Р!
11 МАЯ 2021
10 мая 2021
09 мая 2021
08 мая 2021
07 мая 2021
06 мая 2021
Новости Иркутска

Нужен ли памятник #Чехову в #Иркутске? – обзор соцсетей

Пока писала этот обзор соцсетей, отчётливо осознала, что иркутяне очень любят устраивать великий спор по любому поводу. Да я и сама такая. Может, это наши комплексы, а может, просто побочный эффект жизни на «середине земли». Одной из тем для особенно жаркой дискуссии стал памятник русскому писателю и драматургу Антону Чехову. Во что это всё вылилось – судите сами.

Пресс-служба мэрии Иркутска сообщила о планах установить памятник Чехову 7 апреля. По России есть несколько монументов в честь писателя, один из них – в городе Томске с ироничной надписью: «АП Чехов в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и никогда в жизни не читавшего Каштанку».

В группе «Прогулки по старому Иркутску» пост историка Алексея Петрова про памятник Чехову набрал 125 комментариев. Сам он заметил: «Не хватало еще иркутянам поругаться из-за Чехова. Но не исключено…» И как в воду глядел. Градус обсуждения очень быстро вышел за пределы физической переносимости.

Наталья Пушкарева написала: «По-моему, Иркутск станет от этого только краше».

Сергей Маяренков заметил: «Мне нравится Чехов в Томске, а Иркутск бы мог ответить таким Чеховым, которому понравился Иркутск, от благодарных жителей. Таким, чтобы интересно всем было, не просто стандартный памятник, тут соглашусь. Памятник достойный Чехова нужен, а не формальный».

Александр Ануфриев, который выступил одним из авторов исторической справки, воскликнул: «Люблю иркутчан! Любое предложение вызывает срач, каким бы хорошим оно ни было».

Тамара Геринг ему ответила: «Вызывают «срач» только те предложения, которые практически бесполезны или бесполезны совсем. Жители города хотят проезжие части без гигантских ям, асфальтированные пешеходные дорожки, а не из грязи (на некоторых улицах вообще никаких нет), бордюры, чистые улицы, своевременный ремонт зданий, реконструкцию памятников архитектуры. То есть иркутяне ждут простых радостей, которые имеют практическую ценность. А памятники…к чему создавать новые, но при этом разрушать, сносить старые? Где же логика?»

Евгений Васильев сострил: «Иркутский Чехов должен быть пузатый, десяти пудов весу с рюмкой и сигарой. Тогда хорошо».

Aleksandr Chernyuk выдал формулу: «Хороший памятник и сквер — хорошо. Плохой памятник и сквер – плохо».

Ксения Грикит возмутилась: «Опять сделают реалистичную узнаваемую наипошлейшую конструкцию, как и всё, что сейчас украшает город. Не то, чтоб на 5 лет, вообще подобное в XXI веке неуместно».

Юрий Якобсон предложил: «Да…посмотрел на эскиз…красивая настольная статуэтка, с удовольствием бы поставил такую рядом с каслинским макетом московского Пушкина… Современный памятник должен быть другим, более интерактивным…на скамейке, что ли. И вообще, кто сказал что должна быть статуя? Есть масса художественных приемов, типа силуэтного Цоя в Караганде…»

Сергей Демков поправил всех: «Справедливости ради – всё-таки это не памятник, а городская скульптура (по типу «Туриста» на улице Карла Маркса /автор И. Ставский). Согласно идеи инициаторов — городской администрации и жителей квартала — эта скульптура — элемент сквера с тематикой «Поздороваться с Чеховым», который будет реализован в этом году…»

Анастасия Василевич тоже внесла своё предложение: «Логичнее на соседней улице Фурье. Именно там расположен отель «Амурское подворье». Там и площадь позволяет, и красивое здание можно привести в достойный образ. Делать — так с умом и для людей».

Анна Садовская тоже вспомнила про гостиницу, где останавливался драматург: «Очередной иркутский парадокс: дом, где останавливался Чехов, гниёт. А на соседней улице ставят памятник. Двоечники!»

Ирина Лагунова напомнила: «Поругаться, мне кажется, исключено. Иркутяне даже в лихие 39-е поклонялись ему, издавали. Памятник давно должен был быть».

Яна Лисицина высказала профессиональное мнение художника: «Памятник так себе…Впрочем, у нас мало что не так себе… Тут о другом беспокоиться нужно: объём должен быть замкнутым, отломают же благодарные иркутяне тросточку и руку с шляпой».

Юлия Сергеева предложила прекрасное: «Срочно инициировать установку второго Чехова. Пусть один будет Правильный Чехов, а второй — Неправильный Чехов. И менять таблички раз в полгода».

Роман Днепровский был более радикальным: «А не слабо ли изобразить голого Антон Палыча, лежащего на банной скамье, и хлещущего себя веничком? […] Под это дело можно будет даже ребрендинг самого города Иркутска замутить: согласитесь, слоган «В Иркутске парят классиков!» гораздо оригинальнее, чем какой-нибудь «Иркутск — город столичный»».

Владимир Демчиков тоже посвятил отдельный пост этой инициативе на своей страничке в Facebook, и мне кажется, что это самое тонкое и самое точное замечание по теме.

Ему ответил Александр Верхозин.

«История, конечно, не о Чехове, ему уже всё равно. А о нас.

Садовые скульптуры — отражение нашего вкуса. Да и откуда ему взяться в городе, где самой крупной галереей скульптуры является Леруа Мерлен.

Место — того, что проклятие Колхозной улицы действует. Чехов на этой улице не жил и нет свидетельств, что с ней писателя что-то связывало. Но улицу Фурье, на которой разрушается трупик гостиницы «Амурской подворье», где он и провёл неделю, переименовывать было нельзя. А Колхозную — можно. Памятная доска тоже висела не там, и её банально упёрли со здания казначейства. Автор барельефа уехал домой и стал академиком, а его раннее творение ушло в металлолом.

Нелепость образа — того, что нам по фигу. У нас Чехов будет, к чему детали? Зачем вписывать Чехова в городскую среду, когда «Писатель бывал в нашем городе, и по воспоминаниям современников был впечатлён историей и архитектурой Иркутска» (цитата первого зама мэра, давно не читавшего «Каштанки»). Тяп-ляп, и так сойдёт», — написал он на своей странице.

Чтобы как-то уладить ситуацию, блогер Сергей Шмидт предложил два прекрасных варианта памятников.

Вообще Иркутск на этой неделе сильно удивлял. Под постом с колонкой нашего журналиста Екатерины Трофимовой о не самой комфортной в городе среде развернулось тоже довольно жаркое обсуждение.

Геннадий Усов поделился своей болью: «Хочется уехать от этого ужасного правового беспредела, но не могу бросить тех, кого здесь уже просто загнобила власть! Кругом грязь бардак — чиновничий беспредел! Но я не уеду, буду пытаться жить для людей!»

Ольга Харитонова заметила: «Хочется уехать? Так путь свободен для тех, кому Иркутск не в радость…» А позже добавила: «Я Иркутск люблю. И он не настолько страшный, как написано в посте».

Олег Петров ей ответил: «Конечно, нестрашный, подумаешь, в центре города кривые сараи, выдаваемые за объекты культурного наследия, подумаешь, нет ни одного приличного парка, подумаешь, дороги в очередной раз смыло вместе со снегом. За то есть «иркутскость»! И мы ей гордимся!»

Ирина Хлоп объяснила Харитоновой: «Иркутск любим, вот только вы не поняли автора. Нет нормального обустройства в городе. Люди прыгают как лягушки, а не гуляют по нему». И объяснила Петрову: «Всё тонет, потому что строят не квалифицированные строители, а приезжие эмигранты. Нет ливневых стоков, или просто нужно было поднять насыпью дорожки, чтобы вода на них не задерживалась».

Сергей Солод неожиданно высказался: «Наоборот, если честно. Очень хочется приехать».

Ещё один маленький камешек в огород мэрии – от «Иркутского блога», который напомнил властям, почему в подземном переходе на улице Лермонтова закрасили красочное граффити.

Иркутск такой, потому что горожане сами такие (кто обзывается, тот сам так и называется, да?) – с этим сложно спорить. Город разный, потому что люди – разные: есть те, кто пытаются что-то исправить, есть те, кто стоит в сторонке и просто наблюдает за происходящим, а есть те, кто бесчеловечно всё портит. Из последних — авторы странных надписей на стенах домов прямо в центре города. Шоумен Денис Гук провёл небольшую видеоэкскурсию, и я всей душой поддерживаю его возмущение.

И немного иркутских котиков, которые о комфортной среде не говорят, а просто живут вместе с нами.

А в конце давайте поговорим про личное, про выбор, про собственный путь. В этом нам поможет пост врача Братской горбольницы №5 Владислава Слаутина. Хоть он и посвящён будущим медикам, но обычные граждане тоже смогут многое понять про себя. Это сильнее любого мотивационного тренинга. Ну и, конечно, объясняет, почему врачи –уникальные в своём роде люди.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ