Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021
Новости Иркутска

#Иркутск и его причуды – в обзоре соцсетей

Иркутяне умеют по-разному переживать за будущее родного города. По-доброму, когда радуются победам и хвалят власть. По-злому, когда плюют в самую душу и стремятся уехать. Или яростно – когда из-за маленькой новости рождается великий спор. На минувшей неделе соцсети взорвала эмоциональная дискуссия по поводу предложения снести дворец спорта «Труд». Хотя пока бульдозеры к стадиону никто не стянул.

Такую идею высшим чинам Приангарья подкинул главный архитектор Иркутска Антон Жуков. По его задумке, на высвободившейся территории в 5 гектаров можно будет построить концертный зал симфонической музыки Дениса Мацуева и театр кукол, а ещё обустроить городской парк.

«Дворец спорта «Труд», к сожалению, уже практически утратил свои спортивные функции. Хоккей, ввиду наличия крытых ледовых, площадок туда уже не вернётся, футбола в городе сейчас нет, новый стадион запланирован на полуострове Кирова», — объяснил Антон Жуков на своей странице в Instagram.

Elinmeln напомнил: «На Набережной вместо ТЦ тоже начиналось с концертного зала. А жилым комплексом закончилось».

a_zausaev заметил: «Городу точно нужен концертный зал. Но только если это будет зал классической музыки всего на тысячу мест, как говорится о зале Дениса Мацуева — то это и не такая уж сильная альтернатива музтеатру, например».

Ohsubbotina высказала несколько замечаний, заметив, что «такой вопрос не решается одним архитектором». Например, нет предложений о том, где будет создана «лучшая среда» для тренеров и спортсменов, не учитывается исторический контекст территории.

Tranatulechka заметила: «Стадион «Труд» удобно расположен для занятий спортом детьми: рядом остановка, ребёнок приехал и пошёл заниматься. Я работаю недалеко и каждый день наблюдаю, как дети идут на занятия, потом совершают пробежки и т.д. Ломать — не строить. Вы сначала спросите этих детей и тренерский состав, хотят ли они сноса стадиона».

mash_vol спросил имеет ли «Труд» какую-то архитектурную или историческую ценность. «Однозначно нужно реорганизовывать пространство, но было бы здорово сохранить какие-то элементы стадиона и бережно их интегрировать в новое пространство. Из минусов — сложная ситуация с парковками во время концертов и спектаклей, а общественный транспорт ну как-то не располагает к поездке на нём на культурное мероприятие. Так же не нравится, что в очередной раз обделён Ленинский район, ни стадионов, ни ледовых дворцов, ни театров», — заметил пользователей.

troshina_lera поддержала идею, назвав её шикарной.

Иркутский историк Алексей Петров на своей странице в Facebook заметил, что предложение интересное, более того, не новое. «Много лет говорил о том, что стадион нужно снести и построить в другом месте. Улица Ленина должна быть односторонней — в сторону сквера Кирова и площади Сперанского. Улица 5-й Армии соединить с Сударева (как когда-то была Троицкая) с выездом на Академический мост», — написал он.

В группе IrCity тоже было несколько интересных комментариев под новостью о предложении Жукова.

Ирина Урбанович воскликнула в комментариях: «Мы старый мир разрушим до основания, а затем… мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем!»

Серебренникова Алена спросила: «Сколько же можно кромсать наш город? Уже же концертный зал был на месте чаеразвесочной фабрики. И тут этим же закончится. Лакомый кусок города в центре — чем не площадка для элитного жилья. Элиту бы эту засунуть в одно место вместе с их планами».

Mike Trubitsyn засомневался: «Чувствую, опять для человейников место пытаются расчистить».

Вера Яяяяя предложила: «Найдите гнилушки-развалюшки. Расселите из них людей, живущих в нечеловеческих условиях. И стройте там театры, дворцы, небоскрёбы и т.д. »

Руслан Терехов предостерёг: «Всё повторится, как с чаеразвеской! И не будет у Иркутска ни стадиона, ни зала, ни театра!»

Пост в «Иркипедии» на ту же тему за 5 дней собрал 287 комментариев.

Александр Красовский предожил: «Собирались же вроде ИК-6 сносить на Синюшке. Чего бы там не построить? Места там — куча. Коммуникации все уже есть…»

Павел Ведерников заметил: «Жукова власть использовала в качестве лакмусовой бумажки на предмет предварительного изучения общественного мнения. Не будем забывать, что стадион «Труд» — областная областнаяасобственность».

Илья Гущин написал: «У кого-то дворец спорта и стадион несовременный, а кто-то живёт в аварийном жилье, бараке. Такой повесткой Иркутск по своему отношению к своим периферийным жителям становится похожим на Москву, тратящей немыслимые деньги на красоту»

Анна Зябрева заявила: «Видимо, у нас в городе так много стадионов, что один можно снести! Программа уничтожения иркутского спорта в действии!»

Валерий Черных адресовал своё сообщение тем, кто занимался спортом в «Труде»: «Моё детство прошло в этих стенах. Всё устарело до крайней степени. Нужен новый дворец спорта».

Ольга Телегина заметила: «Труд» — это определённо один из символов Иркутска, как его можно снести?! Не понимаю, как вообще такое в голову этому архитектору пришло. Привести в порядок его надо и всего-то».

Dmitry Drachko предположил: «Вот если от этой дискуссии вдруг родится реконструкция или новое здание театра кукол, было бы неплохо».

Анатолий Круликовский поделился размышлениями: «Следует признать — существующий стадион устарел как физически, так и морально. Конечно, его нужно снести. Кстати, я на этом стадионе установил несколько личных рекордов… Снесли же самые знаменитые стадионы в мире – «Уэмбли» и «Маракана», как устаревшие, но на этом же месте возвели самые современные. Но, откровенно говоря, проект с культурным центром подходит больше. Если действительно построить современный стадион на полуострове Кирова, то это будет неплохо».

Марина Тепер сказала: «Есть категория граждан, которым вообще ничего не нравится. Лишь бы покритиковать и повозмущаться. Сами-то что для города сделали? Этот «Труд» как сарай или конюшня. Позорище полное. Таких страхолюг уже точно нигде не осталось. И для жизни людей опасен. Нет же, надо сохранять. Надо всех, кто топит за этот «Труд», согнать туда и пусть посидят, покайфуют. Может, дойдёт».

Спортивный журналист Ника Песчинская высказалась в защиту стадиона: «Сначала сделали так, что стадион утратил спортивные функции, а потом решили, что отличное место в центре города достойно лучшего применения…»

Паблик «Типичный Иркутск» запустил голосование сносить «Труд» или «пусть всё будет, как росло». Второй вариант пока лидирует.

И вспомнил, каким был стадион в ранние годы.

Как говорится, к другим новостям про Иркутск.

Денис Гук поддержал идею платных парковок в центре Иркутска, которые высказывают представители мэрии Болотова.

Евгений Пешков прокомментировал: «Парковка во дворе и платная парковка – всё-таки разные вещи. Мне кажется, более важен другой вопрос, какая альтернатива платной парковке? В той же Италии существует очень достойный общественный транспорт. Что даёт выбор — едешь на личном авто и платишь везде. Или ездишь на отличном общественном транспорте, который ходит по расписанию, выделенной полосе, водитель одет в фирменную одежду.
А что предлагается в качестве альтернативы у нас? Планируются «перехватывающие» парковки для жителей пригорода? Вводятся новые, современные виды транспорта или новые маршруты? Доходы с платных парковок будут тратиться на благоустройство, и эти расходы будут прозрачны? Кнут есть, где пряник?»

Гурами Ртвелиашвили напомнил про общественный транспорт: «В теории общественный транспорт — такая красота и удобство, но у нас до самовольного перехода из личного авто в этот гадюшник, как до Луны».

Дмитрий Свирко предложил во дворе тоже вводить платную парковку: «Мне непонятно, почему я как порядочный гражданин храню обе машины в гараже, а кто-то ставит под окном бесплатно, чтобы ему удобно было». А потом добавил: «Автомобилисту нужно как минимум два места под машину — возле дома и возле работы. Никто не обязан предоставить ему эти места бесплатно. Машина — это комфорт либо средство заработка. В обоих случаях владение авто — это осознанный выбор, а не какая-то данность, которую нельзя изменить. Поэтому вместе с выбором иметь машину нужно нести ответственность по её хранению».

Глеб Русин заметил: «Я согласен с этим: твоя машина – твой геморрой. Но чей же геморрой тогда дороги, по которым эта машина ездит?»

Михаил Рудзис написал: «Всё было ничего, но настораживает тот факт, что похоже уже выбраны компании, которые этим будут заниматься. То есть это обычное коммерческое предприятие, направленное на обогащение определённого круга. А разгрузка центра — это просто повод».

А вот крик души про транспортную инфраструктуру Ленинского района.

Статистика по коронавирусу каждый день показывает прирост заболевших и умерших, но, кажется, люди немного расслабились и не очень точно соблюдают масочный режим, введённый год назад. На это обратила внимание и доцент ИГУ Яна Лисицина.

Ирина Горенская ответила: «А нам указы не указы, вот и живём так, как живём». И добавила: «Заболеть можно и после прививки, но не смертельно и не в тяжёлой форме. Кроме того, есть бессимптомные носители! Израиль провакцинировался, жёсткий режим и в результате уже нет заразившихся!»

Юрий Фёдоров поделился: «В Москве тоже заболевает сейчас больше, чем год назад. На маски и прочие меры все забили. Всё же, похоже, он не такой заразный, как пишут — работаю в офисе, в масках никто на работе не сидит (ибо невозможно), треть народа точно переболела, со всеми был в контакте — пофигу (тьфу-тьфу-тьфу). Антител нет…»

Рината Пушкаренко согласилась: «Меня это тоже немного удивляет и шокирует. В магазинах продавцы обслуживают клиентов без масок, в общественных местах народ тоже в основном без масок».

Мария Королёва заметила: «Да потому что надоело всем. Вирус, как грипп, останется навсегда. Сколько в маскарад играть?»

Любовь Леонова объяснила: «Многие просто привились или переболели. Понятно, что это не стопроцентная гарантия, но хочется иногда вдохнуть глоток воздуха. Я могу себе такое позволить, если точно знаю, что рядом находятся тела людей с антителами».

Андрей Семёнов заметил: «Я в трамвае лишь один в маске. Бывает ещё один или два человека. При том, что мне в середине октября, поставили положительный диагноз на антитела. То есть не заразить и не заразиться не могу».

Ирина Никифорова воскликнула: «Вот с таким отношением эта хрень никогда не закончится! Трудно в общественном месте маску носить? Человек привитый может не болеть, но быть переносчиком. Я прививку сделала, но маску ношу и буду носить в общественных местах и полагаю надо с себя начинать».

Группа «Городские проекты в Иркутске» в Instagram рассказал о неработающем лифте в новом надземном переходе, установленном всего 3 месяца назад в районе школы «Точка будущего».

«С лифтом вышел целый квест. Мы звонили диспетчеру, нажимали кнопку по его инструкции: ничего не работало. Через 15 минут попыток вызвать лифт мы сильно замёрзли, но лифт так и не приехал. […] Доступная среда для маломобильных — когда маломобильные пользуются инфраструктурой без посторонней помощи, на равных. Звонить оператору для вызова лифта, и уже тем более работа лифта по расписанию — это недоступная среда, это имитация. Непонятно, что делать людям после 18 вечера, когда они возвращаются домой с работы», — написали авторы поста.

И ещё немного про чудесный Иркутск и его причуды.


И такое многозначительное.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила