так видят!»

Есть ещё один комментарий от местного жителя: «Как хочется, чтобы сохранялось это. Непередаваемое ощущение, когда смотришь на эти красоты. Молюсь, чтобы люди поняли ценность этой красоты. Невозможно грустно смотреть на современные города — безликость, металл и стекло и ничего сделанного руками, творчества нет совсем».

В довесок к комментариям иркутян я нашла в Facebook два поста, доказывающие наплевательское отношение к старым домам.

Например, пост юриста Вячеслава Иванца о разрушающемся иркутском Доме творчества.

Или публикация Елены Лебедевой о доме на переулке Пионерский. Там уже несколько лет висит защитная сетка, которая, видимо, должна удержать отваливающиеся куски дома.

Как отметил, Виторган, курс на сохранение исторических домов-то может мы и взяли, но идём по нему почему-то очень медленно.

8 Марта

А вообще наконец-то пришла долгожданная весна. Пожалуй, самый яркий показатель приближающего тепла – это праздник 8 Марта. Вокруг столько цветов и улыбок, что совсем забываешь о морозах, которые так тяжело отступают.

Иркутский ботанический сад балует фотографиями ирисов и колокольчиков.

В Иркутском зоосаде четвероногие жительницы в преддверии праздника получили сладкие букеты.

Иркутская полиция традиционно поздравляла женщин прямо на улицах города. Главное управление МВД России по Иркутской области подготовило забавный видеоролик о том, как это всё прошло.

Свои праздничные тюльпаны получили работники Иркутской областной станции переливания крови. Можно бесконечно смотреть на женские улыбки, правда?

Видеоролик с поздравлениями своих женщин подготовили сотрудники Ангарской нефтехимической компании.

Сотрудники администрации Саянска, включая мэра Олега Боровского, к поздравлению женщин подошли с креативом. Разыграли сценку из фильма «Кавказская пленница».

Есть и другая сторона праздника. Историк Алексей Петров рассказал, как в наше время сложно достать тюльпаны.

Дорогие мужчины, от лица всех женщин хочу сказать спасибо за ваше внимание и заботу, которую вы дарите нам не только в праздничные дни, но и в рядовые будни. А всех женщин – с наступающим праздником!

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Якубовский прислал виторгана. Кто в теме прекрасно помнят, что именно при Якубовском начались эти все поджоги в центре Иркутска. Сейчас Якубовский в Москве.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ