Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Мнимая забота властей Приангарья о здоровье жителей – разбор «ИрСити»

Есть ощущение, что беречь от коронавируса в Иркутской области стали только на словах, потому что действия властей говорят об обратном. Массовый день здоровья в сквере Кирова тому подтверждение. А ещё журналистам ИА «ИрСити» стыдно за грязный Байкал, забытый Ленинский округ и за отношение к иркутской истории.

Зоя Кузнецова: Беспощадная забота о здоровье в условиях ковида

«Ситуация такова, как я уже говорил, всё-таки большой процент летальности [от коронавируса] у старшего поколения. И я всё-таки больше обеспокоен за их здоровье», — говорил губернатор Игорь Кобзев 7 апреля во время прямого эфира в социальной сети «ВКонтакте».

«В первую очередь будут обеспечены вакцинацией жители пожилого возраста. И мы сегодня направляем именно туда усилия», — это тоже Игорь Иванович во время прямого эфира.

А это репортаж «Вести-Иркутск», тоже вышедший 7 апреля. Он рассказывает о проведении «Дня здоровья» в сквере Кирова: минздрав Иркутской области поставил «передвижной медицинский комплекс» — можно было пройти флюорографию, УЗИ, ЭКГ, получить консультацию от узких специалистов, в том числе кардиолога.

На кадрах видно – очень много людей, как говорит губернатор, старшего возраста, которые стоят в плотных очередях. Про маски и социальное дистанционирование никто не думает. В какой-то момент оператор снимает психиатра-нарколога, который консультирует пожилую женщину – обе без масок. Приём ведётся в плохо проветриваемых «ГАЗелях» и «ПАЗиках».

Я не знаю, что ещё больше показывало бы абсурдность ситуации с коронавирусом в апреле 2021 года. Она с самого начала была немножко как будто в параллельных вселенных – в кабинетах чиновников и на улицах, но в прошлом году они хотя бы чуть-чуть соприкасались. Сейчас – окончательно разошлись.

У меня только вопросы к Игорю Ивановичу. Точно надо было при 160 заболевших в сутки организовывать «день здоровья» в сквере Кирова, с очередями из пожилых людей, здоровье которых вас так беспокоит? Точно надо было создавать этот ажиотаж? Возможный пиар-эффект от этой акции адекватен риску заразиться, которому минздрав подверг этих людей?

Может быть, Игорь Иванович, направить усилия минздрава на организацию плановых безопасных профилактических осмотров в поликлиниках для тех категорий людей, которые находятся в зоне риска? В качестве бреда – может быть, постараться сделать обычную медицинскую помощь доступной, чтобы никакой бабушке не пришлось стоять в плотной очереди в сквере на УЗИ щитовидной железы, потому что она легко и просто могла бы записаться у себя в поликлинике? Или к кардиологу? Как вам такая пиар-акция, Игорь Иванович?

Екатерина Трофимова: Снова стыдно за Байкал, который тонет в мусоре и моче

Жителям Иркутской области и Бурятии повезло жить рядом с таким чудом, как озеро Байкал. На нас возложена негласная обязанность оберегать его и защищать. Но когда видишь горы мусора на берегу, слив стоков в чистейшую (хотя, это уже спорный вопрос) воду или читаешь новости о том, что мы на грани экологической катастрофы, становится стыдно. Когда я увидела статью в американской газете The Washington Post о том, что Байкал в мусоре и моче, я не знала, куда спрятаться от такого позора.

В общем-то в публикации американской журналистки Изабель Хуршудян нет ничего нового для нас. Она рассказывает о незаконной застройке в священных местах на острове Ольхон, о мусоре, в котором захлёбывается озеро, о том, что федеральные власти ослабляют защитное законодательство Байкала. Для жителей Байкальского региона это не новости, к сожалению, а то, с чем мы пытаемся бороться уже не первый десяток лет.

Больше всего меня задела цитата местной жительницы Галины Сибиряковой, которую приводит журналистка: «Моя бабушка говорила мне, что, если ты злишься или в плохом настроении, не стоит даже смотреть на Байкал, потому что ты не хочешь, чтобы плохие мысли испортили его. Теперь люди писают на это».

После прочтения статьи мне стало больно и стыдно за то, что мы теряем тот Байкал, каким подарила его нам природа. Как бороться с теми, кто без зазрения совести мусорит? Как экологам и учёным достучаться до властей, чтобы сформировать такое законодательство, чтобы и Байкал, и люди, живущие на его территории, могли жить в гармонии? Как сохранить от вымирания тысячи эндемиков байкальской территории? Как сделать так, чтобы Байкал уважали не только туристы, но и местные жители?

Миллион вопросов и ни одного ответа.

Ксения Власова: Тортики плачут по Чехову

Антон Павлович Чехов во время своего путешествия на Сахалин несколько дней пробыл в Иркутске. И так похвалил город, что иркутяне до сих пор не могут унять восторженную дрожь в руках и подавить лёгкий шум в голове. Наверно, это и мешает нам жить нор-маль-но.

Помните, что сказал писатель? «Иркутск превосходный город. Совсем интеллигентный. Театр, музей, городской сад с музыкой, хорошие гостиницы… Нет уродливых заборов, нелепых вывесок и пустырей с надписями о том, что нельзя останавливаться». Сейчас бы Антон Павлович припечатал нас какой-нибудь едкой остротой и поспешил покинуть город – подальше от его беспощадного бардака, всасывающего всё новые улицы. Но, слава богу, он жил давно. Поэтому мы можем радостно носиться со своей уходящей в прошлое «интеллигентностью».

А делать мы это умеем, кажется, круче всех. И лучше всего – с помощью памятников. Я не против этого — пожалуйста. Но иногда это делается странно и немного абсурдно.

Администрация Иркутска на днях рассказала о будущем благоустройстве сквера на улице Чехова, 3. За эту территорию горожане проголосовали в 2020 году. Во время работы над проектом решили, что простого сквера маловато – нужен памятник. А кому можно установить памятник на улице Чехова? Правильно – самому Чехову. Тут, правда, надо вспомнить, что одно из старых названий улицы – Колхозная. Ну чем не «высокая задумка авторов»? Шутку оценили.

Чехова, 3 – это рыжая пятиэтажка на три подъезда. Она стоит в глубине улицы, за гигантским зданием длиною в квартал. С улицы двор прикрывает деревянный дом Рязанцева 1880 года постройки — выявленный объект культурного наследия, вкатанный в асфальт. Ещё есть две парковки и две детских площадки. Ради сквера ни то, ни другое, как следует из проекта, не тронут.

Памятник Чехову будут втискивать между лавочек, стендов и «озеленения». Благо – он крошка.

А что, красивый мужчина. Правда, застыл в странной позе, и лицо никак не объясняет, что происходит с его шляпой. Он её снял, чтобы легче было восторгаться Иркутском? Чтобы поздороваться с людьми? Или просто поймал шляпу, которая слетела, «подъезжая к станции и глядя на природу»? Самое остроумное в скульптуре – ноги в перепутанных ботинках. И стоят они на кусочке мостовой — хоть здесь она останется.

Фигурка – не в сквер и даже не на полку – на шоколадный тортик. Но поставят там, где поставят. А тортики будут плакать.

Для сравнения хотите памятники писателю в соседних городах? Да даже если не хотите, я всё равно покажу — поступлю как те, кто любит причинять добро вопреки желаниям своих жертв и здравому смыслу.

Самое смешное и одновременно самое горькое в этой истории, что на другой стороне улицы, так же в глубине, видна кирпичная «спина» Амурского подворья, где как раз и останавливался Антон Чехов, когда был в Иркутске. Это длинная махина, стиснутая с двух сторон административными зданиями и взятая в глухой блок парковками. Она признана объектом культурного наследия ещё 40 лет назад. В 2015 году здание передавали в оперативное управление структуре Минобороны РФ. Но жизнь «Амурского подворья» это не поменяло. Более того, сейчас здание больше похоже на гниющие развалины посреди города. Кость в горле.

Чтобы изменить ситуацию, нужно ответить всего на три вопроса. Кто виноват? Собственник, потому что по законодательству только он должен заниматься вопросами реставрации. Что делать? Искать концы в воде. Где взять деньги? Тут глухо, потому что денег нет.

И региональный бюджет не выделит ни копейки. Даже чтобы обследовать увядающее здание. Потому что у него и так с деньгами плохо. Например, Тверская область может позволить себе выделять миллиард рублей на восстановление памятников, хотя утверждённый бюджет на 2021 год в два раза меньше, чем у Приангарья. При этом оба региона лидируют в своих федеральных округах по числу объектов культурного наследия. По данным правительства Иркутской области, в 2021 году на «мероприятия по сохранению» ОКН определено 135,5 миллиона рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в 2020-м, но категорически мало, чтобы были тектонические сдвиги.

Мэрия Иркутска тут тоже не помощник — ни денег, ни рычагов давления.

Проще поставить бронзовую скульптуру, а проблемный памятник прикрыть уродливым профлистом. Спасибо и за это.

Денис Брянский: Одиночество Ленинского округа

Габриэль Гарсия Маркес почти 50 лет назад написал роман «100 лет одиночества». Спустя 15 лет он получил Нобелевскую премию по литературе, а на её вручении произнёс речь об одиночестве Латинской Америки – именно этой проблеме и была посвящена его главная книга. Маркес был уверен, что всему миру всё равно на его континент, что Южная Америка существует только для самого факта существования, а её проблемы никому не интересны.

Я не Маркес и не претендую на «нобелевку», но могу с полной уверенностью заявить об одиночестве Ленинского округа. Да, власти Иркутска и даже области не забывают округ как административную единицу, но от этого местным жителям не становится легче. ФОК с секцией баскетбола не заменит нехватку больниц, а новая велодорожка на улице Баумана – тротуар, который так и не уложили на противоположной стороне улице.

Кстати, об улице Баумана. Многострадальную дополнительную полосу там уложили. Не совсем понятно зачем – движение на улице не настолько интенсивное, чтобы она нуждалась в ещё одной артерии, но ладно. Полосу отказывались принимать, сейчас она закрылась на ремонтные работы. Рабочие выставили вот такие ограждения:

Техники на улице пока ещё нет, но это логично – дорожный сезон не набрал обороты. Зато есть упавший дорожный знак:

Он лежит уже не менее пяти дней. Думаю, нужно создать твиттер-аккаунт «Убрали ли упавший знак с Баумана?». А вот ещё один знак. На той же улице, но по другую сторону перекрёстка с 20-м Советским переулком:

Я верю, что их когда-нибудь уберут. А вот в то, что когда-нибудь Ленинский округ получит нормальную транспортную систему, я уже не очень верю. Сейчас она удручает: на территории работает большое количество муниципальных маршрутов, которые ездят слишком редко, а коммерческие автобусы могут развалиться на ходу. Не шучу: внезапные остановки где-то посреди Трактовой из-за поломки – не редкость. Чтобы никуда не опоздать, нужно дополнительно закладывать 30 – 40 минут на дорогу даже без учёта пробок. На случай если автобус сломается.

К слову, автобусы производства «Павловского автомобильного завода», которые и возят новоленинцев в центр города и обратно, запрещены, например, во Львове. Уверен, сейчас жители Западной Украины спрашивают друг друга «чо там у иркутян» и заливисто хохочут от того факта, что мы до сих пор используем «ПАЗики». Ах да, используют их не все иркутяне – они работают только на маршрутах, связывающих Ленинский округ с «большой землёй».

Что плохого в «ПАЗиках»? Отсутствие альтернативы, ограниченное пространство и количество мест для пассажиров, выбросы в атмосферу. Уверен, если власти Братска хотят, чтобы экология города была такой же, как в Иркутске, они не имеют в виду, что атмосферу столицы Приангарья должны загазовать автобусы.

К слову, жители Иркутска-2 испытывают те же проблемы, что и жители Ново-Ленино. Угадаете марку автобусов, работающих на маршруте №28р?

Надеюсь, когда-нибудь администрация Иркутска «починит» транспортную систему Иркутска так, что сюда будет ходить достаточное количество муниципальных автобусов, коммерческие перестанут разваливаться, а добраться до центра города или, например, Свердловского округа можно будет на трамвае. Тогда Ленинский округ перестанет быть одинок. А пока же местным жителям гораздо удобнее доехать до Ангарска, нежели до центра Иркутска. Например, чтобы посетить больницу, если в очередной раз не получилось записаться в местную поликлинику №8.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так вроде, само население Иркутска и области, не желаете прививаться? В чём проблема, спросить у них нужно. Насчёт пробок в городе, транспорта, так эти проблема ни кто и не решает. Нужно много денег и развязки высотные, метро и пр.лучше всего и дешевле-бензин по 100 руб.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ