Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021
Новости Иркутска

Бесящие идиотские заборы любимого Иркутска – разбор недели

Шеф-редактор «ИрСити» Зоя Кузнецова поработала на акции в поддержку Навального и снова разочаровалась в минмолодёжи Иркутской области. Да сколько можно? – спросите вы, и будет правы, но надежда умирает последней. Журналист Ксения Власова раздражена мелким беспорядком и одним дурацким забором в центре Иркутска, который, небось, снова затянут поздравительным баннером и будут делать вид, что так и надо. А вот журналист Даниил Конин внезапно надеется на лучшее и то, что спорт победит.

Ксения Власова: Как можно меньше идиотских заборов

В год 360-летнего юбилея Иркутска, наверно, принято говорить о глобальном, высоком и красивом. И я бы рада, но всё время натыкаюсь на мелкий беспорядок, который злит, расстраивает и смешит одновременно.

Я понимаю, что за всем не уследить, особенно – когда трудный бюджет, реформирование транспортной системы, реконструкция пары сложнейших развязок и много другой важной работы. Тут уж не до заборов, тротуаров и комфортной среды. Но Иркутск и так мало удобный для жизни и работы, поэтому хочется видеть как можно меньше дурацких мелочей. Правда, хотеть не вредно. Поэтому всё равно видишь. Глаза же не закроешь и не выколешь (хотя бы из соображений безопасности, а то на этой самой комфортной среде переломаешь себе все кости).

На улице Чкалова, вблизи от автобусной остановки, стоит разноуровневое серое здание. В нём располагаются офисы, во дворах стоят автомобили, но это долгострой. Мы даже стали привыкать к тому, что передний объём, больше похожий на старый утюг, перед каждым праздником затягивают весёленьким баннером с намёками на стремительно приближающееся светлое будущее. Ирония судьбы.

От Чкалова здание отделяет соответствующая картинке рамка – недозабор, собранный, кажется, из всего, что попалось под руки. Чтобы от него не отваливались куски прямо на внезапно возникших горожан, конструкцию подпёрли досками, украшенными для пущего эффекта красно-белыми сигнальными лентами. И в результате места для нерадивых пешеходов не осталось, тротуар заставлен этими подозрительными досками, и людям приходится проявлять чудеса гимнастики и пролезать под ленточками либо выходить на проезжую часть и идти рядом с фырчащими громадинами-автобусами.

История у этого здания долгая, сложная и местами печальная. Оно должно было стать настоящим дворцом, а получилось то, что получилось. Земельный участок, на котором стоит долгострой, находится в бессрочном пользовании у Иркутского областного объединения профсоюзов (Облсовпроф).

Семь лет назад «Восточно-Сибирская правда» писала, что землю объединению передали ещё в 1998 году. Облсовпроф разрешил РЖД построить там жильё, а взамен хотел получить офисное здание, «дворец профсоюзов». Работы на площадке начались в 2001 году, но в 2005-м стройку законсервировали из-за проблем с финансированием.

В сентябре 2012-го администрация Иркутска подала иск в арбитраж о сносе «самовольно возведённого здания», но его оставили без рассмотрения, так как к февралю 2013-го стороны смогли договориться: РЖД пообещала выделить 30 миллионов рублей на достройку дворца, ещё 20 миллионов Облсовпроф должен был найти самостоятельно.

Если проследить историю по картотеке арбитражного суда, то можно увидеть, что Облсовпроф несколько раз просил сначала мэрию, а потом правительство Иркутской области (в 2014 году право распоряжаться землями, собственность на которые не разграничена, перешло региону, через 5 лет его вернули городу) продать земельный участок, но власти каждый раз отвечали отказом.

В 2013-м и в 2018 годах администрация города выдала объединению профсоюзов разрешение на строительство. Сначала это было «административное здание с группой жилых домов», затем упоминание о жилье исчезло. В последнем разрешении говорится, что строение должно быть трёхэтажным с одним подземным этажом. В 2019 году объединение дважды штрафовали за нарушения проектной документации: отсутствовали план пожарной защиты, внутренние временные дороги, ворота для въезда и выезда строительной техники со стороны Чкалова. Сегодня на территории нет намёка на стройку, зато есть разваливающийся забор и не очень благоустроенная территория за ним.

И ведь понятно, что сносить офисную громадину не будут, но и на доделки, по-видимому, до сих пор нет ни денег, ни сил. Даже ради юбилея никто не постарается — опять затянут издевательским баннером с поздравлениями.

Таких точек в городе предостаточно, и мы уже давно привыкли к заборам. Но так злит бардак. Так бесит идти не по тротуару, а по проезжей части в центре города. Мне не лень обходить идиотский забор с подпорками, мне тупо страшно быть в потоке машин. Но я же понимаю, что надо потерпеть, ещё чуть-чуть и забор уберут, станет красиво и (капсом) приспособлено для жизни.

И я терплю. И думаю, что как будто никто не может на это повлиять. Хотя если мы вынуждены жить среди заборов, давайте элементарно делать эти заборы приличными и безопасными. Но нет. У всех либо лапки, либо недостаток полномочий, либо ретроградный Меркурий.

Фотографии недели: Акция в поддержку политика Алексея Навального в Иркутске

Зоя Кузнецова: Снова никто не пришёл

В среду в Иркутске, как и во многих других городах России, прошли акции в поддержку политика Алексея Навального. На них снова, как и в январе, вышло очень много молодых людей. И снова, как и в январе, минмолодёжи не пришло узнать зачем.

По сравнению с январём прогресс, конечно, есть. Министр Маргарита Михайловна Цыганова в эту же среду позвала молодых людей встретиться с собой 23 апреля в Белом доме ИГУ. Правда, в этом обращении министр отказывается признавать молодёжь самостоятельными, жирно намекая на то, что её вниманием подло управляют.

«Но я знаю, что есть и другие способы привлечения внимания молодёжи – в форме несанкционированных акций», — говорит там Цыганова.

То есть одним лёгким движением министр просто обесценивает всё, что молодые люди, выходящие на протестные акции, считают для себя важным, отказывая им в собственной точке зрения. Это не вы так думаете, говорит она им, это просто вами манипулируют. Точно это хороший способ привлечь внимание?

Да вы бы хотя бы спросили сначала, Маргарита Михайловна, почему молодёжь выходит на митинг под цоевскую «Перемен». Почему она идёт на площадь, зная про Росгвардию с дубинками, почему они кричат «Россия будет счастливой», «Навальный должен жить» и «Мы не боимся».

Для этого нужно, например, не видео в соцсети записывать с разных совещаний и бесконечные сторис постить, а выйти к людям на улицу, прийти на площадь и познакомиться. Так молодёжь, может, узнает, что вы вообще существуете. Может, даже подпишется на радостно благостный «инстаграм» министерства.

В молодёжной политике в Иркутской области всё так плохо, что простыми призывами, на которые откликается ваша обычная студенческая системная аудитория, не обойтись, нужны радикальные и нестандартные решения, на которые, кажется, в минмолодёжи не очень способны.

Даниил Конин: Когда хочется ошибаться

Мэрия и дума Иркутска на этой неделе объявили, что с мая в городе будут устраивать ежедневные бесплатные тренировки с участием профессиональных фитнес-тренеров. Идея настолько простая, что даже удивительно, что до неё никто не дошёл ещё раньше. Причём не только в Иркутске, но и, кажется, во всей России.

Суть такая: во всех 35 избирательных округах Иркутска (чтоб каждому депутату досталось) определят по спортивной площадке, где можно будет каждый день заниматься спортом под руководством профессионального инструктора. Всё это дело для горожан — абсолютно бесплатное, что уже удивительно. Тренерам за работу будут платить среднерыночную цену — 1450 рублей за занятие. Всего таких зарядок будет 4 тысячи — выходит неплохой приработок (даже если учесть, что один тренер безусловно не сможет отработать абсолютно все тренировки с мая по сентябрь).

Пока есть много организационных вопросов, которые обещают прояснить до 1 мая, когда будет запущен официальный сайт проекта. Например, во сколько проводить тренировки? К примеру, у нас в редакции мнения разделились, потому что кому-то было бы удобнее заниматься в 8 утра (или даже чуток пораньше), а кому-то — после 6 вечера. Ещё, я думаю, затык возникнет при определении места площадки, особенно в отдалённых районах Ленинского округа.

Организаторы рассказывали, что все вопросы будут решаться с «широкой общественностью» — то есть, с теми, кто планирует заниматься. Для удобства иркутян, кроме сайта проекта, планируется также создать аккаунты всех 35 площадок в соцсетях и столько же чатов в каком-либо из мессенджеров. Есть подозрение, что довольными по итогам обсуждений останутся не все, но всем и не угодить никак.

Пока слушал всё, что было на пресс-конференции, создавалось ощущение, что идея слишком хороша для Иркутска. Судите сами: всё бесплатно, рассчитано на массовую аудиторию, в планах — широко обсуждаемо и освещаемо. И никаких подводных камней, кроме, возможно, неудобного времени для тренировок. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Но я надеюсь, что проект взлетит. Потому что, во-первых, я за спорт во всех его проявлениях. А, во-вторых, мэрия и дума наконец-то сгенерировали идею, которая со всех сторон кажется положительной. Настолько положительной, что в неё даже как-то не верится. Так пусть же я ошибаюсь в своём неверии, потому что хочется видеть, что у нас в Иркутске появляется что-то необычное и интересное.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ