Готовимся к #Масленице и смотрим на горы снега в Иркутске — обзор соцсетей

Весна пришла. Наконец-то! Первая половина марта решила порадовать нас тёплой погодой, словно говоря нам: зима — всё, расслабьтесь, ребята. Но расслабиться не получается, потому что за последние несколько месяцев выпало столько снега, что девать его некуда. Сейчас он лежит себе грязный на обочине и потихоньку тает, создавая проблемы как пешеходам, так и автомобилистам.
В районе рынка на Волжской в Иркутске снежные кучи на этой неделе были выше человеческого роста. Видимо, снег убрали дороги, чтобы он не мешал проезду машин. Но с проблемой справились как-то половинчато: снег никуда не исчез. Он по-прежнему тает, вода течёт на дорогу и вечером там же и замерзает. Как итог — корка льда на утро. Про удобство пешеходов на тротуаре вообще молчим. На Волжской и так сложно разойтись встречным людям, а теперь всё стало совсем плохо.
«Инсталляция «Отношение властей и коммунальных служб к населению города», — написал в комментариях Егор Цуркану.
«Там действительно пройти негде! Почему уборщики игнорят центральные улицы и остановки? А в отчёте: «Мы столько снега убрали». Только не там где надо!» — эмоционально отреагировала Дарья Карнапольцева. Но, кажется, критика в соцсетях помогла, мэрия отреагировала и вывезла этот сугроб с тротуара.
А ещё на этой неделе в Иркутске произошло жуткое ДТП. Кто-то размазал по асфальту снеговика.
В России есть такая особенность — иногда по весне асфальт начинает таять вместе со снегом. Иркутские автомобилисты ждут, что будет дальше.
«Дороги? Не, не слышал!» — написал Алексей Потапов.
«Каждый год одно и то же нытьё, если сделают хороший асфальт, который не будет вперёд снега таять, как же градоначальники смогут заработать?» — спросил у иркутян Виктор Бобров в комментариях.
А вот во Втором Иркутске едва не случилась беда. Ком снега упал с крыши дома на машину. Повезло, что обошлось без особых повреждений. По крайней мере по видео кажется, что с машиной всё в порядке.
Чтобы закончить снежную тему, предлагаем вам ещё раз посмотреть на то, как выглядит весенний Иркутск из окна трамвая-единички. Если кратко, то он кажется стареньким и грязненьким. Но спишем это на весеннюю слякоть.
С момента самого сильного за последнее время землетрясения, которое произошло в Монголии, прошло ровно 2 месяца. Вчера озеро Хубсугул, где был эпицентр толчка, решило напомнить о себе — там вновь тряхнуло так, что отголоски дошли до Иркутска. Правда, почувствовали их не все, а кто ощутил колебания, уже привык к ним, наверное.
Поэтому в сторону тревожные новости, поговорим о Масленице. Её отмечают всю неделю, а главный её момент — проводы Зимы — будет завтра. В Иркутске празднества будут проходить во всех районах города, но с поправкой на эпидемиологическую ситуацию. Не будет традиционного «масленичного столба» — соревнования для ловких и смелых; а ещё мэрия попросила горожан соблюдать масочный режим даже на улице.
Масленичная пятница обычно называется «тёщиными посиделками». Считается, что в этот день должны проходить семейные посиделки, а зять непременно должен угостить тёщу лакомствами собственного приготовления. Депутат Государственной думы Сергей Тен в пятницу готовил блины, учил его этому делу ректор политеха Михаил Корняков. Да, круг не слишком семейный, но зато свои кулинарные успехи Тен посвятил своей тёще — Вере Анатольевне Шин.
А вот таким праздничным столом похвастался актёр Сергей Безруков, муж уроженки Иркутска, режиссёра и сценариста Анны Матисон.
И напоследок — ещё немного о праздниках. Вчера был Всемирный день сна, и коты из иркутского Дома природы оттянулись на славу. То есть отоспались. Хотя по такой логике у них каждый день праздник.
КОММЕНТИРУЕМОЕ ЗА СУТКИ
Выход собираемого в Иркутске самолёта МС-21 на рынок задерживается из-за санкций 1
Суд признал завод аккумуляторов в Свирске банкротом 1
СК начал проверку после сюжета об оставленном в квартире мальчике в Ангарске
Прокуратура: Три иркутских садоводства не подготовились к затоплению талыми водами
Иркутск и Ангарск стали лидерами по числу случаев коронавируса за сутки