Р!
14 ИЮНЯ 2021
13 июня 2021
12 июня 2021

Рокоссовский вместо Постышева и зелёные #заборы – обзор соцсетей

Главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн снова поднял историю с переименованием улиц, которая в Иркутске каждый раз воспринимается очень болезненно. Автор телеграм-канала «Иркутский блог» Вадим Палько обратил внимание на странные зелёные заборы в центре Иркутска, на КБЖД туристам встретилась рысь.

11 мая Гимельштейн в своём аккаунте в Facebook опубликовал материал из «Восточно-Сибирской правды» о Павле Постышеве и его работе в 30-е годы в Куйбышевской области. Гимельштейн упоминает, что при Постышеве в регионе было привлечено к уголовной ответственности более 34 тысяч человек, 5 тысяч — расстреляны, как впоследствии отмечалось – практически все арестованные были невиновны.

«Бульвар Постышева – прекрасное место в Иркутске. Обустроенное для людей, для жизни и для отдыха. Но, если хоть чуть-чуть верить в нематериальное – в то, что у человека есть душа или карма, на бульваре с таким именем должно быть невыносимо», — пишет в материале Гимельштейн, отмечая, что если иркутянам предложить переименовать бульвар и назвать его именем маршала Советского Союза Рокоссовского — это вызовет «бурное неприятие».

«Спасибо! Прекрасная публикация с аргументированными фактами. Дело за малым: осознание жителями Иркутска своей истории и принятие правильного решения!» — написала в комментариях Светлана Соболева.

«Всё не угомонятся переименователи. Наименовывайте новые улицы, как хотите, а исторические — не трогайте», — заявила Наталья Травникова.

«Для мэров Иркутска переименования — это прямо тест на дееспособность… Понаблюдаем», — высказалась Екатерина Григорова.

«А ведь не все помнят, кто такой Постышев. И чем дальше, тем больше это именование, конечно, будет привычным, но незнакомым, вернее, неосмысленным, набором звуков. Есть ли смысл тогда хранить эту память, которая, как оказывается, вот такая? Кстати, ни разу не слышала, чтобы скверик на Чудотворской как-то иначе называли. Привыкли. А шуму-то было, шуму», — заметил Яна Лисицина.

«Я уверен, что переименование — куда более сложный и дискуссионный вопрос, чем возвращение исторических названий. Сначала Иркутску нужна реставрация, а переименования по-новой — уж как сложится. Потому что действия в обратном порядке дискредитируют в глазах горожан и реставрацию», — считает Вадим Палько.

«Бульвар Рокоссовского есть в Москве, а бульвар Постышева есть только в Иркутске. Я за уникальные топонимы», — заявил Александр Шарыгин.

«Не знаю. С одной стороны, я хоть и в курсе, кто такой Постышев, не думаю, что это такая супер важная фигура для города, но и не раздражает. А вот бульвар Рокосовского как-то тоже странно, не то, что я против Рокосовского, просто дважды маршал — и тут бульвар (что-то такое уютное), вот проспект — это да. Но это моё субъективное мнение», — заметил Вячеслав Васильевич.

«А что поменяется? Думаете вся молодёжь начнёт изучать биографию маршала Рокоссовского? Ничего подобного. Всё это переливание из пустого в порожнее», — полагает Владимир Мунханов.

Вечером 12 мая иркутяне внезапно встали в многокилометровую пробку на выезде из города на Качугский тракт. Причина – ремонт виадука, неосвещённый узкий объезд. После возмущения мэра и суровых комментариев губернатора перекрытие отложили на неделю, объезд решили расширить и поставить там фонари на время ремонта. Иркутяне были бы не иркутяне, если бы зло не пошутили над этим всем.

«Мэр Иркутска остановил снос и приказал искать другой виадук для сноса», — сыронизировала Игорь Борисов под новостью об ускорении демонтажа виадука в нашем паблике в соцсети Facebook.

«Они там теперь обсуждают всё, что угодно, но не комфортный проезд жителей области к себе домой, на дачи и на работу. И в ночь они не могут — весь мир может, а наша дорожная не может — и ускорить время демонтажа, увеличить количество бригад. Ну хорошо, демонтируете за 4 дня. Где ночевать семьям 4 дня? Садики тоже будут работать до 23.00 в ожидании родителей из этой пробищи? У нас привыкли в области по методу: а и так сойдёт, проедут и по этому бездорожью, мол, мы же герои – ремонтируем», — в сердцах высказалась Анастасия Тетерина.

«Уже, наверное, снесли, взяли ластик и стёрли», — прокомментировал Mark Kzmk.

«Скучали по постам о чудачествах властей Иркутска? В городе стали красить заборы, а краску для этого выбрали весьма специфическую — особенно яркого, почти кислотного оттенка.

Под горячую руку горе-маляров попали как старинные деревянные заборы и ворота, так и ограждения из профлиста (а кое-где — и сами дома заодно с тротуарами).

Естественно, новые визуальные акценты заставили выглядеть исторический центр максимально нелепо — теперь внимание притягивают не дома и памятники, а заборы между ними», — отметил в «Иркутском блоге» Вадим Палько и приложил к ним несколько фотографий.

Ну что. Привыкали к спиленным деревьям, оранжевым заборам, привыкнем и к зелёным.

В конце – несколько постов о деталях Иркутска, которые мы редко замечаем.

…и немножко о внезапных встречах на КБЖД.

Хороших выходных!

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Карл Маркс-основоположник современного геноцида,  Ленин-тот ещё дедушка был, дзержинский,  свердлов и пр постышевы. улицы носят имена преступников.либо горе-генералов,  которые своим бездарным руководством приумножили потери во второй мировой войне.  До тех пор пока мы не поймём,  что жили так, как жить нельзя. Нам жить лучше не придётся 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ